异地办证不用“多地跑”“折返跑”,这个证可以跨省通办啦
  • 日期:2022-08-08 09:46
  • 来源:浙江新闻客户端
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“外省的食品经营许可证也可以在江山办理了,太方便了。”近日,峡口镇王村村村民周月芳在收到“跨省通办”食品经营许可证后激动地说。这是衢州市发出的首张“跨省通办”食品经营许可证。

周月芳一直想在江西省上饶市广丰区东阳乡开办一家食品店,又担心异地办证麻烦,便向江山、广丰两地市场监管局工作人员进行咨询。根据周月芳的需求,在省、市局业务骨干指导下,由江山市市场监管局窗口工作人员协助其线上提交申请材料,属地广丰区市场监管局人员受理审批。两地市场监管部门线上联动,完成了“跨省通办”件的办理工作。

“食品安全经营问题是企业和群众最关心最现实的问题。我局特地组建了工作专班,联合广丰区市场监管局、福建省南平市浦城县市场监管局,探索食品经营许可简单办事事项及‘跨省通办’便利化改革工作模式。”江山市市场监管局工作人员介绍。经过反复沟通,三地市场监管部门对各自的审批系统、适用范围、申请人提交材料和表单、审批流程等进行整理归集,求同存异,形成三地通用的办事指南。该食品经营许可证的办出,打破了管辖地域限制,是跨县域政务服务一体化的重要探索,也是推动三地融入长三角发展一体化大局的重要举措。

“我们将继续探索‘线上跨省通办、线下跨省联办、信息跨省联通’的多元化新模式,不断提升三地信息源、数据链共享共通共融,让跨省企业和群众享有‘同城待遇’。”江山市市场监管局负责人说。

打印 关闭