富阳发布四大为企服务特色改革项目
  • 日期: 2023-11-30 10:02
  • 来源: 杭州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月29日下午,富阳区举行“e企富”第三期涉企服务特色改革项目通报会,发布四大为企服务特色改革项目。这也是该区贯彻落实市委十三届五次全会精神,实施政务服务增值化改革攀登行动,打造最优营商环境的一个新动作。

此前,富阳分两期推出“兜底服务”体系、企业合规建设“助企法宝”、“1412”知识产权全链条服务、“生态+营商”双优行动等为企服务特色改革项目。此次发布的项目具体包括“一清单+五模块”金融增值化服务体系、“淘科技”科技增值服务、开放服务和“综合查一次、无事不多扰”。

其中,“融资难、融资贵”一直是制约民企特别是小微企业发展的痛点。富阳区金融办从金融服务供给端和市场需求端双向发力,强化金融资源集成,聚焦经营主体全生命周期金融服务需求,在“直接融资、间接融资、上市培育、担保融资、农业保险”五个方面,推出“一清单+五模块”金融增值化服务体系,搭建专业便捷的银企对接桥梁,助推“产业强区”建设。与此同时,区金融办建立政策引导、价值挖掘、梯队培育、联动服务、辅导培训“上市培育五大服务机制”,助力企业对接资本市场。比如,升级迭代“凤凰行动”计划政策2.0版,为企业上市提供全方位全过程政策保障,分阶段最高奖励1250万元,并实行“即报即兑”,为企业上市“添薪加火”。

而行政执法单位多头检查、重复检查以及检查标准不一、整改要求不一等问题,一直深受企业主诟病。对此,富阳积极探索实践“综合查一次”机制,对涉及跨部门、跨领域、跨层级多个执法主体的相关行政检查事项进行“一件事”集成,在同一时间对同一监管对象进行联合执法检查,通过制定场景清单解决“查什么”、明确责任主体解决“谁来查”、实行信用监管解决“查几次”、寓服务于管理解决“为何查”,努力做到“进一次门、查多项事、一次到位”,最大限度减少各部门重复执法、多头执法等扰民扰企问题。

打印 关闭