余杭:“微改造”赋能文旅融合,乡村有了“现代范”
  • 日期: 2022-08-05 10:12
  • 来源: 杭州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

茂竹林、夯土墙、木结构……从远处看,这是一座满目苍翠的乡间林盘;走近看,原来是一座现代范十足的新型文旅空间。日前,位于余杭区黄湖镇青山村的青山访客中心进入对外开放阶段,这是一座集游客集散、文化传播、村民休闲多功能综合体。

镶嵌在绿水青山之间的青山访客中心,由村民的闲置房屋改造而成,总建筑面积约400平方米。内设户外庭院、文创展示区、露天花园等,周围分布融设计图书馆、青山自然学校等文旅综合体。“这里周末常有活动,没想到在村里就能过足文艺瘾。”附近村民叶丽飞说。

以“精改造、微提升”工作为抓手打造文旅融合新高地,余杭坚持因地制宜,充分挖掘利用当地产业和文化特色,形成了一批富含余杭元素、颇具创新创意的现代新型文旅空间。

走进有“中国竹笛之乡”美誉之称的中泰街道,竹海林林、村落密集,一座代表着紫荆村产业特色的音符状建筑格外醒目——中泰竹笛文化展示馆。VR影像、演奏厅、展示馆……一系列与“笛”元素相关的陈设将中泰竹笛产业的“前世今生”生动呈现。“有了平台牵线搭桥,品牌竞争力不断提升,产业发展更有后劲。”中泰相关负责人说。

在浙江省旅游业“微改造、精提升”2021年度实践案例评选活动中,瓶窑老街项目成为余杭唯一入选的最佳案例。作为瓶窑千年文化核心承载地的瓶窑老街,在改造提升过程中更为注重坚守文化根脉:打造“井井相连”风貌弘扬烧陶制窑文化;升级绿地空间展示窑工生活场景;新增水上戏台重现民间文化场景;打造十里华埠再现繁华商贸水埠……如今,漫步瓶窑老街,古香古色扑面而来,风雅韵味处处可感。

“‘微改造、精提升’工作不仅有利于实现主体提升,还让让文旅融合更有新意。”余杭区文广旅体局相关负责人表示。2022年,余杭结合全域土地综合整治和闲置土地、废弃空间、金角银边的高效利用,加快推进旅游业“微改造、精提升”工作,共完成旅游业“微改造、精提升”项目近100个,总计完成投资额超2亿元。

打印 关闭