台州发布全省首个救灾物资储备管理规范地方标准
  • 日期: 2023-11-28 10:16
  • 来源: 台州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,台州发布全省首个地方标准《救灾物资储备管理规范》(以下简称《规范》),于11月25日正式实施。

《规范》由台州市粮食物资局起草,以救灾物资全生命周期管理为核心命题,遵循“前瞻性、实用性、统一性、规范性”原则,根据现有工作基础、技术基础和管理经验,经前期调研、草案编制、征求意见、技术审查等系列程序后形成终稿。

台州地处浙江“南北中心点、海陆交界处”“负山枕海”的特殊地形,形成了台风洪涝灾害频繁发生的客观条件,同时“七山一水二分田”的地形结构造成内陆山洪和地质灾害多发。救灾物资储备管理工作一直是台州市提高应急保障能力、提升救灾应对能力的“牛鼻子”工程。

自2019年起,全市救灾物资从原先的棉被、草席等15个简易品种增加至340个品种近100万件,物资储备家底不断夯实,物资储备种类也愈加丰富,还包括了无人机、生命探测仪、水陆两栖车等新技术装备,为全市应急救灾工作提供了坚强保障。

《规范》对救灾物资储备的购置管理、在库管理、调运管理、回收和报废等8大方面13项制度条款作出了具体的规定;重点针对物资日常维护保养、设施设备专业维保、物资使用过程管理和灾后物资回收维保等工作环节,规范流程,统一标准,提升效率,统筹解决了“怎么买、怎么用、怎么管”的问题。

《规范》是台州市先行先试的经验总结,补齐了全省救灾物资储备管理标准的空白,为救灾物资平时备得足、管得住、储得好,关键时刻拿得出、调得快、用得上提供了坚强的制度保障,更为全省救灾物资管理实现从规范化、精益化向数字化、智能化跃升,形成密切协作、集约高效、保障有力的救灾物资管理体系输出了台州经验、提供了台州范例。

打印 关闭