丽水市扎实开展城市地下市政基础设施普查工作
  • 日期: 2022-09-23 09:09
  • 来源: 丽水网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,省自然资源厅调研组来丽水调研指导城市地下市政基础设施建设、测绘资质管理、测绘安全生产等工作,并对丽水市取得的工作成效给予充分肯定,强调务必高标准、严要求,依法依规,扎实开展好全市城市地下市政基础设施普查工作。

一直以来,市委、市政府高度重视城市地下市政基础设施普查工作,根据全省城市地下市政基础设施普查工作部署,为全面完成该项重点工作任务,丽水市已系统谋划,全面部署,统筹推进,有序开展了相关普查工作,成效初显。据统计,9个县(市、区)均已完成招投标、普查项目技术设计书评审工作、地下空间和燃气的汇交工作,外业普查、内业建库等工作正在同步有序推进中。截至8月底,全市累计完成地下空间普查总面积217.3万平方米,其中地下通道4.9万平方米、地下公共停车场107.7万平方米、人防工程104.7万平方米。累计完成地下管线普查面积281.55平方公里,占普查总面积的88.26%;所有管线累计实际完成长度9669.90千米。

“地下市政设施普查涉及多方面、多部门,是个复杂的系统工程。”市自然资源局相关负责人介绍,丽水市始终以系统思维推进工作进展,优化工作流程、加强顶层设计,不断完善工作体系和推进机制。通过建立工作专班,统筹全市地下市政基础设施普查工作,全面落实安全生产和疫情防控相关制度要求,严格落实城市地下市政基础设施普查工作中各职能部门、权属单位责任,有关行业部门监管职责,建立健全责任考核和责任追究制度,压实责任链条,督导各县(市、区)落实该项工作。

城市地下市政基础设施普查工作时间紧、任务重,丽水市按照工作要求倒排工作计划表,各县(市、区)主要工作按节点拆分,明确完成期限。比如,根据当地实际进一步对相关行业标准进行细化,确定了统一的技术规程标准,为实现全市范围内地下市政基础设施信息互联互通和数据共享奠定基础。与此同时,注重处理好质量和效率的关系,严格执行普查技术规范标准,制定成果质量管控规定,加强普查过程技术指导和质量检查,确保普查成果合格率100%。鼓励有条件的县(市、区)引入监理机制,严把质量关。按照质量规范要求,拉高标杆,先试先行,全面落实“二级检查、一级验收”质量检查制度,进一步加强承担单位普查事前事中事后全过程质量管理,提高数据质量。

据了解,随着数字化改革工作不断推进,绘制城市地下市政基础设施“一张图”,建立城市地下市政基础设施数据的动态更新与监测管理的机下空间资源合理利用和有序开发、信息化管理和信息资源综合应用等需要具有重要意义。


打印 关闭