索引号: 002482306/2023-790511 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 省农业农村厅 成文日期: 2023-06-19
索引号: 002482306/2023-790511
主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 省农业农村厅
公开日期: 2023-06-19 2023-06-19
浙江省农业农村厅关于省十四届人大一次会议丽34号建议的答复
  • 日期: 2023- 11- 22 08: 40
  • 来源: 省农业农村厅
  • 来源: 浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

王长梅代表:

您在省十四届人大一次会议上提出的《关于支持丽水创建全国农村改革试验区的建议》(丽34号)收悉。经会商省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅,现答复如下:

一、关于支持丽水市申报全国农村改革试验区情况

(一)目前进展情况。

2013年,国务院扶贫开发领导小组印发《关于设立扶贫改革试验区的意见》(国开发〔2013〕1号),丽水市获批全国扶贫改革试验区,承担“扶贫开发体制创新”试验任务。十年来,丽水市着力推进搬迁扶贫、产业扶贫、社会扶贫三大体制创新,把富民安居工程作为推进乡村振兴、高质量发展建设共同富裕示范区的有力抓手,取得了积极成效,其有关经验做法入选全国巩固拓展脱贫攻坚成果典型。

2022年1月,国家乡村振兴局牵头召开国家扶贫改革试验区工作转换暨全国农村改革试验区申报工作会议,就国家扶贫改革试验区转报全国农村改革试验区工作作出具体部署。2-4月,省农村改革试验区办公室与丽水市积极对接沟通,指导丽水市积极开展全国农村改革试验区申报工作,研究起草试验方案。5月,省农村改革试验区办公室帮助指导完善试验方案,并就试验主题、试验内容等事项征求部农村改革试验区办公室意见,进一步修改完善试验方案。6月底,丽水市人民政府向省农村改革试验区办公室提交《关于申报设立全国农村改革试验区的请示》,并附丽水市大搬快聚促进山区共同富裕试验方案。7 月初,省农村改革试验区办公室印发《关于征求丽水市大搬快聚促进山区共同富裕试验工作方案意见的函》,向省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅等8 个省级部门征求意见,指导丽水市根据意见建议对方案进行进一步完善。7月10日,浙江省农业农村厅向省政府报送《关于推荐丽水市申请增设国家农村改革试验区的请示》,获省政府审核同意。7月26日,省农业农村厅向农业农村部行文报送《关于申请丽水市设立国家农村改革试验区的请示》,申请在丽水市设立国家农村改革试验区,开展大搬快聚促进山区共同富裕改革试验。

2022年9月,农业农村部农村改革试验区办公室就新增试验区及试验方案征求国家有关部委意见。2022年10月以来,根据国家有关部委和部农村改革试验区办公室提出的意见,指导丽水市做好方案进一步的修改完善、论证等,研究提出新的改革举措,将试验主题调整为“丽水市富民安居促进山区共同富裕试验”,修改后的试验方案再次报送部农村改革试验区办公室。目前,部农村改革试验区办公室联合联席会议成员单位正在走审议审批相关流程。

(二)下一步工作。根据《全国农村改革试验区运行管理办法》相关规定及要求,加强与部农村改革试验区办公室衔接沟通,及时将审议审批有关情况与丽水市做好对接,争取早日获批国家农村改革试验区。根据农业农村部审批情况,支持丽水市开展相关改革试验探索实践。

二、关于提高异地搬迁省补标准、加大搬迁群众后期帮扶力度的建议

近年来,省级异地搬迁政策补助标准逐步提高,《浙江省异地搬迁项目管理办法》(浙乡振发〔2021〕3号)明确省财政对异地搬迁建档立卡低收入农户按照人均3万元标准补助,对整村搬迁的其他农户人均补助1.5万元,各地可统筹安排,补助标准向低收入农户倾斜。根据搬迁情况测算,省级财政安排的对农民的异地搬迁补助资金从2018年1.61亿元增加到2023年3.45亿元,增长114.3%。从各地搬迁人员结构看,搬迁主体已经由低收入农户和省级重点帮促村整村搬迁为主转变为普通农户搬迁。异地搬迁补助从省财政衔接推进乡村振兴补助资金安排,如持续提高搬迁补助,将进一步压缩衔接资金中用于其他帮扶政策的支出,不符合中央关于对脱贫人口帮扶政策总体稳定的要求。

在保持搬迁补助标准稳定的同时,省级不断完善搬迁政策,加强对搬迁农户的后续扶持。2023年,省财政厅会同省乡村振兴局启动实施异地搬迁后续帮扶试点项目,支持各地围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴的要求,探索促进搬迁农户就业增收,改善集中安置小区环境的有效路径,确保搬迁群众搬得出、稳得住。丽水市云和县等5个县(市、区)入选首批异地搬迁后续扶持试点项目,预拨省级补助资金700万元。

三、关于支持革命老区发展的建议

针对浙西南革命老区发展的实际,省财政厅积极支持实施革命老区乡村振兴示范区建设。2021年以来,已实施11个革命老区乡村振兴示范项目,下达省以上财政补助资金3.2亿元,支持引导革命老区人居环境改善,发展农村特色产业,打造新时代红色乡村。

根据省委、省政府关于进一步加强财政专项资金管理的要求,严格控制新增专项资金项目,除法律、法规以及中央和省委、省政府确定的增支项目外,省级部门不得新开口子。鉴于革命老区已有支持政策,省级不宜重复设立老区专项发展基金。

下一步,省财政厅将进一步加大力度,继续支持丽水市全面实施乡村振兴战略,促进区域协调发展,加快推进共同富裕。

四、关于支持丽水开展全域土地综合整治、集体建设用地入市等改革探索的建议

根据省政府办公厅《关于跨乡镇开展土地综合整治试点的意见》精神,选择有条件地区跨乡镇开展土地综合整治试点。支持丽水市根据项目申报有关要求,积极申报跨乡镇土地综合整治试点项目,促进农村人居环境优化、高效生态农业发展、农民增收致富。2023年3月,自然资源部正式启动深化农村集体经营性建设用地入市试点工作。经积极争取,丽水市松阳县、庆元县已纳入深化农村集体经营性建设用地入市试点地区。省自然资源厅支持试点地区制定完善试点方案,加大改革创新力度,积累改革成效经验。根据《浙江省异地搬迁项目管理办法》(浙乡振发〔2021〕3号)精神,通过整村搬迁方式的,鼓励同步开展城乡建设用地增减挂钩项目,自然资源部门在同等条件下对这类城乡建设用地增减挂钩项目优先立项。异地搬迁方案必须坚持节约用地、不占或少占耕地的原则,选址应符合国土空间等相关规划。支持丽水市开展宅基地、承包地等“三权”分置、有偿退出等试点探索,积极盘活闲置资产资源,推进城乡要素顺畅流动,促进农村集体经济增效、农民增收。

感谢您对农业农村工作的关心和支持。

联系人:政策改革处王淑英,联系电话:0571-86757729。

浙江省农业农村厅

2023年6月19日

打印 关闭