省司法厅召开网络安全和数据安全工作部署会
  • 日期: 2022-08-02 16:23
  • 来源: 信息技术处
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为维护司法行政系统网络安全与数据安全,确保信息系统安全、可靠、稳定运行,为党的二十大胜利召开提供网络安全和数据安全保障,8月1日,省司法厅召开网络安全和数据安全工作部署会,厅党委委员、副厅长,首席网络安全官钱德海出席会议并讲话。

钱德海指出,要从长期执政和国家长治久安的政治高度,切实增强做好网络安全工作的紧迫感、责任感和使命感,并从明职责、分内容、强举措、签协议四个方面就做好网络安全和数据安全工作做出部署,要求各业务处室认真核对资产清单,完成填报《司法厅网络安全和数据安全自查表》。信息系统的建设运行要与网络安全和数据安全同步规划、同步建设、同步实施,按要求开展信息安全等级保护定级备案、安全测评、安全自查和安全建设整改,完善数据采集、存储、传输、处理等数据全生命周期管理,留存日志记录不少于6个月,制定完善网络安全和数据安全应急预案,定期开展应急演练。

钱德海强调,按照“谁建设谁负责、谁使用谁负责”的原则,信息系统建设运行的责任处室主要负责人为本处室网络安全和数据安全第一责任人,要对所建设运行的信息系统落实网络安全和数据安全防护责任。一是厅网信领导小组要进行“实体运作”;二是业务处室、信息技术处、开发运维公司要加强协同联动,进行“实兵战斗”;三是将网络安全、数据安全纳入考核评价体系进行“实招推动”;四是信息技术处要组织攻防演练,进行“实效检验”,以四个“实”为抓手,全面排查整改网络安全和数据安全风险隐患。

最后,钱德海与相关处室负责人签订了网络安全和数据安全责任书,明确相关网络安全和数据安全监管责任。

打印 关闭