【“浙”里疫问医答(13)】中西医如何干预新冠病毒感染的不同症状?听听浙江省中医院呼吸与危重医学科学术主任王真的解答
  • 日期:2023-01-03 16:19
  • 来源:浙江中医药大学附属第一医院
  • 来源:浙江省卫生健康委员会
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“‘浙’里疫问医答”继续来专业解答!在新冠病毒感染的治疗中,中医、西医都在发挥着重要的作用,而中西医结合更是起到了非常好的效果。那么面对新冠病毒感染的不同症状,中西医是如何进行干预的呢?今天,浙江省中医院呼吸与危重医学科学术主任王真将为大家一一解答。

1、不少人囤了许多中成药,有的人说吃了效果蛮好,也有些说反而病情加重了,这是怎么回事?

答:本次新冠病毒感染的情况比较广泛,很多家庭都准备了一些中成药。中成药的使用,尤其是居家使用,需要慎重。中医讲究辨证论治,无论是中药饮片还是中成药,用药之前都要辨别究竟是风寒还是风热,再根据症状吃不同的药。即使是新冠病毒感染的病人,表现形式不一样,所用的药也不一样。比如,风热症状为主的,发热、咽痛、口干、咳黄痰,治疗上要用清热解毒的药。而如果表现为咳嗽、鼻塞、流涕、咽痒、咳痰是泡沫状,是风寒症状,就要考虑用治疗风寒的对症药。所以,居家用药首先要分清楚中成药的适用类型。

同时要特别注意“中病即止”。药物的使用,尤其是同一种中成药,不能长时间服用,症状好转后即可停用,须知很多不良反应,跟用药时长也有一定关系。家中常备的中成药,贵在效用齐全,不在量多,囤药的行为不可取也不明智。家中可适当备一些用于风寒证的荆防败毒颗粒,用于风热证的芙朴感冒颗粒,或是当前比较流行的连花清瘟胶囊和金花清感颗粒。

2、最近很多人都关心新冠治疗药物奈玛特韦/利托那韦片,对于这个药您怎么看?

答:奈玛特韦主要作用于新冠病毒的蛋白酶,可以抑制蛋白酶的复制。利托那韦的作用是使奈玛特韦在体内长时间保持高浓度,使得奈玛特韦发挥作用。故两药要配合使用。适用于感染5天内轻症或普通型,但可能会转向重症的病人,比如老年人、有基础疾病的患者。对降低这些病人的症状转化为重症、甚至死亡的风险起到作用。需要注意的是,已经感染了5天甚至10天的重症患者,在使用这个药物的时候,疗效不太能显现出来。

3、国产的阿兹夫定这个药对于治疗新冠病毒感染的病人是否真有效?

答:这是我国研发的小分子抗病毒药,在去年7月份首次被国家药监局批准,这个药本身是适用于艾滋病的。去年8月国家卫健委出的第九版新冠治疗指南列入此药。到了今年7月,国家药监局正式将此药的疗效写上治疗新冠。它主要是抑制新冠病毒RNA聚合酶的合成,使病毒不能正常复制。成年人的轻、中、重度症状都可以使用。此药临床的三期研究在我国、巴西和俄罗斯做的,发现对病毒的抑制起到一定的作用。

此药规格有两个剂量。一个是1毫克,一个是3毫克。用法是吃5毫克一天,空腹用药,不要掰碎。用药不要超过14天。轻度的肝肾功能损伤问题不大,重度损伤不建议使用。

4、最近我们关注到急诊、发热门诊中有很多是肺炎病人,发展成肺炎的都是些什么样的人群?有哪些情况是特别需要注意的?

答:发热门诊现在确实是人满为患,跟往年相比增加了数倍不止的量。医院也对发热门诊的人手、场地进行调整,但还是压力很大。不仅是发热门诊,急诊的病人也很多。有一部分年轻病人在做CT检查后发现有病毒性肺炎的情况。这些病人还是要引起重视,尤其是6、7天高烧不退,咳嗽严重甚至咳血,呼吸困难,有必要去做CT检查。此外,尤其是老年人,感染后症状表现不明显,但可能仍会出现肺部的大面积炎症,是需要特别关注的。

5、新冠感染的不同阶段,如早期出现喉咙干、低烧、四肢酸痛阶段,高烧阶段,以及后期退烧了,出现严重咳嗽、鼻塞阶段,每个不同的阶段,中医如何进行干预?

答:新冠病毒感染后发病的表现形式因人而异。总体上来看,往往是从畏寒、寒战、发热、咽痛等症状开始,之后体温下降,但咳嗽难止,有些患者的咳嗽伴有黄痰,白痰或血丝,也有患者仅仅表现为咳嗽。有些患者在感染新冠病毒三四天后抗原转阴,也有患者感染一周后抗原还是阳性的,甚至也有患者在第一次体温退下来之后再次发烧。

鉴于新冠的临床表现多样且因人而异,我们中医针对患者不同的症状进行辨证论治。有些患者体温较高,治疗上多用清热解毒的药物,用药剂量较大,如有咳嗽咳痰,多取清肺化痰之法,咽痒咳嗽则加用祛风利咽的药物。若舌苔较为厚腻,当以芳香化湿应对。总之,中医是针对患者的不同临床表现,进行个体化的辨证论治。在临床实践中,很多患者在用药两三天后,症状就有较为明显的改善。

6、网传连花清瘟等中药可致肝损伤肝衰竭,这种说法对吗? 有哪些基础疾病的患者不能服用连花清瘟?

答:我近期也注意到了这种说法,该说法源于我国的临床医生发表在国际顶级期刊《Nature》上的文章。

首先,这种情况的发生肯定是有的,但是我们在知其然的时候,要去分析其所以然:为什么会发生肝损伤肝衰竭?在用药患者中发生的比例是多少?患者用药是否规范?辨证是否准确?正如我前面所说,不准确、不正确地使用中药确实会存在肝损伤的问题,因此中药的使用一定要辨证准确,如果一个寒证的患者用了连花清瘟,那么治疗的第一步——辨证,就错了,在治疗时可能就会导致一些不良反应发生;其次,患者本身是否存在肝硬化、肝功能不全、慢性肝炎等基础疾病,如果有此类基础疾病,用药过程中会更容易引起肝损伤;第三,用药时间是否太长。一般来说,对于健康的成年人,在用药疗程内使用连花清瘟胶囊,引起不良反应的概率是比较低的;第四,是否合并使用同类型中药,甚至同时服用三种及以上中成药,是否中药和西药混用等。一个结论的流传可以很快,但是背后的原因才更要去关注和分析。

7、很多人说新冠感染发烧不出汗,从中医角度怎么解释?

答:事实上绝大部分外感疾病在体温总体上升的过程中往往是不发汗的,出汗一般在体温整体下降的时候。新冠也是如此,很多患者在高热寒战的时候是没有出汗的,正因如此,我们在中医治疗时可以用汗法。汗法,指让患者出汗,透邪外出,汗出而解,例如服用麻黄汤等具有发汗功效的中药,使发热患者体温降低。很多患者用了泰诺、布洛芬或消炎痛栓等解热镇痛药会大量出汗,汗出热退,说明中西医治疗有异曲同工之妙。此外,在大量出汗的过程中要注意补水和电解质平衡,尤其是钾离子和钠离子的平衡,在补水时可使用电解质水,避免脱水、低钾低钠等情况。

8、如果服用中成药之后,症状并没有缓解,需要加量服药或提高频率吗?

答:使用中成药之后病情缓解不明显,加量或提高频率用药是不可取的。如我前面所说,中成药使用首先要对证——辨证论治。患者用药后效果不明显,症状没有缓解,首先要考虑用药方向是否正确,在不明确对症与否的情况下,盲目增加用量或频次非常容易导致不良反应的发生。其次,用药剂量和时机是否需要调整。第三,是否需要更换用药或和其他药物配伍使用,这个需要专业的医学背景,要跟专业的医生沟通之后才能决定。

9、感染后一般多久可以洗澡洗头,从中医角度来说,洗澡、洗头、吹风对康复到底有没有影响?

答:感染以后多久可以洗头洗澡,我认为最重要的是洗澡环境,也就是浴室温度以及水的温度。如果家里浴室保暖措施完善,环境温度和水温偏高,洗澡后及时把头发吹干,问题就不是很大。反之,环境温度或水温偏低,洗澡以后确实容易使症状再发甚至加重。当然,如果你还在发着高烧,建议不要洗澡。

10、网传的偏方,如红糖、生姜、大葱白、大蒜熬水喝;浓盐水、漱口水、白酒漱口能预防新冠,这些是真的吗?

答:在疫情的大背景下,民间偏方可以说是花样繁多,“各显神通”。但是归根结底,在使用时还是要对症。打个比方,红糖、生姜、大葱白、大蒜总体偏热性,如果某患者是风热感冒,咽痛明显,服用这碗汤后咽痛极有可能会加重,反之,如果患者表现为畏寒,咽痒,流清涕等风寒感冒的症状,服用葱姜汤后可能就觉得舒服。浓盐水漱口可以用来缓解咽痛。

白酒用于漱口、喷鼻等在网上也流传很广,首先要肯定的是酒精对病毒的消杀效果是非常好的,但是我们通常用的是医用酒精(浓度75%),而白酒往往达不到这样的浓度。如果用作喷洒,可能会起到一定的作用,但不能保证完全杀灭病毒。

11、老人氧饱和度低,居家吸氧可以吗?

答:年纪大的人症状表现不太明显,氧饱和度是一个很重要的指标。当氧饱和度低于90,要引起注意,不能靠在家单纯吸氧来治疗。不知道原发病为何,如果本身有慢阻肺,可能会出现二氧化碳中毒。建议及时去医院就诊。

12、我高烧退了,但低烧一直不退(38度以内),已经有十五天了,该怎么办?

这样的情况在临床上比较多见,但十五天的时间比较长了,建议去医院进一步检查,看看是否在新冠感染的过程中引起了其他疾病。如果咳嗽明显、痰黄脓,建议去医院检查一下有没有肺部感染,如果没有其他症状,可以用一些芳香化湿的药物。除了发烧,建议大家要多关注一下其他的伴随症状。

专家名片

2-1.png

致读者

为进一步精准回应社会关切,权威解答群众有关科学防疫问题,“健康浙江”微信平台特推出“‘浙’里疫问医答”专题,以问答为主形式,就公众关心关切的疫情防控医疗政策、就医诊治信息、防护健康科普知识等进行权威回应推送。如您有以上方面的问题,可以在后台进行留言,我们将统筹组织权威专家和机构进行解答。

打印 关闭