杭州高质量实施城乡风貌整治提升行动
  • 日期:2022-08-03 10:52
  • 来源: 浙江新闻客户端
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

闻令而动,创新推进。杭州市建委以满足人民美好生活向往为出发点和落脚点,构建人本化、生态化、数字化三维价值坐标,以系统重塑的新理念和集成改革的新举措,高质量推进城乡风貌样板区建设,加快形成城乡统筹协调、区域均衡发展的新格局。至今,全市已推动建设风貌样板区试点37个,成功创建省级风貌样板区3个,创建数量居全省第一。

钱江新城

在城乡风貌样板区建设中,杭州以“自然、传统、现代、和谐”八字方针为理念引领,打造具有“浙江气质、杭州意象”的样板示范,上下同欲续写全域系统重塑新篇章。

全域谋划,共绘大美蓝图。在把握大势中谋深谋细谋实工作思路、创建名单和项目清单,着力提升全市城乡风貌的整体性和系统性。建立健全工作机制,贯彻落实创建规划,突出全域统筹推进。以全市“一盘棋”思维,立足全域、因地制宜、点面结合推进城乡风貌样板区建设,在市级行动方案中明确“十大魅力分区”,通过“三服务”活动,赴各区(县、市)调查研究、指导服务,摸清底数,推动创建理念一以贯之、工作目标一抓到底。至2025年,杭州市计划建设城乡风貌样板区试点120余个,建成风貌示范点1000个以上,基本形成全市域1.68万平方公里的“杭州意象”城乡风貌。

系统重塑,共创跨界样板。找准落脚点、破题点,把“杭州意象”从抽象转化为具象。一是坚持微整精提,开展城乡风貌“房整整”“邻睦睦”等十大专项行动,靶向破解“老、弱、难”痛点难点工作;二是坚持多跨融合,推动“单元联动+项目互动”,统筹推进城乡风貌样板区、未来社区、未来乡村建设,打造三大共富基本单元联动发展样本;三是坚持理论探索,针对60余个榜单项目,以“揭榜挂帅”“毛遂自荐”的“赛马”机制实现“一地攻坚、全市共享”,构建可复制、可推广的技术体系,为共富基本单元建设提供强有力的理论支撑。以“亚运新图景、城市新客厅、钱江新地标”为总体定位,在市级统筹下,萧山、滨江联合打造“心相融·达未来”亚运风貌样板区,聚焦跨区样板区的交界面、风貌管控薄弱区域,着力打通断点、打通道路、打通游线,打造完整的建筑风貌、环境风貌、人文风貌,实现风貌融合、功能融合、空间融合以及数据融合。“心相融·达未来”亚运风貌区作为全省唯一跨区级的风貌样板区建设试点,现已创成全省首批风貌样板区。

数智赋能,共享幸福生活。以“统一平台+数智超市”的建设模式,创新构筑集服务与管理为一体的城乡风貌“智汇通”平台,构建1234“一体两翼三生四统一”架构体系。在后台管理端,绘就了全市城乡风貌“一张图”,集方案规划、项目情况、监督管理等功能为一体,实现“一图总揽、一图感知、一图读懂”。同时将杭州特色工作——十大专项行动纳入管理。在手机服务端,聚焦“民生实事、高频需求、多元场景”,结合美丽城镇建设类型打造“六大公版”,并提炼三大类共性场景应用57个。在互融互通上,将“农污治理智慧管家”系统、“农房建设智慧管家”系统、绿道管家系统融入城乡风貌“智汇通”平台体系。在长效运营上,编制出台平台及应用开发接入标准。指导第三方场景应用开发和接入,并通过“统一平台+数智超市”的建设模式,推广优秀应用场景,形成场景高效复用。

杭州市城乡风貌“智汇通”六大公版

打印 关闭