杭州市西湖区民政局积极探索共同富裕下的基层治理思路
  • 日期:2022-08-15 19:22
  • 来源:杭州市西湖区民政局
  • 来源:浙江省民政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

今年6月,“共同富裕背景下的五社联动创新发展研讨会”在西湖区文新街道民生综合体精彩举办,二十余位高校学者、行业专家、省级社会工作领军人才参与活动,就五社联动发展等内容展开讨论,积极探索推动共同富裕建设中基层治理思路。

基层治理是国家治理的基石,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。西湖区民政局始终坚持党建引领,深入推进“法助共富、法护平安”专项行动,将法治为民理念贯彻落实到基层治理工作全过程,积极探索基层治理新理念、打造公共服务新场景,着力提升城乡社区现代化建设质量。

健全制度,夯实民主议事协商基础。严格遵循“三小权力清单”“四议两公开”制度,联合区农业农村局制定村社小微权力清单,健全议事管理制度、村(居)民代表议事制度等,规范村(居)务公开事项流程,定期督查村(居)务公开情况,推动基层干部依法依规开展各项事务。指导全区各村社及时修订村规民约和社工公约,并开展优秀村规民约和社区公约的评选宣传活动。2021年11月,举办村规民约(居民公约)和优秀社会工作案例展示活动,充分发挥村规民约、居民公约的积极作用,通过自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的行为规范,健全和创新党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制的重要形式。

融合优化,推动多元主体依法参与。严格贯彻落实《浙江省村民代表工作规程(试行)》,组织召开村(居)民代表会议,由村(居)委会定期报告决定事项完成情况和财务收支情况,并由村(居)民进行民主评议。定期开展多项式的民主议事协商会议,及时公示会议结果,做到民主议事协商过程有记录、民主议事协商工作有档案。加强村社事务数字化管理,部分村社依托微信数字乡村小程序设置村务、财务公开模块,实现村务即时公开、财务每月定期公开。双浦镇还在“乐游双浦”小程序村民端设置了投票模块,村民可通过投票形式直接参与村级事务管理。

共建共享,促进公共服务优质发展。2021年以来,西湖区创新打造幸福西湖民生综合体,先后召开民生圆桌会、议事会56次,收集意见860余条,了解民声民意。因地制宜探索“旗舰式”“星月式”“珠链式”三式民生综合体模式,打造“10分钟民生服务圈”。结合镇街实际,探索民生综合体集成供给机制,实现“碎片化、低水平”服务向“集约化、高效化”服务转变。截至2021年底,西湖区建成并启用19个幸福西湖民生综合体,累计开展活动2000余场次,服务覆盖居民150余万人次。《西湖区:以民生综合体打造社区服务体系建设新样本》成功入围2021年度全国基层治理创新典型案例。2022年,西湖区将新建22个“幸福西湖民生综合体”,加快推进共同富裕现代化基本单元建设,实现基本公共服务均等化。

打印 关闭