云和“数字看板”助力项目建设跑出“加速度”
  • 日期: 2022-09-23 09:45
  • 来源: 丽水网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“政府办事效率很高,没多久就帮我们解决了问题。”日前,规划仙居至景宁省道(原328省道)云和局村至大徐段项目工作人员告诉记者,前几天他在云和县“重大项目数字监管平台”上提交了项目线位方案需要调整的问题,短短4天时间,问题就得到了解决,确保项目顺利推进。

“以往,在重点项目监管过程中,常常面临项目资源整合难、建设进度慢、权责不清等问题,监管平台的推出,让这些难题迎刃而解。”云和县发展改革局相关负责人表示,去年8月,云和县在全市率先自主开发建设的“重大项目数字监管平台”上线,该平台有效整合了县住建局、县交通局、县城投公司等多部门的资源数据,通过大数据智能分析技术,对项目建设中的关键环节进行细化拆解,对项目所涉及的区域、部门、产业等精准画像,自动生成全县重大项目数字化地图,实现有效监管。

在建项目数45个、未开工项目数18个、滞后项目数24个……在“重大项目数字监管平台”智慧大屏上,各类数据不断滚动更新,相关信息一目了然。“监管平台大屏与项目施工现场安装的视频监控系统互联,可实时收集重大项目数据,生成项目进度报表。”云和发展改革局工作人员徐海锋介绍,该平台还可对项目进度实现“三色预警”,以“绿色”表示“正常推进项目”,“黄色”表示“警告项目”,“红色”表示“严重警告项目”,平台根据项目进展情况自动向项目分管领导和责任人实时推送预警信息,实现智能化督办。

据悉,2022年,云和计划投资建设63个重大项目,总投资额约380亿元。目前,通过数字监管平台发现和收集项目建设问题71个,已解决53个,问题解决率达75%。”云和县发展改革局相关负责人表示,通过数字监管平台,能够实现重大项目建设管理可视化、数字化、绩效化的智慧监管,营造项目进展在线通报、工作成效在线比拼、任务完成在线晾晒的项目推进工作新格局。

打印 关闭