面对复杂严峻的国际国内环境,全省上下要坚决扛起“三个地”和“重要窗口”的使命担当,坚持“两手都要硬、两战都要赢”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。
      六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。
门诊开到家门口!松阳新增2辆巡回医疗车正式“上岗”
  • 日期:2023-10-10 14:57
  • 来源: 潮新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

10月9日一大早,松阳县新兴镇中心卫生院的巡回医疗车首站诊疗活动来到了新兴镇庄后村,为村里的留守老人们进行血压、血常规、心电图、B超等多项免费检查。这是今年松阳新增2辆巡回医疗车之一,除了新兴片区,另一辆巡回医疗车负责对玉岩片区偏远山村开展巡回诊疗,目前它们均已正式“上岗”。

1.gif

今年71岁的庄后村村民郑奶奶告诉记者,因村子距离镇卫生院24公里,尽管早年得了高血压,出行不便的她平日里还是很少外出,血压药都是儿女买了再送回村里。

“到外面不方便,连医院都找不到,而且我会晕车。现在全靠医生上门服务,大小疾病都会帮我们处理,很贴心。”郑奶奶说,自从有了巡回医疗车,医生会定期上门测血压、血糖,并且根据血压变化适时调整药品,“好像将门诊开到了家门口。”

2.jpg

据了解,松阳共有行政村203个,其中未设村级卫生室需要“流动医院”提供巡回医疗服务的行政村有131个。为了让“流动医院”村村到位、人人享有,此前全县共投入使用“流动医院”车5辆,但因各自然村位置分散,群众“20分钟就医圈”难以得到保障。如今,新兴片区、玉岩片区有了专属的巡回诊疗车,不仅增加了山区群众巡回诊疗的频次,也提升了基层医生的业务能力。

3.jpg

“我们会定时定点去村里,基本上每个山区自然村1个月2次,送到村里的药品有100多种,基本是常规用药包括两慢病用药等,都是老百姓需要的。”新兴镇中心卫生院副院长刘伟军说道。

4.jpg

“巡回医疗车能与上级医疗机构进行点对点视频连线,如果乡镇卫生院或巡回医疗车上的工作人员遇到把握不准的问题,可以通过‘远程医疗’进行相对应的更精准的服务。”松阳县卫健局党委委员、医政科科长张帆表示,“远程医疗”技术预计10月底可以在松阳部分乡镇卫生院进行试点,不仅如此,接下去县卫健局还将利用远程医疗技术和信息化手段,为巡回医疗车配备“云诊室”,持续推动省市优质医疗资源向基层、向山区延伸。

打印 关闭