王浩:加快打造知识产权强国建设先行省
  • 日期: 2022-09-21 09:30
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

20日上午,全省知识产权保护和发展大会在杭州召开,省长王浩为知识产权保护先进集体和个人代表颁奖。

王浩在全省知识产权保护和发展大会上强调

加快打造知识产权强国建设先行省

全省知识产权保护和发展大会20日在杭州召开,省长王浩出席大会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权保护工作重要论述精神,按照省第十五次党代会部署要求,坚持需求导向、问题导向、效果导向和现代化导向,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,加快打造保护最严、创造最活、生态最优的知识产权强国建设先行省,为实现“两个先行”提供有力支撑。

王浩指出,浙江作为市场大省、开放大省、民营经济大省,改革开放、创新创业是我们的看家本领。这其中,加强知识产权保护和发展工作,是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要一环。各地各部门要学深悟透习近平总书记关于知识产权保护工作重要论述的精神实质和丰富内涵,深刻认识创造知识产权就是为高质量发展注入强劲新动能、用好知识产权就是为转型升级开辟新通道、保护知识产权就是为公平竞争营造新环境,更加自觉地扛起打造知识产权强国建设先行省的责任担当,以知识产权保护和发展更好地促进对内激发创新、对外扩大开放。

20日上午,全省知识产权保护和发展大会在杭州召开。

王浩强调,要准确把握总体要求、目标任务,谋深抓实当前和今后一个时期知识产权保护和发展工作。要突出“从0到1”,聚焦三大科创高地和“415X”先进制造业集群建设,打造高能级平台,突破“卡脖子”问题,推进创新链产业链深度融合,锻造战略人才力量,推动知识产权高质量创造。要突出“从1到100”,充分发挥知识产权在创新成果产业化中的作用,进一步健全知识产权运营交易体系,畅通知识产权资本化渠道,促进知识产权与标准融合发展,推动知识产权高效益运用。要突出“全链条协同”,拓展知识产权保护广度,完善驰名商标、老字号、非物质文化遗产、遗传资源等传统领域知识产权保护机制,补齐移动互联网、大数据、人工智能、前沿生物技术等新兴领域知识产权保护短板,依法整治侵权违法行为,加强涉外知识产权风险防控,推动知识产权高标准保护。要突出“全天候在线”,扩大知识产权优质公共服务供给,发展壮大知识产权服务业,推动知识产权高能级服务。要突出“全方位发力”,建立省市县联动、各部门协同、全省一盘棋的知识产权工作格局,完善知识产权法规体系,促进知识产权政策与财政、科技、金融、产业、人才政策集成融合,做到政策精准滴灌、直达快享,推动知识产权高水平保障。

王文序主持,汤飞帆出席,国家知识产权局有关负责人讲话,宁波市、省公安厅、浙江工业大学、正泰集团作交流发言。会议通报了2021年度各市知识产权保护工作考核结果、全国和全省知识产权保护工作成绩突出集体与个人、省知识产权示范企业,与会代表观看了《全面开启知识产权强国建设先行省新征程》专题片。

打印 关闭