索引号: 002482306/2023-790501 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 省农业农村厅 成文日期: 2023-06-25
索引号: 002482306/2023-790501
主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 省农业农村厅
公开日期: 2023-06-25 2023-06-25
浙江省农业农村厅关于省十四届人大一次会议金50号建议的答复
  • 日期: 2023- 11- 21 08: 25
  • 来源: 省农业农村厅
  • 来源: 浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

施金仙代表:

您在省十四届人大一次会议上提出的《关于进一步加大农田水利基础设施建设投入的建议》(金50号)收悉。经会商省财政厅、省水利厅、省自然资源厅,现答复如下:

近年来,我省认真贯彻落实《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》,加强部门协同,积极推进高标准农田建设和大中型灌区现代化改造、跨乡镇土地综合整治等工作,农田水利基础设施建设和管护工作取得较好的成效。

一、主要工作

(一)加强高标准农田建设。坚持新建与改造提升并重、建设与管护并重,大力推进高标准农田建设,2019年以来,已建成高标准农田428.2万亩,高效节水灌溉57.5万亩,每年均超额完成国家下达任务。同时,优化高标准农田建设布局,优先在大中型灌区和已完成粮食功能区整治区域开展高标准农田建设,有针对性提升高标准农田生产能力、灌溉能力和排涝能力。截至2022年底,全省累计建成上图入库高标田1987万亩,有效改善了农田水利基础设施,推动了粮食生产规模化、设施化、机械化发展,为全省粮食综合生产能力提升提供了有力保障。

(二)加快大中型灌区现代化改造。我省共有大中型灌区122处,设计灌溉面积974万亩,粮油产量约占全省的50%,是保障粮食安全的核心区域。2021-2022年,实施了乌溪江引水工程灌区等7个140万亩大中型灌区改造,总投资12.2亿元。同时,完成病险山塘整治948座、整治圩区47.4万亩。加强农业用水计划管理,在2022年7-9月抗旱期间,大中型灌区保障灌溉用水13.7亿立方米;2023年已提供春灌用水1.5亿立方米,有力保障了粮食生产功能区和现代农业园区灌溉用水需求。

(三)实施田间灌溉设施更新改造。加快推进田间灌溉设施更新改造,将1500 座农村泵站机埠、堰坝水闸更新改造任务列入了2022年省政府“十方面民生实事项目”,并于当年6月底提前超额完成,受益灌溉面积 43 万亩,在抗旱保灌、稳粮助产中发挥了积极作用。在民生实事带动下,各地多渠道投入资金,通过建筑提升、设备更新、计量配套及数字化改造,2022年全省共完成泵站堰坝水闸更新升级3804座,受益人口185万,受益灌溉面积107.4万亩。

(四)加大财政投入。我省将农田水利基础设施建设作为财政保障的重点,加大省级财政支持力度,土地出让金省统筹部分重点用于支持高标准农田建设和改造提升。各地深化财政支持“大三农”政策体系变革重塑,把农田基础设施建设作为扩大农业农村有效投资的重点领域,统筹各方资源要素,集中支持保障高标准农田建设。2022年起,省财政在中央补助基础上,结合我省实际,统筹省农业农村现代化先行和土地出让收入省统筹等资金,集中用于新建和改造提升高标准农田(含粮食生产功能区),省级财政亩均投入从200元增加到2000元,各级财政累计亩均投入达到3600元。

二、下一步打算

(一)加强规划引领。一是编制把永久基本农田全部建成高标准农田方案。深入贯彻落实党中央关于逐步把永久基本农田全部建成高标准农田的决策部署,结合《浙江省高标准农田建设“十四五”规划》《浙江省农村水利水电发展“十四五”规划》,科学编制逐步把永久基本农田全部建成高标准农田建设方案。二是编制农田灌溉发展规划。以全面提升农田灌排保障能力为重点,结合农业发展布局、粮食综合生产能力等实际,科学编制农田灌溉发展规划。按照大中型灌区“能延则延、能连则连”,小型灌区和灌片“能并则并”、“以大带小”的要求,做好大中型灌区现代化改造、新建灌区建设等规划布局。

(二)统筹推进农田水利设施建设。坚持将高效节水灌溉项目与高标准农田建设统筹规划设计和建设实施,确保完成年度建设任务。2024年起,因地制宜统筹新建与改造提升,一体化谋划新建与改造提升项目,指导有条件的地区优先开展整区域推进高标准农田建设。统筹部门力量,强化多跨协同一体贯通,在实施跨乡镇土地综合整治与生态修复、大中型灌区改造建设等项目中,统筹开展高标准农田建设,将符合条件的地块同步建成高标准农田。开展“千亩方、万亩方”永农集中连片整治,新立项土地整治垦造水田项目渠系及建筑物配套率达到100%,灌溉渠道衬砌率达到100%。全面推进“农田水利灌溉工程更新升级”,更新升级1万座以上农田水利灌溉泵站机埠、堰坝水闸引灌设施,加强灌溉供水保障。

(三)强化数字赋能。持续推进农田数字化改革,按照全要素融合治理的理念,推动耕地、永农、高标田、粮功区等数据系统集成,全面推进数字农田建设。迭代升级“浙农田”应用系统,重点打造粮功区管护、农田建设管理、耕地质量管理、农田服务4大业务场景,并贯通到乡镇、村,实现粮功区监管和农田“建、管、用”全链条全流程闭环管控。

(四)拓展投入渠道。积极争取中央耕地建设与利用专项资金的支持,进一步加大省级财政投入力度,土地出让金省统筹部分重点用于支持高标准农田建设和改造提升。采取基础定额补助加绩效奖补的方式,对完成任务数量多、县级财政投入力度大、建设质量好的县(市、区)给予激励。鼓励地方政府在债务限额内发行专项债券支持农田水利建设。深化政银合作机制,积极探索金融支持方式创新,鼓励政策性金融机构,按市场化原则为高标准农田建设项目提供政策性、开发性中长期资金和优惠利率支持,构建财政投入、金融资本参与和主体自筹的多元化投入机制,合力推动农田建设高质量发展。

感谢您对农业农村工作的关心和支持。

联系人:农田建设处严英军,联系电话:0571-86757309。

浙江省农业农村厅

2023年6月25日

打印 关闭