萧山:未来社区“治河记”
  • 日期: 2022-08-04 10:27
  • 来源: 杭州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

3.jpg

龙山河变清变美了。

一有空,萧山区闻堰街道长安村拆迁户赵大伯就会到龙山河新桥头,望着一片空地出神。因为,那是他新家的位置。好消息是,今年年底长安村安置房将动工建设,预计于2027年建设完成。该安置房将以打造未来社区为目标,融合九大场景,成为当地城市新型功能单元标杆。

为打造未来社区,早在一年前,龙山河就已开始先行治理重塑面貌。

环境重塑

从“水安”“水清”到“水美”

龙山河长2.91公里,与滨江水域相连。

它不仅是闻堰重要的灌溉河道,也曾是重要的交通水道,几乎贯穿整个长安村。

上世纪90年代,随着长安村工业园区建起,外来人口不断增加,龙山河的水质渐渐不再清澈,昔日宽阔的河道也越来越窄。“原来几个自然村只有3000多人,最多的时候本村加外来人口达到1.4万多人。”长安村党委副书记赵建平说。

人多了,生活污水也多了。“河水污水混在一起,那时候螺蛳都养不活。”闻堰街道副主任陈霄飞说。

去年,长安村实施城中村改造,龙山河迎来整治契机,开始蝶变“新生”。闻堰街道从规范排放口、截污纳管等方面入手,狠抓源头、一改到底,彻底清除龙山河淤泥及河床垃圾约1.35万立方米,对龙山河区块剩余46家企业实行污水零直排工程。

如今,龙山河水质已稳定在Ⅳ类以上,实现了从“水安”到“水清”再到“水美”的跃升。

盛夏的龙山河边,杨柳依依,鸟鸣声声,河水清清。河道管理员张友兴摇着手划船,欣赏着岸边的美景,他看到最多的是,村民们在河边驻足的时间长了,听到最多的是,龙山河越变越美了。

产业重塑

从美丽村社到美丽经济

长安村的未来社区建设不仅要净化环境,从“颜值”上大大提升,还将美丽经济、美丽产业、美好生活串联起来。

长安村祥大房工业园区一侧,有500米左右风景如画的河道,前不久,作为龙山河生态修复和美丽河湖建设试点,原来宽度三四米的窄窄一段,经过实施拓宽、缓坡施工、设置游步道、生态修复等,已整治出一片新面貌,成了孩子们写生画画、老人们钓鱼的乐土。

“这个工业园区附近有多家企业,在这里设置美丽河湖示范点,主要目的之一在于产业重塑,以治水倒逼和推动企业主动转型升级。”陈霄飞说。

随着萧山滨江深度合作的推进,长安村地处湘湖未来产业社区7.13平方公里区块之内,闻堰与滨江的12公里的边界线长安村占了3公里。今后,这里将成为闻堰实现产业重构、生态重优、生活重构的实践地。

从未来社区打造到产业重塑,都只是闻堰街道与滨江城市气质一体化思维之下的谋篇布局。今年上半年,闻堰街道启动全域环境整治提升攻坚行动。它向外界释放一个信号,从“环境”开始,推动闻堰与滨江城市气质一体化,使企业“无感”落地。

闻堰作为萧山滨江深度特别合作区的主战场,先行区已经集聚了11大产业项目,总投资超过100亿元。目前,闻堰已高标准打造三江汇创谷、未来智造小镇。未来,闻堰将成为智能制造、科技创新、文化创意产业集群地。

打印 关闭