提高全省居民健康素养水平,浙江实施三年行动
  • 日期:2023-11-21 10:24
  • 来源:浙江发布
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,省委省政府健康浙江建设领导小组办公室等17部门联合印发《浙江省健康知识普及行动2023-2025三年实施方案》。《实施方案》提出,要通过开展健康知识普及行动,在全社会营造政府高度重视、部门通力合作、全社会广泛参与、全民共建共享的良好氛围;加快推进健康细胞工程建设,切实提升健康科普能力;大力倡导健康生活方式,深化“每个人都是自己健康的第一责任人”理念,提高全省居民健康素养水平。

到2025年,浙江省居民健康素养水平达到42%;健康促进医院基本实现全覆盖,健康家庭数量不低于100万户;居民应急救护知识累计普及率达到40%。

推动健康科普基地建设,到十四五末选树健康促进医院典型案例百个,健康科普基地20个;推优选树百名健康科普领军人物。

3.jpg

《实施方案》明确开展5项主要任务,一起了解~

开展全民健康素养促进提升行动

开展各类健康科普活动

持续开展以文明健康绿色环保为主题的健康科普活动。做好传染病防控健康教育,引导公众保持勤洗手、常通风、去人群密集场所佩戴口罩等良好卫生习惯。倡导合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,推广使用公筷公勺、分餐制等,当好自己健康的第一责任人。

充分发挥全省各级健康科普专家库、讲师团作用,深入机关企事业单位、社区、学校、农村文化礼堂等重点场所开展讲座、咨询等健康服务,普及健康素养知识,倡导健康生活方式。

深入推进健康素养进农村文化礼堂活动

常态化举办健康讲座、开展健康指导、提供健康服务、培训急救技能、弘扬中医药文化等,不断丰富“礼堂家”线上平台健康素养服务内容,实现万家文化礼堂全覆盖,大力提高农村居民健康素养水平。

普及突发公共卫生事件和疾病预防健康知识

推进健康教育应急工作规范化和标准化建设,进行早、准、快的科普信息发布及风险沟通,正确引导公众行为。大力开展流感等呼吸道传染病、艾滋病、肠道传染病等以及高血压、心脑血管病、肿瘤等慢性病知识宣传教育,提高群众对主要行为危险因素和疾病基本知识的认知度,倡导建立良好的生活方式。

完善“两库两机制”建设

完善健康科普专家库

组建由省级医疗卫生单位牵头的多专业多学科的浙江省健康科普专家分库,组织专家库成员开展各类健康科普社会活动及媒体采访、公益科普直播,及时回应社会热点健康问题。开展“健康科普领军人物”“优秀健康科普作品”等推优选树活动,培育健康科普人才,打造全省健康科普领军人物,为群众提供更多健康科普资源。

完善健康科普资源库

依托浙里办、浙里科普平台持续完善健康科普资源库,建设相应专业的健康科普专家和资源分库,组建审核专家组,确保作品科学性和权威性,为广大居民和各类传播平台提供科学权威的健康科普知识。

构建完善健康科普知识发布和传播机制

鼓励和引导报刊、电视台、电台开设公益性优质健康类专栏。依托新媒体,开展“互联网+精准健康科普”,构建新媒体健康信息传播矩阵,共建共享健康科普资源库。

建立医疗机构和医务人员开展健康教育工作的绩效考核机制

将健康促进与教育工作纳入医务人员职称评定和绩效考核,把医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进工作纳入等级医院评审和年度目标责任制考核以及个人绩效考核,完善各类疾病的健康教育处方,建立双处方制度,鼓励各级医疗卫生机构结合学科特点,开展多种形式的健康教育活动,将健康信息服务纳入诊疗服务,并进行规范管理和统筹协调;鼓励医务人员参与其所从事专业领域内的健康科普工作,并向公众传播科学、适用的健康知识,促进提高医疗服务质量。

4.jpg

健康细胞建设工程

推进健康促进医院工作

建设健康环境,优化健康服务,强化健康教育,倡导健康文化,落实县域医共体牵头医院健康教育责任,促进医院高质量、可持续发展。

推进健康学校工作

持续推进中小学健康促进专项行动,实施健康学校建设计划,健全学校、家庭、社会协同健康促进机制,营造健康教育环境,培育健康促进文化。

实施健康家庭工作

加大健康家庭开展工作力度,加强家庭健康指导员队伍建设,同时以健康家庭工作为核心推动健康社区建设。到2025年全省健康家庭达100万户,每个村(社区)至少配备2名群众身边的家庭健康指导员。

建立完善健康素养监测体系

提高健康教育专业人员监测能力,确保监测的科学性、真实性、代表性和连续性。开展应用科研,为政府决策提供循证支持。加强信息化建设,逐步建立健康素养监测信息网络直报系统。

5.jpg

健康科普能力建设工程

健康科普基地建设

充分挖掘科普场馆、生命教育体验馆、科研机构、高等院校、中小学校、企事业单位等科普资源,加强健康小屋、健康角等健康科普阵地建设,为提升公民科学素质和健康素养服务。

健康科普设施配备

在图书馆、农村文化礼堂等公共文化中心设立健康教育宣传栏、资料架、投屏、LED等,多时段常态化为群众提供健康科普知识;在户外大屏、广告牌等公共场所和公交、地铁等公共交通工具定期投放健康科普图片及公益视频宣传。

推动社会力量开展健康科普活动

鼓励相关学(协)会等社会团体和志愿者队伍积极开展健康科普工作。立足学(协)会工作领域,开发健康教育材料,组织专家开展多种形式面向公众的健康教育活动;结合学(协)会和志愿者团队特点,动员更多的社会力量积极参与健康科普传播工作。

生命守护建设工程

开展应急救护知识普及活动

整合医疗机构、社会团体、社会服务机构等相关专业组织资源,在学校、城乡社区、党政机关、企事业单位等广泛开展应急救护知识普及。

推进应急救护培训提质扩面

不断扩大救护员取证覆盖面。壮大“第一响应人”队伍,提升高校大学生、危化和加工制造领域从业人员、公安交警、消防和社会应急救援人员等重点人群应急救护持证率,开展各类应急救护技能比赛,加强质量督导,提高培训质量,提升事故现场第一时间有效救护的成功率。

建立名师工作室

充分发挥全省红十字应急救护师队伍作用,为核心师资打造个人工作室,向公众提供方便可及、科学实用、简单易学的救护知识技能培训。

探索实施应急救护培训“教考分离”新模式

打造应急救护培训精品课程,推行“菜单式、分段型、积分制”培训服务,实现“线上学理论,线下学操作”“理论学习在线上,实操考试到线下”,满足公众个性化培训需求。

增加AED布设数量

按每万人1-2台的要求有序设置AED,加强规范化管理,确保有效使用。

选树施救典型人物

及时宣传报道救护师、救护员现场成功施救的感人事迹,做好慰问褒扬工作。

6.jpg

《实施方案》强调,要进一步完善健康教育队伍建设,通过培训、研讨和交流等活动提升服务能力,重点做好卫生健康机构健康科普能力建设。积极争取财政支持,做到资金优先投入。

打印 关闭