旅游返程和开学返校高峰叠加 杭州市新冠肺炎疫情防控指挥部发出重要提醒
  • 日期:2022-08-23 09:23
  • 来源:杭州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

当前正值暑期旅游返程和开学返校两大高峰叠加,人员流动性大,加之国内疫情形势复杂严峻,海南、西藏、新疆、陕西等多地疫情外溢至多个省份,多地报告发现旅客、返乡人员核酸检测阳性,主要通过旅游及长途公共交通工具跨区域传播。8月22日上午,浙江省通报新增1例新冠肺炎确诊病例,系省外返浙人员在高速卡口核酸检测中发现。

为持续做好杭州市疫情防控工作,切实防范疫情输入和传播风险,8月22日,杭州市新冠肺炎疫情防控指挥部发出以下提醒:

1.请近期在涉疫地区自驾返杭或自驾途经涉疫地区的人员提前2天向所在社区报备,配合做好信息登记、核酸检测和健康监测等工作,广大市民要时刻关注疫情形势变化,如遇家人朋友自驾在外,请及时提醒。

2.省外来杭人员需提前核查自己的杭州健康码为绿码,抵杭后24小时内做一次核酸检测,核酸结果未出之前,不前往公共场所活动。

3.返程中,请市民朋友坚持科学佩戴口罩,保持安全社交距离和手卫生,遵守车站、机场、服务区等交通站场的防控要求,并做好行程记录,如乘坐公共交通工具的班次、时间、座位等,确保可及时追溯。

4.守好村社、楼宇、市场、公共场所等“小门”,请市民朋友进入公共场所配合做好测温、扫场所码、戴口罩、行程卡查验等防疫措施,并按常态化核酸检测频次开展检测,做好自己健康的第一责任人。

5.各类机关事业单位、镇街村社、企业、学校等单位,要加强来杭返杭人员管理,做好人员健康监测,一旦发现异常情况,要第一时间报告至属地疫情防控指挥部,严格落实主体责任。

6.请广大市民朋友继续保持高度的防护意识,落实常态化疫情防控。规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、不聚集、分餐食、“一米线”等良好的卫生习惯。密切关注自身和家人的健康状况,当出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,请勿自行服药,务必规范佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,及时前往设有发热门诊的医疗机构就诊,并主动告知旅居史、接触史。


打印 关闭