嘉兴加速描绘“共富味、未来味、嘉兴味”大美画卷
  • 日期:2022-08-03 10:55
  • 来源: 浙江新闻客户端
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

自觉对标“两个先行”,全力奋进“两个率先”。稳步走在前列的嘉兴市,紧紧围绕省委、省政府关于共同富裕现代化基本单元建设的重大决策部署,以“红船起航地、共富典范城、九水江南韵、未来生活诗”的世界级诗画江南为引领,全域推进共同富裕现代化基本单元建设,加速构建具有“共富味、未来味、嘉兴味”的大美画卷,前景可喜。

海宁市硖石传统风貌区南关厢全景

一体化推进,加快气质蝶变。改善人居生活条件。嘉兴深化落实“一统三化九场景”,高质量推进未来社区建设,结合“温暖嘉”未来社区生活圈建设标准,以社区网格为基础,完整社区理念,推进老旧住宅“划片改造”、系统提升。到目前,试点建设的未来社区已有29个,计划总投资85.82亿元。桂苑未来社区列入省首批未来社区名单,成为嘉兴市首个智慧社区样板和老旧小区改造标杆。改善乡村环境品质。率全省之先开展全域未来乡村建设,创新性实施“1579”建设行动,全面打造“未来嘉乡”品牌,农村环境显著提升。已有2个批次共33个未来乡村试点建设,桐乡墅丰村、平湖沈家弄村、海盐雪水港村成为全省首批命名的未来乡村。改善城乡风貌气质。构建“山水林田湖”相融的城乡景观体系,实施“绿网编织”工程,塑造“5分钟见绿、10分钟进道”生活圈,丰富新时代“重走一大路”红色文化内涵,将红色文化刻入城市肌理。风貌样板区已有首批18个试点建设,计划总投资71.69亿元,南湖“烟雨江南·红船圣地”城市新区风貌样板区列入首批省级样板名单,塑造共同富裕示范区之首善之区“南湖样板”。

规范化引导,加强机制创新。制定导则,加强建设指导。发布嘉兴市“‘温暖嘉’未来社区生活圈配置导则” “全域未来乡村生活圈建设导则”,以“一统三化九场景”为指引,全域推进共同富裕现代化基本单元建设。其中,未来社区以“五分钟生活圈”“十五分钟生活圈”形式,布置“基础保障型”“品质提升型”“特色引导型”3类设施;未来乡村以“理念圈”“服务圈”“居住圈”“就业圈”“生态圈”“保障圈”6个服务圈层布局乡村设施。创新指数,明确评价机制。首创“共富指数”,对风貌管控、设施运维、社区九大场景落地、城镇社会事务管理等情况进行量化跟踪、评估和反馈,推动共富基本单元建设精细化管理、常态化管控。打造市级共同富裕基本单元数字化管理平台,推进现代化基本单元建设一网统管、全域联动、高效协同。多元参与,强化要素保障。积极拓宽资金来源渠道,多方引入社会资本。如,海宁市与农行海宁支行约定未来3年投放总额不少于200亿元的融资,支持城乡风貌整治提升、未来社区等建设;嘉善县依托产业基金引入建设项目,撬动社会资本超150亿元。

南湖区南湖天地南堰新景

全域化推进,加速城乡融合。坚持全域共进。明确各级生活圈的定位和有效覆盖范围,逐步构建从基本场景到基本单元再到全域的工作理念。按照“普惠型+示范型”推进模式,加快城乡风貌全域提升;制定和明确省级和市级未来乡村的定位、任务,统筹推动未来社区、未来乡村全域覆盖,美丽城镇全域样板。 坚持城乡共融。“试点先行+全域铺开”,全面打通城乡交流共促渠道。加快将美丽城镇“五美”内涵嵌入城乡风貌“整体大美”格局,不断加强乡镇的产业服务、公共服务和文化服务能力,成为打造风貌样板区经济和社会发展的新引擎。坚持长效共管。落实长效管控机制,按照正负面清单、问题案例库等方式,加快建立城乡一体的规划建设管理。落实动态考核评价机制,压实主体责任,健全共同富裕现代化基本单元长期动态监督评价机制,为全省“两个先行”提供嘉兴样板。

打印 关闭