索引号: 002482306/2023-790772 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 省农业农村厅 成文日期: 2023-06-20
索引号: 002482306/2023-790772
主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 省农业农村厅
公开日期: 2023-06-20 2023-06-20
浙江省农业农村厅关于省十四届人大一次会议衢43号建议的答复
  • 日期: 2023- 11- 30 19: 13
  • 来源: 省农业农村厅
  • 来源: 浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

陈德水、毛彩珠、毛剑霞代表:

你们在省十四届人大一次会议上提出的《关于进一步理顺农村宅基地改革和管理体制的建议》(衢43号)收悉。经会商省委编办、省自然资源厅、省建设厅,现答复如下:

一、关于宅基地管理职能的问题

2018年,按照中央机构改革的总体部署,我省将宅基地管理职责从原国土资源部门划转至农业农村部门,具体指导宅基地分配、使用、流转、纠纷仲裁管理和宅基地合理布局、用地标准、违法用地查处,以及闲置宅基地和闲置农房利用等工作;自然资源部门具体负责规划、土地利用计划(指标)、规划许可、农用地转用审批、确权登记;将农民住宅用地审批依法调整为乡镇人民政府负责,包括受理农民宅基地申请、建房资格审查、建房审批等。

二、关于加强管理队伍的建议

2018年宅基地管理职能调整的同时,相应调整自然资源、农业农村等部门人员编制。省级层面,原省国土资源厅划出2名编制、转隶1名人员至农业农村厅。市县层面,原国土资源部门划出60名行政或事业编制、转隶28名人员至农业农村部门,各地编办另行核增农业农村部门35名行政或事业编制。乡镇层面,从事宅基地及农民建房审批专兼职工作人员4793名,平均每个乡镇(街道)3.5名。机构改革以后,全省各地在宅基地管理职能移交上存在“移事未移人”的情况,受组织机构、人员力量、专业能力、基础数据等方面限制,县级和乡镇(街道)层面,还存在宅基地管理相关职能科室落实差异较大等问题。为做好农村宅基地管理工作,2020年我厅主动对接省自然资源厅,联合印发了《浙江省农业农村厅 浙江省自然资源厅关于做好宅基地相关工作的指导意见》(浙农经发〔2020〕1号),要求各级农业农村部门与自然资源主管部门加强沟通,相互配合,紧密协作,推动宅基地各项工作落实到位。

根据省委编办会办回复:下一步,省委编办将结合机构改革统筹考虑,并继续指导各地统筹机构编制资源配置,合理保障宅基地管理履职需要。我厅将积极与自然资源等部门沟通联系,加强县级主管部门对乡镇(街道)的业务指导,完善配套制度,提升管理能力。

三、关于加强信息资源共享的建议

2021年以来,省建设厅会同省农业农村厅、省自然资源厅等部门,建设了全省一体化的农房全生命周期管理服务系统(“农房浙建事”),包括建房审批、安全管理、危房改造、经营流转、建房服务等多个场景,2022年在全省逐步部署运行,各级农业农村、自然资源、住房城乡建设部门均可按需开通账号进行业务协同。

下一步,将进一步厘清农业农村、自然资源、住房城乡建设等部门在宅基地和农房建设管理中的职责边界,建立更加高效运行的农房数字化管理服务体系。

四、关于开展乡村建设的中长期规划的建议

近年来,我省在村庄规划方面主要包括以下三块工作:一是印发《浙江省村庄规划“一评估两覆盖三提升”专项行动计划》和《浙江省村庄规划评估工作方案》,在全国率先完成全省19343个行政村现行各类村庄规划评估工作,全面摸清家底,初步明确村庄五种类型发展定位(集聚建设、整治提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并)。二是出台《浙江省村庄规划编制技术要点(试行)》,有序推进村庄规划编制工作。研究出台《城乡规划建设管理体制机制改革方案》,构建“村庄规划+乡村设计+农房设计”乡村规划设计体系。三是出台《关于推动建立驻镇村规划师制度的通知》,全省各地已有471名驻镇村规划师入驻乡镇(街道)、扎根一线积极开展服务工作。

根据省自然资源厅会办回复:下一步,省自然资源厅将进一步指导各地做好村庄规划编制工作,严格执行“一户一宅”和“户有所居”制度,着重考虑无房户、危房户、困难户的住房刚需以及因古村落、古建筑和传统风貌保护、公益事业建设和防灾减灾需要的合理规划空间,为深化宅基地制度改革提供空间蓝图、奠定规划基础。

感谢你们对农业农村工作的关心和支持。

联系人:宅基地两项试点工作专班张林,联系电话:0571-86750117。

浙江省农业农村厅

2023年6月20日

打印 关闭