温州援建南部县首家城市书房投运
  • 日期: 2022-08-03 08:22
  • 来源: 温州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“小马驮起麦子,飞快地往磨坊跑去……”8月1日一早,四川省南部县群众李红君带着儿子走进满福坝城市书房少儿寓言馆,拿起一本《小马过河》寓言书,给儿子讲起书中内容。

7月30日,南部县满福坝城市书房少儿寓言馆正式揭牌投运,这是温州瑞安援建南部县首个城市书房项目,也是温州在四川结对帮扶地区建成的首家城市书房。

满福坝城市书房占地面积120平方米,分为亲子阅读区、“小马过河”主题阅读区和成人阅读区,面向社会公众免费开放,拥有藏书6000多册,其中少儿绘本2000多册。在书房内,“小马过河”主题阅读区特别抢眼,“《小马过河》寓言故事是瑞安作家彭文席的代表作,陪伴着一代又一代中国少年的成长。我们从环境打造、绘本配备等方面展现了《小马过河》的主题特色,让少年儿童在极具童真的环境中开始阅读、爱上阅读。”满福坝城市书房工作人员袁琴介绍。

城市书房是温州公共文化服务的金名片,目前,温州已开出122家城市书房,在规划布局、设计理论、管理模式等方面积累了丰富经验。据介绍,满福坝城市书房的建设运营中借鉴了温州城市书房的设计理念、运营经验。满福坝城市书房纳入南部县图书馆总分馆制体系建设,所有图书全部进行RFID编目上架流通,实现图书文献“统一管理、统一编目、统一配送、通借通还”的模式,与南部县图书馆总馆、社区分馆共同形成城市社区15分钟便捷阅读文化圈。

据了解,在南部县城市书房项目建设期间,由瑞安市提供资金支持,瑞安市宣传、文广旅部门提供建设和管理模式输入和技术指导等工作,促进项目按时保质保量完成;南部的宣传、文广旅部门负责项目的具体实施及后期运营,双方沟通项目进度,统筹协调解决有关问题,确保项目顺利实施。

“城市书房是文化的重要载体,温州通过援建南部城市书房项目,推动完善了南部县全民阅读服务设施,扩大全民阅读服务网络,促进书香南部的建设,从而提升南部县城市文化品质。”温州挂职干部、南部县委常委、副县长朱城说,今年南部县依托援建资金,包括福坝少儿寓言馆在内,将建成城市书房3个,明年再建成6个。 

打印 关闭