杭州市全面推行不动产个人业务“无差别受理”窗口
  • 日期: 2023-11-30 12:01
  • 来源: 杭州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“无论是涉税还是不涉税的个人不动产登记业务,现在都能‘一窗通办’了。”近日,市民张女士发现,短短数月未见,杭州市民之家二楼的不动产登记窗口又有了新变化:17个受理个人业务的窗口不再区分,而是全面无差别“拉通”受理业务,大大方便了前来窗口办事的群众随来随办。

事实上,张女士感受到的变化,正是今年杭州全面设立不动产登记“无差别受理”窗口的改革成果。

“在过去,由于个人不动产涉税业务与非税业务之间,存在专业、系统上的壁垒,所以很长一段时间里,两类业务是分开受理的。这样偶尔就会碰到个别窗口冷冷清清、个别窗口却人满为患的情况。”杭州市不动产登记服务中心相关负责人指出,为进一步优化群众窗口办事“无感”体验、提升窗口办事效能,今年9月,杭州市印发《杭州市不动产登记窗口“无差别受理”实施方案》,全面整合不动产登记、税收业务流程、系统及人员,充分发挥数智化优势,在企业业务“无差别受理”成熟运行的基础上,进一步设立个人无差别受理窗口,实现个人登记业务受理“无差别”。

这样一来,等于将原本“不动产与税务两人一窗,办事群众另行领证”的办理模式优化为“一人一窗、一个平台、并行集成、统一管理,办事群众同窗或自助领证”的全新模式,实现全流程“1个环节”办事,也进一步实现了群众办理个人不动产业务从办事“只进一门”到“只至一窗”的跨越。

而要实现这一改革的关键,在于窗口人员能力的全面提升。“相当于窗口人员不仅要熟练掌握不动产业务知识,还需要全面了解税务业务,这对窗口工作人员的业务能力、服务水平均提出了更高要求。”中心相关负责人介绍,今年以来,不动产登记服务中心进一步加强了与税务部门的协同联动,通过集中授课、现场指导、岗位带教、交叉互学等形式,全面拓展人员业务能力,为“无差别受理”全面落地夯实业务基础。

目前,个人登记业务“无差别受理”改革举措作为杭州市优化营商环境重点任务事项之一,已逐步从市民中心窗口向各区、县(市)不动产登记网点推广,预计明年内将实现全面铺开。市不动产登记服务中心负责人表示,将紧紧围绕政务服务标准化、规范化、便利化要求,持续深化不动产登记业务改革,促进人员业务能力从“专科”向“全科”转变,不断提升企业群众办事满意度与获得感,助力打造营商环境最优市。

打印 关闭