索引号: 002482306/2023-790525 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 省农业农村厅 成文日期: 2023-06-28
索引号: 002482306/2023-790525
主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 省农业农村厅
公开日期: 2023-06-28 2023-06-28
浙江省农业农村厅关于省十四届人大一次会议宁9号建议的答复
  • 日期: 2023- 11- 22 18: 16
  • 来源: 省农业农村厅
  • 来源: 浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

沈忠宝代表:

您在省十四届人大一次会议上提出的《关于高质量发展农业主导产业推动农业强省建设的建议》(宁9号)收悉。经会商省供销社,现答复如下:

一、基本情况

(一)推进特色农产品优势区建设。我省围绕《浙江省特色农产品优势区建设规划(2018-2022)》,确定了40个特色农产品,建设430个以县(市、区)为单位的优势区,集聚发展杭嘉湖及东南沿海设施蔬菜瓜果产业带等35条产业带,优化特色产业发展格局。目前已创建安吉白茶、三门青蟹、会稽山香榧、临安山核桃、余姚榨菜、庆元香菇、磐五味中药材、常山油茶、武义绿茶、安吉冬笋等10个国家级特色农产品优势区,认定西湖区龙井茶、海曙区浙贝母、浦江县葡萄等114个省级特色农产品优势区。

(二)做强做大农业经营主体。实施农业龙头企业倍增计划,县级以上龙头企业5383家(省级以上农业龙头企业555家),示范性农民专业合作社9491家,培育省级农业产业化联合体124家,“农业龙头企业+合作社+基地+农户”经营模式基本形成。围绕“两进两回”,吸引回乡投资或创业超2万人。实施“十万农创客培育工程”,已培育“农创客”2万余名,每名“农创客”平均带动农民就业18名。各级供销社广泛开展涉农培训,大力培育农村实用人才和新型职业农民,五年累计培训30万人次。浙江经贸学院和浙江农商学院“双高院校”建设取得积极成果,办学质量不断提升。组建浙江茶业学院,累计招录4期320名学员。

(三)推进产业平台集聚发展。通过平台赋能推动特色产业集群化、规模化、组织化发展。实施浙南早茶、“浙八味”道地中药材、湖羊等3个国家特色优势产业集群建设,累计创建国家现代农业产业园9个、国家级农业产业强镇35个,国家级农村产业融合发展示范园14个、全国“一村一品”专业示范村镇97个。省级产业平台持续发力,累计创建省级现代农业园区90个,省级特色农业强镇109个。充分发挥农民合作经济组织联合会执行委员会的作用,积极引导农合联会员专业化再联合,构建特色农业产业的专业性服务组织产业农合联。截至目前,按照县域特色产业“一业一联”要求,累计建成产业农合联397家。

(四)实施农业全产业链“百链千亿”行动。培育壮大“链主”企业,明确重点任务,细化制定产业链图谱,健全培育支持与服务机制,推动产业链补齐补强,已建成单产超10亿元的农业全产业链82条,总产值2575亿元,其中山区26县建成年产值10亿元以上农业全产业链31条,总产值766.36亿元,占全省29.7%。最近,把预制菜产业作为农产品加工业发展的重点内容,组织开展摸底调查,完成预制菜产业发展调研报告,谋划编制产业发展规划,并在温州市开展先行先试,总结温州经验在全省推广。

(五)广泛开展农业社会化服务。推动省政府出台《关于推进现代农资经营服务高质量发展的意见》,有效发挥供销社农资保供主渠道作用,为乡村产业振兴提供有力支持。2022年全省供销社系统各类农资经营组织共向农业生产者直接供应农业生产资料51.8亿元,农业社会化服务规模突破1200万亩次。累计建成农事服务中心374家、庄稼医院1136家,为产业振兴提供有力支持。

(六)有序推进农产品流通服务。一是推进县域流通服务网络建设。构建“1+11+N”农产品产销联盟,建成和托管农批农贸市场128家,全省农产品市场交易额突破1600亿元。累计建成乡镇商贸服务中心163家、村综合服务社8487家。省本级成立浙江供富冷链发展集团,建成杭州富阳、金华冷链产业园;嘉兴桐乡建成三级冷链物流骨干网。二是推进“最先一公里”冷链设施建设,农产品产地仓储保鲜能力不断增强。近三年每年新增产地冷库库容超100万立方米。目前全省拥有产地冷链物流设施2008个,库容610万立方米,产地果蔬低温处理率达到12%,比2019年提高3个百分点。蔬菜、水果新增产地冷链物流能力分别超过110万吨、108万吨,流通损耗降低10%以上,产区择期错季销售能力显著提高,农业主导产业发展支撑能力不断提高。

(七)有序推进农业品牌建设。大力培育区域性公用品牌,支持开发企业品牌,强化农业品牌质量管理、文化塑造、营销服务和打假保护,品牌创建氛围明显浓厚,形成品牌培育体系逐步完善、政企协同机制不断强化、优品形象有效显现的格局。全省农产品商标注册数超13万件,有效期内绿色食品产品2600多个,以县为单位建设的特色农产品优势区拥有区域公用品牌216个,列入国家农产品地理标志保护产品154个,涌现了一批高附加值、高知名度的农业品牌。全省系统培育和运营农产品区域公用品牌36个,每年举办各类农产品展示展销活动100场以上,连续举办“浙茶杯”优质红茶评选活动。

二、下步工作

我省农业主导产业建设工作虽取得一定成效,但是对标农业现代化先行省目标,仍有较大差距,您在建议中所提的农业主导产业精准化规划、提升社会化服务、多样化保障等具有较强的针对性,我厅将充分吸收您对我省农业主导产业发展的意见建议,在以下三方面下功夫,进一步做大做强农业主导产业,促进我省农业产业高质量发展,推动农业强省建设。

(一)构建“十百千万”的特色产业发展格局。在保障粮食安全和重要农产品有效供给的基础上,依托农业农村特色资源,向开发农业多种功能、挖掘乡村多元价值要效益,向一二三产业融合发展要效益,坚持走特色化、品牌化、融合化、绿色化、科技化、高效化的发展路子。一是形成乡村特色产业“十百千万”发展格局。重点发展精品粮菜、特色林果、优质茶桑、生态畜牧、珍品菌菇、道地药材、健康水产、乡愁美食、特色手工和乡土文旅产业等“十大产业”。二是从产品产业特色和潜力出发,每年评选土特产百强,三年共计300个产品(产业);从资源优势和集聚度出发,持续建设一百个省级特优区;从全产业链完备与融合性出发,打造一百条产值超过10亿的全产业链。三是把“一村一品”特色产业发展融入到“千万工程”中去,以乡土特色产业美化村庄,既要重视“感官美”,也要重视“感悟美”,打造万个产业各具特色、个性鲜明,走向共同富裕的和美乡村,构建“千村向未来、万村奔共富、全域呈和美”新格局。

(二)实施乡村特色产业振兴工程。一是实施产业空间布局优化行动。建设县镇村区域联动平台,构建县乡联动、以镇带村、镇村一体格局(“一村一品、一镇一业、一县一特”的产业发展格局),形成“大中小微”结合,跨县成链的优势特色集群、独具特色产业园、区域产业强镇和本土特色一村一品。二是实施产业基础跃升行动。做好种养业基础设施建设,补足农产品加工发展基础,建强农产品冷链物流体系,做大做强十大产业。加快“百链千亿”农业全产业链建设,推进农业主导产业生产、加工、流通等基础设施建设。三是实施“土特产”产业品牌振兴行动。以两个“三品一标”为工作抓手,一方面,以品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产这一“三品一标”指引,提高乡土特色产品质量效益和竞争力;另一方面,以无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志农产品之一“三品一标”打造为依托,培育本土特色产品品牌,提高品牌价值。四是实施“土特产”产业主体培强行动。

(三)保障农业主导产业用地空间要素。与省自然资源厅等部门加强协同,逐步建设绿色多元的特色农产品生产空间,推动特色农产品向优势区域集中,全省形成一批优势集聚、产业融合、竞争强劲、生态绿色的特色农产品优势区。一是坚持村庄规划引领,合理保障特色农产品发展相关用地,布局一批生态茶园、放心菜园、精品果园、特色菌园、道地药园和数字牧场。对符合条件的农业重大项目,支持优先纳入省重大产业项目库,对入库项目按规定给予新增建设用地计划指标奖励。每年安排不低于年度新增建设用地计划指标的5%用于农村产业及配套设施建设用地。二是简化规范设施农业用地管理,深化农村集体经营性建设用地入市试点。落实耕地进出平衡,简化用地程序,实施乡(镇)政府备案制,进一步提高用地保障效率,为农业增效和农民增收提供更多元、更便利、更有保障的途径,助推乡村振兴。

感谢您对农业农村工作的关心和支持。

联系人:产业信息处于祥龙,联系电话:0571-86757779。

浙江省农业农村厅

2023年6月28日

打印 关闭