索引号: 002482306/2023-790514 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 省农业农村厅 成文日期: 2023-06-25
索引号: 002482306/2023-790514
主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 省农业农村厅
公开日期: 2023-06-25 2023-06-25
浙江省农业农村厅关于省十四届人大一次会议宁3号建议的答复
  • 日期: 2023- 11- 22 08: 48
  • 来源: 省农业农村厅
  • 来源: 浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

张琼代表:

您在省十四届人大一次会议上提交的《关于推广使用新能源农机的建议》(宁3号)收悉。经会商省经信厅、省发展改革委、省财政厅、省市场监管局、省人力社保厅,现答复如下:

新能源农机是伴随着新能源技术革命,适应现代农业发展需要发展起来的,尤其是近几年发展迅速。新能源农机特别是电动农业机械,具有结构简洁紧凑、控制灵活、低碳高效,以及无尾气、无噪声污染和维护成本低等特点,是未来农机的重要发展方向之一。为推动新能源农机的研发推广,国家先后印发《农机装备发展行动方案(2016—2025)》《农业农村减排固碳实施方案》等文件,提出支持新能源农机发展,优化农机装备结构,推广绿色智能、复式、高效农机化技术装备。

一、我省推广使用新能源农机主要做法

浙江地形以丘陵山区为主,农业精耕细作,设施农业比较发达,我省在政策、科研、推广等方面做了大量工作,着力解决丘陵山区无机可用、无好机用的难题,同步推动新能源农机发展。

一是加强政策引导和项目推动。高度重视农机化事业发展,实施农业机器换人、科技强农机械强农等行动,先后出台《浙江省实施科技强农机械强农行动大力提升农业生产效率行动计划(2021—2025年)》《关于先进适用农机具研制推广行动计划》等,组织实施现代农机装备研发创新攻关行动,把农机装备列入首台(套)提升工程的重点支持领域,加快补齐重点领域农机研制使用短板,蔬菜全自动移栽机、SF902履带拖拉机等10余项农机产品列入制造业首台套推广目录。2022年,印发《浙江省农业领域碳达峰实施方案》,加强绿色高效技术装备的推广应用,加速淘汰落后机具装备,持续优化能源消费结构,力争到2025年,电力使用占比提高到34%。开展农业全程机械化高质量发展先进县创建,推动包括新能源农机在内的先进适用农机的推广应用,5年计划建设100个农机创新试验基地和600个全程机械化应用基地。

二是探索农机研发推广一体化。2022年,财政部、农业农村部支持我省开展农机研发推广一体化试点,重点支持开展农机装备研发攻关和生产制造、先进适用农机产品示范推广,探索形成农机研发制造推广应用一体化集成发展模式。其中,纯电动动力驱动的履带式旋耕机研发列为重点项目,明确了研发技术经济指标,如实现远程操控、人机分离,充电6-8小时,作业10-12小时,最大耕地深度≥20cm,最大爬坡坡度达45%,亩均能耗≤1.5度电,单位能耗降低50%等,目前该项目已经落实了项目联合承担单位。

三是支持市县开展购置补贴试点。我省宁波农邦农业机械有限公司研制的新能源纯电动自走履带式旋耕机,适宜在各种大棚、果园、苗圃、茶园等狭窄地域作业。宁波市农机化管理部门采取试验验证和会议评价相结合的办法,通过了该机型的技术经济性能鉴定,已经将该机型纳入农机购置补贴目录,市县两级给与35-40%的补贴,目前已接到订单约100台。据了解,宁波农邦农机公司研制的新能源旋耕机,市场定价在8万元左右,扣除宁波市的财政补贴,购机农户仍然需要支付5万元左右。

四是支持新能源农机企业参加展示展销。在永康国际农机展、浙江农业博览会、浙江省种博会等重要展会,把新能源农机的展示推广作为重要参展内容,安排专门展位,组织新能源农机企业参加展示演示,受到各方的热情关注和浓厚兴趣。

五是新能源农机已经得到初步应用。目前,我省在设施农业、茶叶产业、水果等领域,以及农业植保、采摘、运输、耕作等环节,新能源农机已经得到一定范围的应用,新能源无人机在植保领域更是得到了广泛应用,各种新能源的智能采收机械、履带式运输机等受到市场欢迎,部分产品已纳入省级新产品补贴目录。2021年,我省农机总动力中,电动机械动力597.7万千瓦,占比达到33.7%,其中,新能源农机占一定比例。全省植保机械6.5万台,功率4.5万千瓦,其中,农用无人机3731架、1.4万千瓦;茶叶电动机械114.6万千瓦等,耕作、种植等领域新能源农机也在快速增加。

当前我省新能源发展态势良好,但相对于现代农业发展、相比新能源汽车的发展,新能源农机发展相对滞后,存在的短板也是非常明显的,如新能源农机研发制造不强,新产品熟化产业化还需要过程,大规模的推广应用产品不够多;一些新能源农机技术指标达不到要求,充电时间较长,续航能力达不到主体要求,适应性安全性可靠性有待验证;新能源农机整体市场价格偏高,农民买不起、用不起;国内尚无新能源农机标准(目前我国农业机械领域现行有效的国家标准42项,行业标准 48 项,各级各类社会团体发布的涉及农业机械标准201项,但尚无新能源农业机械标准);农机补贴范围窄、补贴力度不够大;农村充电设施、定位设施缺乏等。

二、下一步的思路和措施

下一步,我省坚持农业农村优先发展总战略,以创建丘陵山区小型使用农业机械推广应用先导区为契机,继续大力实施农业双强行动,把研制推广新能源农机作为农机化高质量发展的重要内容、农业碳达峰碳中和的重要举措,大力推广锂电、氢能、生物质能源在农机领域的应用,推动农业机械化与数字化深度融合,加快农业机械绿色化、高效化、智能化发展。

一是加快谋划推动新能源农机发展。发挥我省作为制造大省和数字经济大省的优势,会同有关部门,加快新能源农机发展的顶层设计,明确总体思路和发展目标、重点内容,研究推动新能源农机发展的政策措施,提高新能源农机研发能力,培育我省新能源农机产业,加快农机能源结构转换,提高我省新能源农机应用水平,促进新能源农业机械将与传统农业机械互补发展。

二是加大新能源农机研发制造力度。持续开展农机化发展“四分”研究,滚动梳理研发、需求、推广等“三张清单”。把新能源智能农机作为科技创新重要内容,实施尖兵领雁计划和揭榜挂帅,加大旋耕、采摘、植保等领域智能新能源农机研发。推动农机装备和农机化关键核心技术联合攻关,做好省部共建东南丘陵山地农业装备重点实验室、长三角特色优势蔬菜全程机械化科研基地等落地配套。提升永康动力耕作机械和园林机械等产业集群发展水平,在联合收割机、茶叶生产加工机械、新能源农机等优势农机制造领域,打造一批有影响力的浙江农机品牌。优化农机装备领域首台(套)、工业新产品等政策,推动农机装备工程化攻关,研发制造一批产业迫切需要、供给明显不足、农民渴盼的首台套农机装备。

三是优化农机购置与应用补贴政策。进一步完善农机购置补贴政策,扩大补贴范围,优化补贴结构,争取将符合条件的绿色环保、节能高效的农机装备纳入农机购置补贴。探索基于农机北斗作业监测数据的优机优补工作机制,促进更多先进适用机具推广普及。鼓励市县开展新能源农机购置补贴试点,待条件成熟再纳入省级补贴,积极向上建议将新能源农机纳入中央补贴。通过批量生产和各级累加补贴,推动将新能源农机价格降低到农民可接受的合理价格区间。拓宽新能源农机试验鉴定途径,研究制定新能源农机鉴定大纲,提高鉴定能力。

四是以项目实施加快新能源农机推广。深入实施机器换人高质量发展先进县创建,2023年建设“机器换人”高质量发展先行县30个、全程机械化应用基地100个、农机创新试验基地20个。实施农事服务中心百千工程,完善新能源电池充电设施、换电服务,提升农机社会化服务质量和覆盖面,今年建成省级现代化农事(农机)服务中心30个、区域农事(农机)服务中心40个。实施农艺农机融合示范基地建设项目,大力推广农机与良种、良田、良法、良制的集成式组装应用,加快形成一批可看可学可复制的高标准农艺农机融合模式,2023年总结推广适用农艺农机融合生产技术或作业规范30项以上。深入实施农业机械报废更新政策,加快粮食烘干机、燃煤热风炉、履带自走式旋耕机等老旧、高耗能农机装备报废更新,引导农机换代升级。

五是加快新能源农机标准制修订。一方面,加快谋划推动电动农机标准的制定,深入新能源农机企业调研,实地了解企业对标准研制的需求,对适合上升为制定国家、行业标准的技术内容,帮助与国家相关部门和标准化技术机构沟通协调,争取国家标准、行业标准立项,并做好相关指导工作,同时也积极对接参与工信部等部门组织的电动拖拉机等标准制订。另一方面,积极引导和指导我省企业、社会团体率先制定新能源农机的团体标准,为新能源农业机械推广应用提供标准支撑。今年牵头或参与完成农机类国标、行标或省地标3项以上,指导并推动制定发布“浙江制造”、农机学会协会等各类农机团体标准10项以上。

六是大力培养农机化人才。认真落实《关于高水平推进乡村人才振兴的实施意见》,出台《高水平推进乡村工匠培育工作实施方案》《关于加强新时代高技能人才队伍建设的实施意见》,大力培育农机化驾驶、维修、服务人才,增设新能源农机方面的驾驶维修课程,今年全省培训农机化人才3万名。举办农机维修、农机驾驶等培训班,举行机收减损比武大赛、农机手大赛,培育一批浙江技术能手、浙江金蓝领,按照规定享受相应的人才待遇,吸引更多年轻人投身农机化事业。

感谢您对农业农村工作的关心和支持。

联系人:农机化与数字化处祝美群,联系电话:0571-86810185。

浙江省农业农村厅

2023 年6月25日

打印 关闭