柯桥:优化服务改“变” 提升群众之“便”
  • 日期: 2023-11-22 09:06
  • 来源: 柯桥日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

记者近日从相关部门获悉,在省委改革办组织开展的2023年度浙江省示范政务服务中心(便民服务中心)创建活动中,柯桥街道成功获评“乡镇(街道)示范便民服务中心”称号,系全区唯一。

走进柯桥街道便民服务中心,“最多跑一次 服务零距离”十个字赫然醒目,宽敞明亮的大厅内,各办事窗口一字排开,工作人员正热情地为前来办事的居民提供服务。

据介绍,该中心成立于2012年,总面积约1000平方米,现有社保医保、民政养老、城建综合等7大类256项服务。去年10月,中心完成提档升级,功能空间上设置了咨询导办区、窗口服务区、休闲等候区、法律服务站、“伊柯有约”妇儿维权室、政务信息公开专区、共享阅读空间、24小时自助服务区等八大区域。为全力破除老年人、残疾人等特殊群体办事壁垒,大厅还完成了适老化、适残化改造,配备老花镜、轮椅、雨伞、红十字急救箱等便民用品,不断优化大厅接待环境,并设置志愿服务岗,为办事人员免费提供复印打印、代填表格等服务,满足群企多样化需求。

对标“15分钟政务服务圈”目标,柯桥街道全面迭代便民服务中心,实行“全天开放、全程自助”,打造“7×24小时”不打烊政务服务样板。“今年6月,在24小时自助服务区的基础上,中心积极响应省政府政务服务增值化改革,推出延时错时增值服务和预约服务。即周一至周六中午、晚上提供专职事项延时服务,其余事项实行错时预约服务,无法在法定工作日办理而又急需办理的事项,可在工作日通过电话联系提前预约。”柯桥街道社事办主任王莉萍介绍,截至目前,已受理并办结增值服务340余笔。下一步,柯桥街道便民服务中心将持续聚焦群众需求,让“家门口”的政务服务“升温提速”,实现服务群众“零距离”。

打印 关闭