“数智融合”闪耀杭州亚运会
  • 日期:2023-10-07 10:30
  • 来源:人民网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,在杭州亚运会田径铁饼赛场上运铁饼的“小狗”,成了网上的“显眼包”,一时风光无两。这是在国际赛事上,首次使用机器狗。

此次在杭州举办的这场亚运会,既是一次体育盛会,亦是一场科技盛宴。10月4日,杭州亚运会“智能亚运”主题新闻发布会上,杭州亚运会信息技术指挥中心指挥长,杭州市委常委、副市长胥伟华指出,杭州亚运会将最新科技与需求场景相结合,推出一批具有辨识度的重点场景应用,充分展示数字文明时代的中国魅力。

多个“首创”,打造“智能亚运”金名片

早在亚运筹办过程中,杭州便将人工智能、云计算、数字孪生、5G、移动支付、无人驾驶、元宇宙、裸眼3D等最新技术应用其中,先后落地200多个项目。

众多应用项目均是杭州亚运会首创。杭州亚运会是首届云上亚运,包括赛事成绩发布类、赛事管理类、赛事支持类等三大核心系统群100%实现上云。如,全球综合性运动会上成绩发布最快的新型技术——赛事成绩发布类系统,在赛场和各种转播平台上,裁判员确认成绩之后5秒内,观众就可收看到赛事信息。

本届亚运会上,首次推出的电子身份注册卡发挥了“一卡通”的功能,可高效解决外籍参赛人员因实体身份注册卡未寄达、未携带、遗失或人证信息不符影响入境通关的问题。截至目前,电子身份注册卡申请人数3800人,占已激活外籍身份注册卡人数的19.75%。据悉,电子注册卡在国内举办的综合性赛事中尚无使用先例,杭州亚运会的首次应用经验将被复制推广到更多场景。

杭州成功打造了亚运史上覆盖区域最广、参与人数最多、持续时间最长的线上火炬主题活动。开幕式上,首创性推出“亚运数字火炬手”,更是吸引了1.05亿人参与,背后凝聚了Web 3D互动引擎AI数字人、云计算、区块链等多种最新技术。上亿名“亚运数字火炬手”来自130多个国家和地区。

“亚运数字火炬手”点燃火炬。人民网 章勇涛摄

胥伟华透露:“为了这20秒浪漫,杭州亚运会技术团队写下了超20万行代码。”

国际奥委会主席托马斯·巴赫给予本次亚运会高度评价:“杭州亚运会树立了新的标杆,我们看到了充分利用中国和杭州数字专业技术的赛事组织!按照‘简约、安全、精彩’的办赛要求,我们全力将‘智能亚运’打造成为本届亚运会的亮丽名片。”

办好一个会,提升一座城

赛事有期,创新无限。办好一个会,提升一座城,杭州以亚运会筹办为契机,以科创优势推动城市能级的二次跃升。

通过大力推进5G网络覆盖范围,截至2023年8月,浙江省累计建设5G基站21.6万个,每万人拥有5G基站数已达32.8个,除北京、上海、天津三个直辖市外,居全国第一。

在城市交通方面,杭州推出了智能驾驶复兴号亚运高铁,连通亚运六城,极大便利人们的日常出行。在杭州、绍兴、湖州推出的自动驾驶公交,可智能完成自动起步、提速、转弯、变道等驾驶操作。

在亚运会的筹备过程中,杭州进行了大规模的基础设施建设,城乡基础设施向着“高品质”转变:绍兴的智慧路灯杆以5G微型基站为入口,智慧照明、视频监控、IP广播等为配套,呈现了城市科技新发展;“大莲花”和“小莲花”等场馆喷涂的光催化材料无需人工清洗,会“自动洗澡”;安装在钱塘江边的公共座椅,不仅可以让市民坐着欣赏钱塘江美景,同时还能够让手机快速充电……

航拍杭州奥体中心体育场。人民网 章勇涛摄

胥伟华指出:“亚运会不仅是向世界展示中国国家形象的一扇窗,也是推动城市能级提升的一座桥。因亚运会而产生的技术创新、模式创新,让杭州的基础设施提档升级、城市的颜值加速飙升、群众的幸福指数刷出新高度!”

后亚运时代,溢出效应凸显

在亚运村,有“舞蹈演员”机器人,可为“村民”进行舞蹈表演;在羽毛球场馆,机器人又化身“快递员”,可帮羽毛球运动员寄送物品……杭州亚运会在众多的场馆部署了配送、巡防、迎宾、灭蚊等各类机器人,服务于公共表演、体育训练、安全保障、教育娱乐等领域。

“目前,在亚运会中使用到的机器人、数字科技、元宇宙、人工智能等技术,我们都会将其拓展到其他领域,以此来推动我们的产业发展,应用到城市的方方面面。”杭州亚运会信息技术指挥中心执行指挥长、新闻发言人张鸽表示,杭州将利用“智能亚运”来推动城市产业的发展,长远地服务于市民和城市。

四足机器狗在赛场上运送铁饼。人民网 章勇涛摄

此次亚运会有大量的智能技术、数字科技的应用,也形成了很好的亚运氛围。张鸽介绍,在推进智能亚运建设的过程中,杭州也在谋划后亚运时代科技遗产的应用,以此推动城市的发展,造福市民的生活。

如“智能亚运一站通”平台用户数已经突破了一亿大关,日访问量突破了一亿人次。据悉,该平台在赛后将转化为数字城市的服务平台,服务于老百姓的日常生活。

其次,杭州通过办赛实现了全市的5G的提升、5.5G的试点。这些技术赛后也将会服务于市民的生活,为市民提供更完善、更高速的网络服务。张鸽举例,“在亚运会期间推出的自动驾驶技术,相信也会在不久的将来让更多的市民体验到。”

杭州亚运会的举办,以前所未有的“智能亚运”吸引了全球目光,向世界打开一扇展示中国科技创新的窗口。胥伟华指出,杭州将以本届亚运会为帆,深度谋划推动后亚运时代成果运用,持续放大亚运效应,发挥亚运遗产作用,撬动城市数字化发展潜力。

打印 关闭