2022年全省公路与运输半年度工作会议在杭召开
  • 日期: 2022-08-04 15:49
  • 来源: 省交通运输厅融媒体中心
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

8月2日,2022年全省公路与运输半年度工作会议在杭召开。省交通运输厅党组书记蔡洪出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省第十五次党代会精神,对标对表年初确定的各项重点工作和节点任务,抓紧抓好下半年重点工作,确保圆满完成全年目标任务,为实现“两个先行”、高水平建成交通强省当好开路先锋,为新一届党委、政府多做贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省交通运输厅党组成员、省公路与运输管理中心党委书记、主任邵宏参加会议并讲话,中心党委副书记、纪委书记、副主任刘耿耿主持会议。全体中心领导结合分管工作交流发言,各市交通运输局、义乌市交通运输局等单位相关负责人汇报交流半年度工作完成情况和下步工作思路。

蔡洪指出,今年以来,面对众多不确定性和前所未有的挑战,全省公路与运输系统迎难而上、共克时艰,出色地完成省委、省政府以及厅党组交办的各项任务,交出一份高分报表,推动交通运输工作取得积极成效。一是打赢一场“两难”战役,在守牢疫情防线的同时保障货运物流畅通。“应开尽开”确保路网高效运行,全国首创并建成94个货车司机防疫服务站,办理发放10.9万张全国统一通行证并开发线上申领系统,保供稳链助推复工复产,纾困解难助企渡过难关,关爱司机提供给暖心服务,慎终如始做好疫情防控,平战结合做好“快转运”工作,受到国务院联防联控办公室和交通运输部高度评价;二是加快推进重大项目建设,打赢扩投资攻坚战。今年上半年,公路与运输领域完成投资1047亿元,再创新高,同比增长22%,为全省稳住经济大盘作出了贡献;三是推动共同富裕,打赢民生实事落地攻坚战。民生实事进度超前,“放管服”再出成效,城乡区域差距进一步缩小;四是坚持创新深化数字赋能,打造多项标志性成果。深入推进数字公路建设,迭代升级“浙运安”智控平台,创新开展数字防疫实现涉疫车辆精准预警;五是着力提升行业治理能力,充分展现高效、安全的现代公路特征。落实“双碳”战略,加快更新新能源公交车、新能源出租车,淘汰国三及以下老旧营运货车;加强行业监管,整治安全隐患,行业亡人事故起数、死亡人数实现“双下降”;六是圆满完成专项工作,擦亮公路运输“开路先锋”金名片。全力援沪打赢上海保卫战,实现1.05万名医护人员在沪通勤“零事故、零感染”;做好亚运交通保障及专项整治,建立“1+2+3”工作架构,全面构建“1+1+10”任务体系,完成64个亚运交通保障项目;七是全面深化从严治党,纵深推进清廉公路建设。坚持以党建促发展,坚持守底线讲纪律,坚持树形象扬精神。

蔡洪强调,省第十五次党代会贯彻落实习近平总书记对浙江重要指示要求,也为全省公路与运输事业发展带来机遇。全省公路与运输系统要深入贯彻落实省第十五次党代会精神,准确把握当前形势和任务,认真应对各种风险和挑战,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳进提质、稳住经济大盘的重要决策部署,锚定“两个先行”目标,加快补齐公路基础建设短板,积极扩大有效投资,抓牢加快建设交通强省的发展机遇。

蔡洪要求,全省公路与运输系统要抓紧抓好当前各项重点工作,以圆满完成全年工作目标助力实现“两个先行”开门红。一要胸怀“国之大者”,助力产业链供应链稳定。统筹做好疫情防控和保通保畅,严格落实中央“九不准”,落实各项金融纾困政策,加大货车司机关心关爱力度。二要对标“两个先行”,当好高水平交通强省建设的开路先锋。保持领跑姿态,全力以赴抓项目、促开工、扩投资。三要聚焦“共同富裕”,着力促进公平普惠实现因路而兴。高质量打造“四好农村路”2.0版,加快实施“四沿”美丽富裕干线路建设,加快推动城乡客运一体化,继续深化农村客货邮融合发展。四要坚持“创新驱动”,形成更多具有公路与运输辨识度的数字化改革成果。抓好数字化改革的整体贯通、协同联动,加快数据融合,进一步提升应用实战实效水平。五要守护“平安浙江”,全力做好公路与运输安全生产和信访维稳等工作。围绕“遏重大、控较大、减总量、提本质”目标,开展安全生产隐患大排查大整治行动,压实主体责任,主动化解维稳和信访隐患,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。六要推进从严治党,创建“一路先行、公路先锋”党建品牌。坚持以党建促发展,全力抓好突出问题专项治理,压实责任做好行业党建工作,着力加强干部队伍建设。

邵宏强调,上半年公路与运输工作大事要事急事难事多,在厅党组的坚强领导下,全省公路与运输系统全力以赴、共同努力,打了一系列硬仗,充分展现了行业精气神。一是统筹推进疫情防控和保通保畅,体现战斗力;二是服务重大战略,高质量完成迎亚运等工作,体现执行力;三是数字化改革呈现全面推进态势,体现创新力;四是扩大有效投资、提升行业治理能力、推动法治政府建设,体现推动力。下半年,要继续保持投资良好势头,抓好各项重点工作,以优异成绩确保党的二十大胜利召开。一是做好疫情防控和保通保畅,保持路网良好服务水平,第一时间做好投诉销号,帮助企业落实助企纾困政策;二是推进数字化改革,坚持流程再造、制度重塑、系统重构,形成合力加快场景建设,紧密配合数字公路建设;三是实施“四好农村路”2.0版本,继续放大金名片优势,有效支撑共同富裕示范区建设;四是做好公路养护工作,落实养护管理办法,继续抓好“两路两侧‘三化一平’”,推进EPC+绩效考核试点工作;五是做好安全和维稳工作,加快应急基地建设,开展两客两货专项治理,防汛防台守护群众生命财产安全,及时消除行业安全隐患;六是加快推进高速公路改扩建投资招标、服务区改扩建、驾培市场整顿、新修改《浙江省道路运输条例》宣贯等工作;七是创建“一路先行·公路先锋”党建品牌,叫响党建品牌、丰富党建品牌、擦亮党建品牌,展现系统引领力和行业影响力。

省公路与运输管理中心班子成员、各处室相关负责人;各市交通运输局、义乌市交通运输局分管负责人;各市公路与运输管理中心、执法队,义乌市公路与运输管理中心、执法队主要负责人参会。

打印 关闭