浙江召开“大综合一体化”行政执法改革大会 袁家军讲话
  • 日期:2022-09-28 09:22
  • 来源:浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

9月27日下午,全省“大综合一体化”行政执法改革大会在杭召开。记者 胡元勇 摄

袁家军在全省“大综合一体化”行政执法改革大会上强调

以更高站位更大场景推动改革走向纵深

王浩主持 黄建发出席

27日下午,全省“大综合一体化”行政执法改革大会在杭召开,省委书记袁家军在会上强调,要深入践行习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实省第十五次党代会各项决策部署,立足“两个先行”,牢固树立系统观念,以执法目录动态管理为核心抓手,充分发挥数字化改革牵引撬动作用,加快推动横向部门整体协同、纵向条线贯通落实,进一步推动改革向综合集成、整体重塑转变,以“大综合一体化”行政执法改革为“小切口”,统筹推进立法、执法、司法、守法、普法各环节一体集成改革,迭代升级行政执法改革思路理念、平台载体、能力素质,变革重塑权力设定生成过程、行使运行模式、保障支撑体系、监督约束机制,确保法治浙江建设继续走在前列。

王浩主持,黄建发和其他副省以上领导出席。省司法厅、省委编办汇报发言,省纪委监委、省生态环境厅、湖州市、萧山区、江北区慈城镇交流发言。会上还举行了“大综合一体化”执法监管数字应用上线仪式,明确了下阶段改革目标。

袁家军充分肯定“大综合一体化”行政执法改革取得的成绩,强调要进一步明确改革目标要求、凝聚改革推进共识、汇聚改革攻坚合力,在新起点上推动“大综合一体化”行政执法改革走深走实。

袁家军强调,要瞄准当前行政执法改革领域重点难点,更加聚焦解决问题,更加注重实战实效,更加突出群众有感,加快构建协调贯通的权责落实体系,优化执法目录动态调整精度,提升横向部门多跨融合集成度,强化纵向权责事项划转落实耦合度;加快构建智治协同的执法工作格局,探索推进“党建+执法”模式,完善行政执法指挥体系,健全乡镇执法组织架构;加快打造高效规范的执法链条闭环,持续完善各领域监管规则标准,持续创新各环节执法监管模式,持续健全依据社会举报调查机制;加快建设实战实效的执法数字应用,提升应用分析监测功能,探索重大应用贯通模式;加快提升执法队伍现代化法治化能力,探索建立体现综合行政执法特点的编制管理方式,扎实推进乡镇(街道)法治能力建设,持续加强执法队伍建设管理;加快推动法治领域综合集成改革,在执法立法有效贯通、执法司法高效衔接、守法普法互促共进、权力运行监督制约上探索突破,以解决深层次共性问题推进法治浙江建设实现更高水平。

会议以视频会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。省直有关部门负责人参加。

打印 关闭