绍兴市“三举措”培育发展慈善组织
  • 日期:2022-08-16 17:10
  • 来源:绍兴市民政局
  • 来源:浙江省民政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近年来,绍兴市多措并举,以打造覆盖广泛、治理规范、服务专业的慈善组织体系为目标,积极孵化培育慈善组织,着力构建新型慈善体系。2021年以来至今,全市新增登记认定慈善组织33家,增长率达106%。据不完全统计,截至目前,全市已有慈善组织84家(含省部注册)。

一是大力打造政策“稳定器”。制定出台《关于加快推进慈善事业高质量发展的实施意见》,明确要求大力培育发展慈善组织,并提出阶段目标;积极探索构建横向到边、纵向到底,以慈善总会为龙头、全社会共同参与的“1+1+X”慈善工作体系,探索创新社会治理体制和社会组织可持续发展模式,积极发挥慈善事业在加快建设高水平网络大城市、全力打造新时代共同富裕地中的积极作用。

二是合力构建资金“加油站”。设立专项发展基金为全市慈善组织的培育和发展提供资金支持。除各级财政资金支持外,市县两级慈善总会投入500多万元推出“益路同行”计划,以公益创投的方式,助力初创型组织成长;投入近2000万元建立“慈善组织发展基金”,助力“成长型”慈善组织做大、做强、做深、做精品牌项目,支持慈善组织持续发展。

三是积极用好考核“助推器”。近年来,绍兴市民政局持续将培育发展慈善组织列入全市慈善工作考核任务清单,2022年,该项工作作为“慈善助力三次分配”重要组成部分,纳入绍兴市共同富裕示范区建设标志性成果任务清单,以考核助推工作落实。2022年明确各区县市年度新增慈善组织不少于3家,全市不少于20家。1至7月,全市已新增登记认定慈善组织13家,增长平均数2.6%,居全省第一。

打印 关闭