中国南方朱鹮种群重建启动仪式暨朱鹮保护研讨会在浙江举行
  • 日期: 2022-09-28 16:54
  • 来源: 省林业局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  9月28日,由国家林业和草原局野生动植物保护司、浙江省林业局、浙江大学、湖州市人民政府主办的“中国南方朱鹮种群重建启动仪式暨朱鹮保护研讨会”在浙江湖州德清隆重召开,旨在深入贯彻习近平生态文明思想,推动朱鹮南方种群重建,促进朱鹮保护恢复。国家林业和草原局野生动植物保护司司长张志忠、浙江省林业局局长胡侠、省林业局二级巡视员骆文坚、各级野生动植物保护主管部门负责人和知名专家学者齐聚一堂,共同见证“中国南方朱鹮种群重建迈入新征程”这一重要历史时刻。

国家林业和草原局野生动植物保护司司长张志忠讲话

  张志忠指出,各级政府和野生动物保护主管部门高度重视朱鹮的保护工作,从就地保护、易地保护、再引入、保护宣传、国际合作和科学研究等方面获得突出成就。张志忠充分肯定了浙江省朱鹮抢救保护取得的成绩,浙江朱鹮种群成功重建,为中国南方和东部沿海地区朱鹮野外种群复壮奠定了坚实的基础。此次活动,开启了朱鹮保护的新篇章,重建中国南方朱鹮种群,对填补朱鹮中国南方历史分布区,重建朱鹮迁徙种群有着深远的意义。

省林业局局长胡侠为浙江省濒危野生动植物抢救保护基地授牌

  胡侠在启动仪式上指出,我省把野生动植物保护作为美丽浙江和生态文明建设的重要内容,全面深化野生动植物保护数字化改革,率先实施濒危物种抢救保护工程和基地建设,扎实开展县域野生动植物资源本底调查,深入推进野生动物收容救护,濒危野生动植物种群持续增长,国家重点野生动植物保护率达85%以上,发现野生动植物全球新种105个,建成动物园18家、植物园16家,野生动植物成为美丽浙江最靓丽的底色。我省将以本次活动为契机,持续深化交流合作,着力开展科研攻关,深入推进人工繁育,全面加强栖息地保护,广泛开展野化回归,不断提升种群质量,努力推动野生动植物保护工作再上新台阶,为提升生物多样性保护水平、实现人与自然和谐共生作出新的贡献。

  启动仪式上,胡侠为浙江省濒危野生动植物抢救保护基地授牌;浙江省朱鹮抢救保护基地分别与湖南南山国家公园、钱江源国家公园、江苏盐城国家级珍禽自然保护区现场签订中国南方朱鹮种群重建合作协议。活动期间,参会嘉宾实地考察了浙江省朱鹮抢救保护基地,并召开了朱鹮保护研讨会。

启动仪式

  据介绍,目前我国朱鹮的种群数量由1981年仅存的7只到现在超过7000只,栖息地由不足5平方公里扩大到1.5万平方公里。朱鹮文化交流和国际合作向纵深发展,日本、韩国在我国的帮助下建立了人工和野外种群,朱鹮已经成为中国的生态名片、文化名片、外交名片。我国朱鹮保护经验为全球朱鹮及其他濒危物种的人工繁育保护和野化放归提供了中国方案,被誉为世界濒危物种保护的成功典范。德清是我省野生动植物保护的一张“金名片”,自2008年从陕西引进10只朱鹮以来,大力实施人工迁地保护和野外种群重建工程,攻克了饲养、繁育、野化等技术难关,建立了第一个南方种群,现有种群达669只、野外种群达287只,成为全国最大的人工繁育种源基地,为全省乃至全国野生动植物保护工作提供了德清经验。

(省野生动植物保护管理总站、局野生动植物和湿地管理处、省林业信息宣传服务中心、德清县林业局)

打印 关闭