二级造价工程师常见问题
  • 日期: 2023-11-22 18:00
  • 来源: 浙江省住房和城乡建设厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

二级造价工程师常见问题.png

1、问:二级造价工程师执业资格认定(初始、增项注册)相关事项办理流程是什么?

答:第一步:先在“浙江省建筑市场监管公共服务系统”完成企业、人员信息(企业基本信息,人员的基本信息和学历、职称等信息)备案,并确认是否完整、准确。

第二步:注册并登录政务服务网个人账号(已拥有个人账号的直接登录)→选择省级服务→选择部门服务→选择省建设厅→选择“二级造价工程师执业资格认定(初始、增项注册)”→选择在线办理→填写基本信息栏→选择在线填表→填写信息后提交,系统处于待签章状态。企业相关负责人(电子印章管理员)根据收到的签章短信操作签章流程。签章完毕该事项办结。

第三步:进入“用户中心-我的办事”查看办结意见及办结结果,准予通过的办件,可以在“我的证照”查看、下载和保存电子证照。

2、问:申报时单位信息无法提取如何处理?

答:企业需检查是否在“浙江省建筑市场监管公共服务系统”已经录入或更新企业信息,如未录入或未更新请登录“浙江省建筑市场监管公共服务系统”补录或更新企业信息。

3、问:二级造价工程师执业资格认定(延续注册)相关事项办理流程是什么?

答:注册并登录政务服务网个人账号(已拥有个人账号的直接登录)→选择省级服务→选择部门服务→选择省建设厅→选择“二级造价工程师执业资格认定(延续)”→选择在线办理→填写基本信息栏→选择在线填表→填写信息后提交,系统处于待签章状态。企业相关负责人(电子印章管理员)根据收到的签章短信操作签章流程。签章完毕该事项办结。→办结结果为准予许可的办件,可自行下载、打印电子证书。

4、问:二级造价工程师执业资格认定(变更注册)相关事项办理流程是什么?

答:注册并登录政务服务网个人账号(已拥有个人账号的直接登录)→选择省级服务→选择部门服务→选择省建设厅→选择“二级造价工程师执业资格认定(聘用企业变更)”→选择在线办理→填写基本信息栏→选择在线填表→首先选择变更类型(变更类型分为:正常变更;原单位已注销营业执照;与原单位通过仲裁、司法途径解除劳动关系;原单位已被吊销营业执照)→填写信息后提交,系统处于待签章状态。企业相关负责人(电子印章管理员)根据收到的签章短信操作签章流程。签章完毕该事项办结。→办结结果为准予许可的办件,可自行下载、打印电子证书。

5、问:二级造价工程师执业资格认定(企业名称变更注册)相关事项办理流程是什么?

答:注册并登录政务服务网个人账号(需法人个人账号登录)→选择省级服务→选择部门服务→选择省建设厅→选择“二级造价工程师执业资格认定(企业名称变更)”→选择在线办理→填写基本信息栏→选择在线填表→填写信息后提交,系统处于待签章状态。企业相关负责人(电子印章管理员)根据收到的签章短信操作签章流程。签章完毕该事项办结。→办结结果为准予许可的办件,可自行下载、打印电子证书。

6、问:二级造价工程师执业资格认定(注销注册)相关事项办理流程是什么?

答:注册并登录政务服务网个人账号(已拥有个人账号的直接登录)→选择省级服务→选择部门服务→选择省建设厅→选择“二级造价师执业资格认定(注销)”→选择在线办理→填写基本信息栏→选择在线填表→填写信息后提交,系统处于待签章状态。企业相关负责人(电子印章管理员)根据收到的签章短信操作签章流程。签章完毕该事项办结。

7、问:二级造价工程师考试通过几年内必须进行初始注册?

答:取得考试合格证明的人员,应自取得之日起18个月内提交初始注册申请;逾期未申请的,提供自申请注册之日起近1年的继续教育合格证明,继续教育学时不少于20学时。

8、问:二级造价工程师什么时候可以申报延续注册?

答:证书有效期到期前三个月内可以申报延续注册。

9、问:原单位在经营正常状态下,如果不配合办理聘用企业变更注册的业务怎么办?

答:第一步:注册并登录浙江政务服务网个人账号(已拥有个人账号的直接登录)→选择省级服务→选择部门服务→选择省建设厅→选择“二级造价工程师执业资格认定(聘用企业变更)”→选择在线办理→变更类型选择“与原单位通过仲裁、司法途径解除劳动关系”。上传解聘证明(若没有原企业解聘证明的,请提交劳动仲裁裁决书或法院判决书)及个人情况说明(包含个人注册基本信息,注销原因,承诺无在建项目、与单位无纠纷,强制注销所有责任自负)。提交后,系统处于待签章状态。

第二步:新企业相关负责人(电子印章管理员)根据收到的签章短信操作签章流程。

第三步:提交后待人工审核,审核完毕该事项办结,可进入“用户中心-我的办事”查看办结意见及办结结果,准予通过的办件,可以在“我的证照”查看、下载和保存电子证照。(浙江省建筑市场监管公共服务系统在建项目退出请联系当地建设局)

10、问:原单位在经营正常状态下,如果不配合办理注销的业务怎么办?

答:第一步:注册并登录浙江政务服务网个人账号(已拥有个人账号的直接登录)→选择省级服务→选择部门服务→选择省建设厅→选择“二级造价工程师执业资格认定(注销)”→选择在线办理→注销类型选择“与原单位通过仲裁、司法途径解除劳动关系”,上传解聘证明(若没有原企业解聘证明的,请提交劳动仲裁裁决书或法院判决书)及个人情况说明(包含个人注册基本信息,注销原因,承诺无在建项目、与单位无纠纷,强制注销所有责任自负)。

第二步:提交后待人工审核,审核完毕该事项办结,可进入“用户中心-我的办事”查看办结意见及办结结果。(浙江省建筑市场监管公共服务系统在建项目退出请联系当地建设局)

11、问:如何在“浙里办”登录申领电子印章?

答:第一步:手机应用商店中搜索“浙里办”进行下载安装。

第二步:选择法人用户,输入企业对应的法人账号和密码。

第三步:登录成功后,点击右下角“我的证书”,点击加号,进入证书申领页面。

第四步:如果本企业未领过法人数字证书,点击“新领证书”,进入“在线办理业务”页面。已经领过证书,点击“证书补办”,进入“在线办理业务”页面。

第五步:在“在线办理业务”页面,填入经办人信息,确认进入“上传资料”页面。

第六步:在“上传资料”页面,根据界面提示拍照上传经办人身份证、营业执照、授权书。点击下一步完成提交。

第七步:等待审核。后台审核需要一个工作日,可以在“业务管理”中查看审核进度。注:如需加快审核,可以联系客服400-888-4636。

12、问:法人账号如何进入用户中心进行电子印章管理?

答:第一步:打开浙江政务服务网,点击法人登录→法人数字证书登录,选择法人数字证书类型。

第二步:选择登录方式:点击移动版二维码,使用浙里办APP扫码登录,或插上法人数字证书使用介质证书登录。

第三步:点击企业名称,跳转至用户中心页面,再次点击“电子印章管理”,即可成功跳转至印章管理页面。

第四步:“待签文件” 展示当前账号所有待签文件及该文件基本信息。点击“签章”可对待签文件进行签章操作。

打印 关闭