全省首届乡镇(街道)综合性应急救援队伍技能竞赛在绍兴顺利举行
  • 日期: 2023-11-15 15:03
  • 来源: 浙江省应急管理厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月6日至9日,全省首届乡镇(街道)综合性应急救援队伍技能竞赛在绍兴顺利举行。来自全省11个地市的24支参赛队伍、240名队员参加了比赛,全面展示了我省乡镇(街道)综合应急救援队伍建设成效。市

本次竞赛由省应急管理厅、省总工会、团省委、省红十字会和省地震局联合主办,绍兴市应急管理局、柯桥区人民政府承办。省应急管理厅副厅长陈三强、省总工会副主席胡柯、团省委副书记李铁风、省红十字会专职副会长黄元龙,绍兴市人大常委会副主任朱建以及柯桥区人民政府等有关领导观摩了竞赛活动并出席闭幕式,为获奖队伍和选手颁奖。

竞赛历时4天,紧密结合乡镇(街道)综合应急救援队伍职能定位,分理论考试、综合体能、技能竞赛三个部分,设置单兵抢险救援、现场应急救护2个个人项目和射水打靶、高空悬吊向下救援、排涝救援和水上救援4个集体项目。一是在竞赛设计上,围绕救援方式转变、竞赛项目实战性、应急救护技能提升等方面进行创新,既展示技能综合、又突出技术创新,充分体现了紧贴实战、以赛促战的初衷。二是在项目设置上,针对我省事故灾害多、抢险救援任务重等特点,涵盖了消防、山地、水上灾害等常见类型,注重检验队伍从单一灾种救援向多灾种救援转变的综合应急救援能力。三是在装备应用上,紧盯先进装备和前沿救援技术应用,每个项目都使用无人机勘察现场、辅助确定方案,对作业全过程进行实时监控、同步传输,突出现代救援技术手段运用。

经过激烈角逐,柯桥区柯岩街道综合应急救援队、诸暨市枫桥镇综合应急救援队、义乌市苏溪镇综合应急救援队获得团体前3名,陈明龙、陶忠等6名参赛队员获得个人总分前6名,宁波市鄞州区东吴镇综合应急救援队获得优胜组织单位。竞赛中取得团体、个人单项的优胜者授予“浙江省青年安全生产示范岗”“浙江省青年岗位能手”荣誉称号。

目前,我省已经建成1300余支乡镇(街道)综合性应急救援队伍,基本实现了全覆盖,基层应急救援力量体系初步构建,为事故灾害救早救小提供了坚实基础。本次竞赛活动搭建平台、加强交流、以赛促训、以赛促练,是对全省乡镇(街道)综合性应急救援队伍建设成效的集中展现,也是对一线救援人员理论知识、技能水平的一次集中检阅。

打印 关闭