我省公布2022年国有资产“家底”——浙江国企资产近19万亿元
  • 日期: 2023-11-28 09:36
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,省财政厅公布《2022年度全省国有资产管理情况综合报告》,截至2022年底,浙江国有企业资产总额189543.53亿元,金融企业资产总额106328.75亿元,行政事业性资产总额33003.51亿元。

国有企业作为推动全省经济社会发展的重要力量,在能源物资保障、交通物流畅通、共同富裕示范区建设等领域发挥重要作用。比如承担了全省约80%的天然气供应、70%左右的高速公路和铁路投资等。在资产管理方面,全省国企改革三年行动顺利完成,获评A级;设立白马湖实验室、省飞机复合材料技术创新中心等重大创新平台。

在金融企业国有资产管理上,浙江持续增强金融服务实体经济能力。大力支持科技创新,不断完善政府性融资担保体系,2022年底,省担保集团小微企业和“三农”融资担保业务在保余额破千亿元大关,在保户数近13万户。温州市、衢州市和丽水市成功入选2022年中央财政支持普惠金融发展示范区。

对于行政事业性国有资产,一方面积极推动资产盘活利用,另一方面优化民生保障体系。比如对长期低效运转、闲置、超标准配置等可调剂资产,实行集中收储、调剂共享、依法处置。持续推动优质医疗资源重心向县域和基层、山区海岛倾斜,新增县级三级医院15家;启动普惠托育纳入基本公共服务试点,每千人口托位数3.65个,居全国第一。

水资源等国有自然资源资产也晒出“家底”。截至2022年底,全省国有土地面积181.46万公顷;管辖海域面积4.4万平方千米;国有林地面积29.96万公顷;2022年全省水资源总量934.27亿立方米。

打印 关闭