面对复杂严峻的国际国内环境,全省上下要坚决扛起“三个地”和“重要窗口”的使命担当,坚持“两手都要硬、两战都要赢”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。
      六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。
前三季度浙江实际使用外资规模居全国第四
我省制造业实际使用外资同比增近一倍
  • 日期:2023-10-30 09:33
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

记者日前从省商务厅获悉,2023年1月至9月,浙江省实际使用外资181.8亿美元,同比增长7.5%,规模居全国第四,前三位分别为江苏省、广东省、上海市。

“从全国看,浙江实际使用外资占全国份额的13.6%,比去年同期提升2.7个百分点。”省商务厅投资促进处有关负责人介绍,数据节节攀升的背后,浙江引资结构也在持续优化,大项目不断增多,利用外资呈现更高水平。

值得注意的是,外资在浙江投资制造业的占比和增速双双提升。1月至9月,浙江制造业实际使用外资金额83.6亿美元,同比增长99.9%,占全省实际使用外资的46.0%,比去年同期提升21.3个百分点。

外资大项目占比扩大,是浙江使用外资的又一亮点。前三季度,浙江实际使用外资3000万美元以上大项目105个,合计总额达130.1亿美元,占全省的71.6%。其中,实际使用外资1亿美元以上大项目达20个。

从区域看,全省利用外资分布更趋平衡。1月至9月,杭州、宁波、嘉兴、绍兴四市实际使用外资规模位居前列,分别为82.7亿美元、41.8亿美元、28.5亿美元、6.7亿美元。杭州、台州两市同比增速超30%。

打印 关闭