全民健身路上的“园丁”!浙江三人获“全国最美社会体育指导员”称号
  • 日期: 2023-11-30 10:30
  • 来源: 浙江省体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,在国家体育总局群体司主办的“奋进新征程 运动促健康”2023最美社会体育指导员暨活力体育组织征集活动中,我省胡利群、石燕群、徐涛获“全国最美社会体育指导员”称号。

1.png

截图自 全民健身官微

2.png

浙江省一级社会体育指导员、长兴县古城公园运动加油站站长石燕群是长兴县2021年首批设立的运动加油站的站长之一。“获得这个荣誉很激动,也有点意外。”石燕群说,湖州实行精英社会体育指导员计划,群众体育氛围好,仅长兴县就建立了43个运动加油站,我只是活跃在群众健身一线的上千名社会体育指导员的一个代表而已。”

2021年,长兴县设立第一批20个运动加油站,彼时,已经考取社会体育指导员证书的石燕群成为站长之一,带领古城运动加油站的指导员团队通过线上线下的交流学习,提升体育技能水平。她还组建八段锦加油站,带着同事们一起做工间操。“社会体育指导员的身份,让我时刻感觉责任在肩。”

3.png

省一级社会体育指导员、杭州临安体育教师胡利群听到入围消息后很激动。她曾获2021年度杭州市“百佳社会体育指导员”、2022年浙江省“优秀社会体育指导员”、杭州市健康达人等称号。

胡利群的职业生涯始于农村体育教师,通过不懈地努力,获得包括气排球、木球、兜球、乒乓球等多个运动项目的国家级、省级裁判员和教练员证书,这为做好体育教育和社会体育培训提供了坚实的理论基础。疫情期间,她自拍的健身气功八段锦视频、受邀拍摄的木球教学指导视频、社会体育指导视频,分别登上学习强国抗疫云课堂、百科汇、杭州学习平台及浙江学习平台等,为居民提供科学指导。在社会培训岗位,她开设三级社会体育指导员培训和科学健身知识讲座,每年培训辅导学员达1800余人次;驻点临安区高虹镇,对十余所学校及小区的气排球活动开展常态化指导;牵头组建临安区老年人木球俱乐部、高虹镇太极拳队、乒乓球队、气排球队等,累计组织比赛30多场次。

4.png

省志愿服务金奖、省百佳社会体育指导员徐涛,是省社会体育公益宣讲团成员,2016年创建成立“Fitnow遇见”体育志愿服务团队,致力于线上线下双线并进方式推广全民健身,团队被国家体育总局授予群众体育先进单位。

“Fitnow遇见”是全国首个公益健身平台,以线上抱团式健身进行教学,并解决了“没有时间、场地”“一个人不知道怎么练,不好坚持”等健身难题。“Fitnow就是随时随地运动的意思。”徐涛说,七年来累计服务学员600多万人次。徐涛也由一名数学老师转行为体育老师。“在健身指导过程中,我发现大家对科学健身存在诸多误区,转行当体育教师,有更多时间普及健身知识。”七年来,徐涛撰写健身指导稿件一千多篇,同时积极投身中小学体能提升课题研究,获得宁波市基础教育突出成果奖。

打印 关闭