2023年度长三角“三省一市”财政厅(局)长联席会议在嘉善召开
  • 日期:2023-10-23 17:21
  • 来源:省财政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

10月19日,长三角“三省一市”财政厅(局)长联席会议在浙江嘉善召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要指示精神和2023年度长三角地区主要领导座谈会精神,聚焦一体化、高质量,共研财政形势,共享工作经验,共建数字平台,共谋改革举措。浙江省财政厅党组书记、厅长尹学群,上海市财政局党组书记、局长王华杰,江苏省财政厅党组书记、厅长王天琦,安徽省财政厅党组书记、厅长谷剑锋,以及“三省一市”财政厅(局))负责同志和相关处室负责人参加会议。嘉兴市委常委、嘉善县委书记江海洋介绍有关情况。

会议指出,推动长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大战略。长三角一体化发展上升为国家战略以来,“三省一市”财政厅(局)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,坚持一盘棋、一条心、一股劲,积极沟通、密切合作、各补所需、各展所长,在实施积极的财政政策、保护生态环境、推动区域协调发展、支持科技创新等方面取得了明显成效,有力助推了长三角一体化走深走实。

会议分析了当前财政经济形势,强调要坚持稳中求进的工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,进一步推动积极财政政策加力提效,坚决扛起“三省一市”财政部门的政治责任,坚定信心、铆足干劲、砥砺奋进,充分发挥财政职能作用,助力经济运行持续向好,努力为全国大局多作贡献。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,也是长三角一体化发展上升为国家战略五周年。“三省一市”财政部门要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要讲话重要指示精神,深化落实长三角地区主要领导座谈会以及历届“三省一市”财政厅(局)长会议上共同谋划的合作事项和达成的共识,聚焦“共谋、共商、共享、共建”,共同打造更多具有财政特色、长三角辨识度、全国影响力的重大标志性成果,为携手高质量一体化、奋进中国式现代化贡献更多力量。

会议期间,参会人员参观了祥符荡生态修复项目清水工程、竹小汇双碳聚落和金色大底板,以及浙大未来食品实验室等三个实验室。同时,还举办了长三角区域财政电子票据共享启动仪式和长三角区域政府采购一体化发展五年行动计划签署仪式,深入交流了各自的特色亮点工作,并审议了9个长三角一体化发展财政工作议题。

小票据连着大改革。近年来“三省一市”财政部门聚焦企业所需、群众所盼,深入推进长三角财政电子票据一体化改革,取得了突破性进展,成为全国首个财政电子票据跨区域共享的实践案例。

在启动仪式现场,“三省一市”财政厅(局)长共同按下启动按钮,见证了长三角财政电子票据首个社会化应用场景正式落地。

长三角区域政府采购一体化协同发展是长三角地区携手打造一流营商环境的重要举措,是建设全国统一大市场先行区的重要抓手。近年来“三省一市”财政部门按照求同存异、先易后难的原则,先行先试、共建共享,积极谋划长三角区域政府采购一体化发展五年行动计划,合力打造全国领先的政府采购营商环境。

在签约仪式现场,“三省一市”财政厅(局)长共同签署长三角区域政府采购一体化发展五年行动计划,开启了长三角政府采购一体化新篇章。



打印 关闭