索引号: 002482306/2023-790475 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 省农业农村厅 成文日期: 2023-06-26
索引号: 002482306/2023-790475
主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 省农业农村厅
公开日期: 2023-06-26 2023-06-26
浙江省农业农村厅关于省十四届人大一次会议嘉6号建议的答复
  • 日期: 2023- 11- 19 19: 11
  • 来源: 省农业农村厅
  • 来源: 浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

蒋小民代表:

您在省十四届人大一次会议上提出的《关于推进以数字化转型促进农民农村共富美好建议》(嘉6号)收悉。经会商省经信厅、省教育厅、省科技厅、省自然资源厅、省商务厅、省市场监管局,现答复如下:

2003年,习近平总书记在浙江工作期间作出了建设“数字浙江”的战略部署。20年来,全省农业农村系统始终坚持一张蓝图绘到底,不断推进“数字浙江”建设向乡村纵深延伸,积极探索数字赋能乡村振兴新路径,数字乡村发展水平连续四年位居全国第一(2022年为68.3%)。去年底,中央网信办、农业农村部和省政府正式签署了共建数字乡村引领区合作备忘录,这是全国唯一的数字乡村引领区。

一、工作开展情况

深入贯彻党的二十大作出的加快建设农业强国、数字中国战略部署,坚决落实省委三个“一号工程”决策部署,加快推动数字乡村高质量发展,赋能乡村全面振兴和农业农村现代化先行。

(一)全域推进数字乡村引领区建设。一是抓规划引领。率先制定全省数字乡村建设“十四五”规划和实施方案,发布《数字乡村标准体系建设指南》《数字乡村建设规范》等地方标准,科学确定建设目标、重点任务、推进举措。二是抓试点示范。扎实推进4个国家级、32个省级数字乡村试点县建设,推动涉农项目优先在试点地区落地、改革举措优先在试点地区集成,着力打造可看可学可复制的示范样板。三是抓统筹协同。首创由省委网信办、省农业农村厅双牵头,33家省级单位共同参与的统筹协调机制,联合印发《浙江省数字乡村引领区建设行动计划》《2023年数字乡村引领区建设工作要点》《浙江省数字乡村发展统筹协调机制方案》等政策文件,组织召开全省数字乡村引领区建设现场会,部署落实年度重点任务。

(二)全链推动乡村产业数字化转型。一是率先探索“农业产业大脑+未来农场”发展模式。先后启动畜牧业、渔业、茶叶等产业大脑建设,形成贯通生产、分配、流通、消费各环节的能力中心,推动农业全产业链数字化转型升级。制定印发《浙江省数字农业工厂建设指南》《浙江省“未来农场”建设导则》等标准规范,引导农业生产经营主体加快数字化改造提升,累计创建数字农业工厂278家、未来农场20家。数字赋能效应凸显,德清水木九天未来农场蕃茄亩产提升30倍,海盐青莲未来牧场每十万头猪养殖用工数从250人降至35人。二是大力推动农村电商发展。深入推进“互联网+”农产品出村进城越洋,培育发展直播电商、跨境电商等新业态新场景,实现快递服务行政村全覆盖,全省拥有活跃涉农网店2万余家,网络零售额超千万的电商专业村2643个,电商直播式“共富工坊”1199家,农村网络零售总额超1.1万亿元,农产品网络销售额占比42.1%,居全国第一。三是着力实施农产品供应链数字化改造。新增冷库库容20多万吨、冷藏车150辆,改造提升1万多个零售网点,农产品直接采购额超100亿元,新增农产品基地500多个,新增就业人员5万余人,有效带动农民增收致富。慈溪“共享冰爽爽”应用,聚焦农产品冷库储存、冷链物流的难点堵点问题,统筹推进冷链物流体系改革,有效打通农户增收“最先一公里”。

(三)全面深化农业农村数字化改革。一是做强“浙江乡村大脑”。综合集成“三农”领域算力、数据、算法、模型,打造贯通省市县三级的数字化智能化能力中心,形成数据归集“一个仓”、地理信息“一张图”、功能服务“一个码”、核心能力“五个库”,目前已归集数据25亿条,建立图层110张,汇集能力要素2万余条,集成智能模块17个,“浙农码”赋码用码量超2.4亿次。“浙江乡村大脑”获评全省数字化改革最强大脑。二是做优“浙农”系列应用。聚焦重大任务核心业务,分梯度、分步骤、分模块推进“三农”核心业务的数字化、智能化,已有16个“浙农”应用上线“浙里办”“浙政钉”两端,日均访问量超120万次。“渔船精密智控(浙渔安)应用”“浙江省动物防疫条例(浙农牧)”分别被评为全省数字化改革最佳应用、最优规则。三是做实基层智治平台。纵深推进数字化应用体系与县乡一体基层治理“四平台”融合建设,优化形成数字监管“一张网”、整体智治“一张图”,打造“网格化”“精细化”的网上网下事件处置联动体系。健全乡村视频联网联控网络,推动“雪亮工程”行政村全覆盖。有效推广“善治积分”“乡村钉”“村民说事”等一批数字化治理新模式。打造全国首个省市县乡村五级联网的农村集体经济数字应用“浙农经管”,实现农村党务、财务、村务全公开,已覆盖全省2.3万个村社。

(四)全力引育培养乡村数字人才。一是加强复合应用型人才培育。成立浙江省高校助力乡村振兴联盟,充分发挥高校学科、人才、技术综合优势,积极拓展教育、科技、人才势能向乡村振兴动能转化的通道。推动相关高校积极将现代农业生物技术、人工智能、互联网+、智慧农业与农业学科专业相结合,着力培养综合素质过硬、知识能力俱佳、具有创新创业精神和产业实践能力的复合应用型农业人才。“十三五”以来,落实省财政经费近3亿元,支持超百个项目开展数字农业领域关键核心技术联合攻关。二是加强农创客扶持。在全国率先出台《关于实施十万农创客培育工程(2021—2025年)的意见》,从资金、用地、技术等多方面扶持农创客发展。全省已累计培育农创客超4.7万名,其中90后占46.2%,创业领域涵盖农业全产业链,涌现出宁波海上鲜、南浔庆渔堂、泰顺跑步鸡等一批运用数字技术赋能产业发展的优秀农创客企业。三是加强农村电商主播培训。联合阿里巴巴、好易购、等重点平台、媒体,组织开展“共享浙里货 共享共富路”浙江直播电商大赛和第六届农村电子商务大赛;通过公益主播走进山区带货、邀请机构开展专业培训等方式,培养一批本地的直播人才,“输血”与“造血”并举,逐步打造农村主播人才库。

二、下一步工作

下一步,我们将全面贯彻落实习近平总书记关于“八八战略”、“千万工程”最新重要批示精神,突出数字乡村建设示范引领、乡村数字经济创新提质、乡村数字应用实战实效,坚持一体谋划、一体部署、一体落实,加强创新探索,持续放大优势,有效助推农民农村共同富裕。

(一)持续推进数字乡村引领区建设。一是完善工作机制。用足用活部省共建机制,加快推进中央网信办、农业农村部在试点建设、政策项目、专家智库和宣传推广等方面的支持有效落地。充分利用数字乡村省级统筹协调机制,推动数字化人才、项目、资金等要素资源向乡村地区倾斜集聚,确保六大行动13项工作举措落地乡村。二是强化多方参与。加强对各地数字乡村建设的指导力度,鼓励基层开展技术创新、模式创新、应用创新。推动成立数字乡村发展联盟和专家智库,调动科研院校、头部企业、行业专家等各方力量广泛参与,凝聚全社会共同关注、支持数字乡村建设的强大合力。三是加强总结推广。开展对32个省级试点地区建设成效评估,加强示范引领和整体推动。加快总结提炼推广一批典型经验、建设路径和发展模式。举办“数字乡村 幸福引领”大型融媒宣传年活动。

(二)持续推动数字经济创新提质。一是加快生产方式创新。组织实施智慧农业“百千”工程,构建“数字+设施”的智慧农业发展体系,到2027年,建成数字农业工厂1000家、未来农场100家。结合农业“双强”行动,开展数字农业关键共性技术攻关、农业人工智能研发等,积极发展畜牧业、渔业、茶产业等数字化技术,着力推广农业机器人、无人驾驶、动植物生长感知、环境温湿度调控、土壤肥力监测等智能农机和物联感知设备。二是加快营销模式创新。全力推进电商直播式“共富工坊”建设,持续开展品牌推荐和线上线下结合的农事节庆活动,选树100个农产品电商村,打造1500家电商直播式“共富工坊”。加强与淘宝、京东、抖音等平台合作,举办农产品网上营销促销活动。加大“网上农博”推广力度,举办“农博有好市”百县百场线上线下巡回展。提升改造一批乡镇客货邮融合服务站及村级农村物流服务点,加强农产品仓储保鲜、冷链物流等数字化建设,打造快递“共富驿站”800个。三是加快经营机制创新。推进“互联网+”现代农业发展,利用乡土风光、原乡文化和特色农业等独特优势,积极培育观光农业、农耕体验等新产业,引导推广众筹农业、定制农业、共享农业、云农场等新模式。推动美丽休闲乡村、农家乐(民宿)、乡村康养和文创基地等开展在线经营,促进农文旅体融合发展。

(三)持续推动乡村数字应用实战实效。一是深化“乡村大脑+浙农应用”建设。加快“浙江乡村大脑”主体库建设,推动业务数据统一归集、高效共享、规范回流。滚动推进重大应用建设,着力打造“做得实、拿得出、叫得响”的应用品牌。实施“浙农码”赋能公用品牌建设行动,提高农产品市场竞争力,助力农民增收致富。二是深化应用集成贯通。加快重大应用在乡村的有效贯通、集成落地,加快应用功能服务与线下场景的衔接融入,推动服务功能、应用场景、界面操作的适农化、适老化改造,提高主体上线率、用户活跃度。三是深化基层治理服务。推进数字应用与基层智治综合集成,总结提炼乡村智治模式,织紧织密智慧安防网络,加强公共法律服务一站式云平台建设,完善农村灾害、农业气象等智慧应急管理体系,健全农村房屋、人居环境、自然资源等领域数字化管理。推进智慧医疗、智慧养老、智慧托育等多跨应用场景落地,形成“15分钟公共服务圈”,打造主体运营市场化、功能服务集成化、业务协同高效化的“乡村数智生活馆”100个。

(四)持续推动乡村数字人才队伍建设。一是完善联合培育引育体系。发挥科研院所、高校、企业等各方优势,构建多层次、多类型、多样化人才培养体系,积极引进数字应用开发、智能农机应用、电子商务运营等紧缺人才。深化十万农创客培育工程,拓宽新农播发展渠道,培养全产业链人才队伍。二是完善农村数字化培训和实践体系。汇集整合新技术推广、电商销售、新媒体应用、农民手机应用技能培训等优质资源,为农民提供多样化、高质量数字素养和技能应用培训服务,举办100场农民数字化技能培训。三是完善直播电商助推共富体系。优化农村电商公共服务体系,打造农产品线上品牌,促进一二三产业融合发展,巩固提升直播电商和农创客在助推农村共富发展中的重要作用。

感谢您对农业农村工作的关心和支持。

联系人:数字“三农”专班曹婷婷,联系电话:0571-86726301,13588344596。

浙江省农业农村厅

2023年6月26日

打印 关闭