乐清:聚焦安全 强化培训 全面提升养老机构风险防护综合能力
  • 日期:2022-08-16 17:32
  • 来源:乐清市民政局
  • 来源:浙江省民政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,乐清市开展了养老服务机构防汛防台防灾减灾培训,全面提升养老服务机构应对极端气候带来的自然灾害预防能力。这是2022年乐清市民政局提升养老服务机构抵抗风险能力系列培训的重要内容之一。乐清现有养老机构35家,收住老年人1320人,大部分是行动不便的高龄失能老年人,应对自然灾害、安全事故的处置防范能力低下。为进一步提升养老服务机构从业人员防范处置各类安全隐患的综合能力,乐清市开展实施“数字化+”业务培训,全面提升养老机构抵御风险的能力。

一、强化安全培训,提高“技防”能力

一是建立消防安全培训长效机制。举办首期养老机构消防设施操作员培训,解决养老机构消控室值班人员年龄大,无上岗证、不懂消防设施操作问题。今年6月,乐清市对全市养老机构消控室值班人员进行全覆盖培训,切实增强了消控室值班人员的消防安全意识,提升了技能操作水平。定期开展消防安全知识培训和演练,今年已组织开展消防安全知识轮训3次,消防安全演练养老机构全覆盖2次,养老机构护理人员、后勤等管理人员在消防应急疏散、使用灭火器扑灭初期火灾等方面有了全面提升。

二是健全食品卫生疫情防控长效机制。定期安排市场监管、卫生疾控等部门专业人员进行养老机构食品卫生、营养膳食等培训。推行养老机构“阳光厨房”建设,加强养老机构厨房工作人员健康体检管理,全市养老机构食堂均已取得食品经营许可证,没有发生食品安全事故。根据省内外疫情发展情况,今年已组织养老服务机构疫情防控知识培训4次,养老服务机构疫情防护封闭管理、常态化防控措施落实有力,国内疫情发生以来全市养老服务机构工作人员和在院老年人实现零感染。

三是构建防汛防台防灾减灾机制。受极端天气影响,洪涝、泥石流、山体滑坡等自然灾害时有发生,部分临山涉水养老机构防范灾害风险压力巨大。今年特别邀请气象、水利、应急等部门举办了第一期养老机构防汛防台防灾减灾培训,提高养老服务机构在面对地质灾害、突发灾害天气下的防范能力,并指导全市养老服务机构建立完善应对自然灾害的应急预案,全市70余名养老服务机构负责人和工作人员参加培训。

二、依托数字赋能、发挥“物防”能力

一是建立消防远程监控,提升消防应急预警能力。在降低养老机构运行成本的情况下,确保消防应急预警能力不下降。全市养老机构消控室安装了消防远程监控系统,通过系统的辅助,养老机构消控室24小时值守人员从原来的2人减少到了1人。发生紧急情况时,远程监管系统会实时预警,帮助指导消控室值班人员化解消防故障。

二是推广智慧安全用电,降低用电事故发生概率。养老机构建成投用年代久远,到夏季用电高峰时,超负荷用电造成的线路短路时有发生。全市养老机构安装了智慧用电系统,养老机构负责人通过手机可以一目了然监控养老机构用电情况。发生用电负荷过高时,平台预警会发送短信提醒,并及时跳闸切断电源,确保用电安全。

三是构建智慧视频监控,筑牢疫情防控防护网。筑牢全市养老机构新冠疫情“外防输入、内强管控”的铜墙铁壁,切实抓好疫情防控措施落实。根据疫情防控的需要,乐清市统一在各养老服务机构主要出入大门口安装视频监控,进行人脸识别,把好大门出入关。同时配置智慧扫码测温设施,利用大数据手段升级养老机构防疫能力。目前全市35家养老机构和25个乡镇街道养老服务中心均已安装投用到位。

三、 完善技能培训,提升“人防”能力

一是持续开展养老护理员技能培训。每年定期开展养老服务机构护理员培训,2022年通过“以赛代培”的形式委托全市有资质的培训机构开展养老服务机构工作人员护理知识培训,420名从事养老服务行业人员参加培训并通过了考证。养老服务机构护理人员经过专业培训,减少了因护理操作不当引发的意外风险。截至目前全市已有持证养老护理员1529名,其中三级以上(高级)养老护理员419名,全市每万名老年人拥有持证养老护理员数量达到24名。

二是试点开展应急救护员培训。针对养老机构入住老年人年老体弱,意外事件发生概率高的情况,2022年,市民政局联合市红十字会,组织全市养老服务机构工作人员开展了第一期应急救护员培训。针对常见急症、意外伤害及突发事件等,进行应急救护知识和技能培训,已有77名工作人员通过考试获得合格证书。

三是重点加强养老院院长培训。每年不定期举办线上线下养老机构负责人业务知识培训,邀请国内大型养老机构团队、院校学者、养老行业专家等给全市养老院院长进行培训,更新养老机构运营理念、现代化管理方式,提升全市养老机构负责人运营管理养老机构的水平,减少日益变化的现代养老院综合管理理念和方式带来的冲击,降低被市场淘汰的风险。目前已组织开展培训2期,培训养老院院长90人次。

打印 关闭