中国共产党浙江省财政厅直属机关第六次代表大会召开
  • 日期:2023-10-16 16:48
  • 来源:省财政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

10月12日下午,中国共产党浙江省财政厅直属机关第六次代表大会召开。会议认真学习贯彻党的二十大和省第十五次党代会精神,回顾总结了第五次党代会以来厅直属机关党委、直属机关纪委工作,研究部署了今后五年机关党建重点任务,选举产生了新一届直属机关党委、直属机关纪委。省委直属机关工委副书记俞忠勤到会指导并讲话,厅党组书记、厅长尹学群出席会议并讲话,厅党组副书记、直属机关党委书记、副厅长王广兵作工作报告。厅党组成员、副厅长沈磊主持会议。厅领导倪学军、赵雅玲、张远东、侯余兴,厅机关、厅属单位支部102名党代表参加会议。

会议审议通过了第五届厅直属机关党委、第四届厅直属机关纪委工作报告,以及党费收缴使用管理情况报告,并以无记名投票方式选举产生了王广兵、包尧兴、刘臻、吴益民、杨慧芳、赵春伟、徐小俊、康国梁、虞劲松(按姓氏笔画为序)等9名第六届厅直属机关党委委员,朱知攀、刘虹、刘臻、倪文良、高翔、鲁明、戴晔沸(按姓氏笔画为序)等7名第五届厅直属机关纪委委员。

俞忠勤对会议的胜利召开和新当选的“两委”委员表示热烈祝贺,认为省财政厅党组高度重视机关党的建设,始终把机关党建工作纳入重要议事日程,纵深推进“双建争先”工作,以机关党建引领财政事业高质量发展,亮点纷呈、成效明显,并就下一步做好机关党建工作提出了要求:一要深化思想引领,以更强政治自觉凝心铸魂、筑牢根本。持续把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,当前特别是要自觉把习近平总书记考察浙江重要讲话精神贯彻到工作的全领域、全过程,持续推动“八八战略”在财政领域走深走实,当好贯彻落实中央和省委决策部署的“第一方阵”和“最先一公里”。二要突出党建聚力,以更强担当自觉奋勇争先、推动发展。牢牢把握机关党建的根本定位,把机关党建放到工作全局中来谋划和推进,找准机关党建的切入点、结合点、发力点,加强督促落实,强化监督保障,真正做到党建工作与业务工作一个调、一盘棋。三要坚持组织塑型,以更强使命自觉建强堡垒、夯实基础。把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,深入实施党支部建设提升工程,不断增强基层党组织政治功能组织功能,持续打造更多具有全国影响力、财政辨识度的重大标志性成果,为省直机关提供有益借鉴。四要聚焦勤廉更优,以更强锻造自觉正风肃纪、从严治党。压紧压实党建工作责任,以“双建”工程为总抓手,在落实全面从严治党要求上更进一步,在“建设清廉机关、创建模范机关”上走在前列,持续推进清廉财政建设向纵深发展,涵养风清气正的机关廉洁文化。

尹学群代表厅党组对省委直属机关工委一直以来的关心支持指导表示感谢,向新当选的“两委”委员表示祝贺。他强调,新一届“两委”要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,切实扛起新时代赋予党的建设的新使命、新任务,紧扣机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,坚持思想先行、理念先行、行动先行、成果先行,引导党员干部“勇当先行者、谱写新篇章”,当好“五财并举”红色管家,不断开创机关党建工作新局面。

一要铸牢忠诚品格,放大党的政治建设新优势。

始终把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,坚持把习近平总书记的重要讲话和重要指示批示作为根本遵循,全面提升“政治三力”,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要把讲政治的外部要求转化为厅机关党员干部的内在主动、自觉行动,争当机关党建标兵。要在坚持问题导向抓机关党建上更加自觉,明确目标,压实责任,形成闭环管理,推动机关党建走深走实。

二要紧扣大事要事,放大党建业务融合新优势。

要把方向,聚焦主责主业,协助厅党组抓统一谋划、抓工作指导、抓督促检查。要有抓手,紧扣三个“一号工程”、共同富裕等大事要事,以及基层群众关心的“揪心事”“烦心事”,进一步拓宽视野、创新思维、深化服务。要强品牌,最大限度发挥省市县乡四级财政机关党建“系统联动”效能,重点关注解决“表现在基层、根子在省厅”问题,持续提升财政管理水平。要创新突破,谋划推出更多叫得响、管用实用、具有财政辨识度的财政部门机关党建标志性成果。

三要激发生机活力,放大组织变革重塑新优势。

要坚持拉高标杆,深入实施“双建争先”工程,牢固树立“没有领先就是落后、没有特色就是问题、没有用心就是懒政”理念,打造具有浓厚党味、财政味的高水平机关党建高地。要坚持系统思维,进一步加强前瞻性思考、战略性谋划,为推进财政事业发展当好参谋助手。要坚持固本强基,把厅“两委”班子建成第一方阵中的“第一方阵”。要牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,抓实“一支部一品牌”创建工作。要支持厅工会、团委、妇委会等群团开展工作,营造良好的机关文化和浓厚氛围。要充分调动党外人士建言献策积极性,构建汇聚资源力量的“同心圆”。

四要坚持勤廉并重,放大全面从严治党新优势。

要推进作风养成进一步“实”起来,严格落实中央八项规定精神,深化“百名处长查百难破百题建百功”等活动,将好经验好做法贯穿作风转变和问题解决的始终。要推进纪律规矩进一步“严”起来,深化运用监督执纪“四种形态”,推动建立清而有为、亲而有度的良性政商关系。要推进制度笼子进一步“密”起来,深化清廉财政单元建设,加快推进全省清廉财政建设三年行动,持续推广运用清廉财政“三不腐”能力指数评价体系,进一步打造“清风财韵”文化品牌。

在随后召开的新一届厅直属机关党委、厅直属机关纪委第一次全体会议上,王广兵当选为厅直属机关党委书记,赵春伟当选为厅直属机关党委专职副书记,刘臻当选为厅直属机关党委副书记、厅直属机关纪委书记,朱知攀当选为厅直属机关纪委专职副书记。


打印 关闭