泰顺山区乡有了专属碳汇管理体系
  • 日期: 2022-08-06 09:43
  • 来源: 温州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

绿水青山可量化、可变现正在成为现实。近日,《泰顺县竹里畲族乡碳账户核算指南》(以下简称《指南》)经专家评审通过并正式实行,该《指南》成为全市首个碳排放核算指南。

据悉,在国家“双碳”目标及相关政策的影响下,林业碳汇项目开发成为增加生态系统碳汇和实现森林生态系统碳汇功能经济价值的主要路径。近年来,泰顺成功入选全国首批碳汇城市,竹里畲族乡入选全省首批“低(零)碳”乡镇试点,司前畲族镇榅垟村、西旸镇面前岭村入选全省首批“低(零)碳”村试点。据测算,2021年,泰顺全县森林植被碳汇11.46百万吨,竹里畲族乡温室气体总排放量为1776.08吨CO_2当量,温室气体净排放量为-11141.67吨CO_2当量,综合目前平均碳汇价值每吨50元来计算,预计该乡今后每年可凭碳汇交易实现收益约56万元。

碳汇交易的实现,需要有与国际接轨的计量、监测体系以及第三方认证、注册等。据温州市生态环境局泰顺分局相关负责人介绍,在竹里畲族乡实行的碳账户核算《指南》,主要内容包括农业、服务业、办公和教育活动以及森林碳汇核算边界的确定等内容,以此规范统一竹里畲族乡碳排放和碳汇的核算方法、活动数据来源、排放因子的确定,实现竹里畲族乡温室气体核算的常态化和持续化,为竹里畲族乡低碳活动的制定与实施提供决策依据,为接轨浙江省碳谱惠机制、优化竹里畲族乡碳资产管理奠定基础。除此之外,《指南》还进一步厘清了碳排放足迹,定量定性评估碳排放,形成由碳账户、碳排放核算体系、碳汇认证、碳汇交易四部分组成的闭环的低碳管理体系,四环环环相扣,构建完整、可操作的碳核算和交易体系,将成为推动泰顺绿色低碳转型及“双碳”目标落地的重要抓手,助力泰顺守住良好生态环境,拓宽绿水青山向金山银山转化通道,实现低碳绿色发展以及奔向共同富裕。

下步,泰顺县将持续推进乡镇碳汇认证体系建设和管理体系建设,探索制定乡镇碳汇交易体系,通过强化碳排放管理,推进省级低碳试点乡镇建设,积极打造泰顺低碳路径,形成行之有效的泰顺经验。

打印 关闭