义乌港再现繁忙景象
  • 日期:2022-08-30 10:19
  • 来源:浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

29日,义乌港一派繁忙景象,一辆辆满载货物的集卡来回穿梭。“今天报关100票,60个集装箱陆续运抵宁波。”义乌市宸翔报关代理有限公司业务主管韩东平手握一沓报关单,在义乌港海关监管场所办理手续,“船期排得紧,客户催得急。”

义乌全域解除静默管理状态以来,物流恢复了,生产正常了,市场、电商园也陆续复工。政府部门、外贸企业正想尽一切办法抢时间,争取把疫情期间积压的货物运出去,把损失的订单抢回来。

在海关服务现场,办理业务的企业逐渐增多,大多是处理积压的货物。作为监管部门,义乌海关通过“7×24”小时预约通关、全天候查检等措施,设置“保订单机动查检小组”,全力提升监管与服务效能,确保最大限度压缩出口前查检时间。

据介绍,目前每天进出义乌港海关监管场地的车辆为900车次,已经恢复到了疫情前的水平。

综合保税区是义乌外贸的重要枢纽之一,许多商品从这里进入国内。解除静默后,义乌综保区抢抓时间窗口,主动靠前当好“店小二”,针对企业在复工复产中遇到的难题,组建“综保红帆线上帮帮团”,为企业提供“一企一策”“一企一专员”服务。截至目前,区内企业复工率达100%,人员到岗率达100%。

8月29日,综保区内的行云集团义乌云铭仓,多条打包流水线开足马力忙订单。“复工第一天,综保区为我们协调快递资源,疫情期间积压的4万个订单当天全部发运。”云铭仓负责人表示,目前日均订单量是平时的3倍,每天有4个柜子进仓。

除了把货物运出去,外贸企业正千方百计抢订单。义乌商户们纷纷“抢滩登陆”亚马逊、TikTok等跨境电商平台,用新业态开辟订单新途径。

义乌国际商贸城的摊位上,商户江月蓝正与法国客户视频通话,很快敲定一笔10多万元的订单。“这个客户在当地有300家连锁超市,每年都从义乌采购很多商品,我们已经交换了联系方式。”对这个大单,江月蓝很有信心。


打印 关闭