绍兴市越城区:汇聚慈善力量 助力共同富裕
  • 日期:2022-08-15 19:18
  • 来源:绍兴市越城区民政局
  • 来源:浙江省民政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近年来,绍兴市越城区历经多轮体制机制调整,现辖1镇16街道,面积538.6平方公里,常住人口102万,全区实现地区生产总值突破1100亿元。推进越城区慈善事业高质量发展,在争当高质量发展建设共同富裕示范区排头兵的新征程中,慈善行业龙头作用发挥极为重要。  

一是完善组织网络。完善组织网络和运作机制,全区目前有慈善组织5家,镇街慈善分会17个,省级村(社)示范慈善工作站3个,持证社工人数1027名,志愿者人数5800人、社区社会组织1800个,各类组织通过“慈善情暖万家”、“慈善圆梦助学”、“关爱留守儿童”等救助项目,开展扶贫济困、扶老助孤、恤病助残等社会公益活动。  

二是抓好资金募集。通过慈善冠名基金、定向捐赠、开通专项捐赠渠道等形式,以项目促募捐,努力形成越城慈善募捐的长效机制,总会设立专项基金16只,冠名基金30只,开展项目累计募集善款5800万元,各项救助支3400万元,救助困难群体54338人次;加强对慈善行为的精神褒奖,2021年推选慈善事业高质量发展突出贡献奖10个,激发各类捐赠群体的积极性,扩大慈善资金总量,提高慈善事业的可持续发展能力。  

三是打造透明慈善。重视建章立制,完善总会章程、资金管理办法等,注重规范操作,善款善用,坚持资金收支公示,每年委托会计师事务所开展年度慈善捐赠款专项审计,并将审计结果予以公告,真正做到公开、公正、透明;切实加强慈善资金严格管理,救助资金严格按照程序拨付,审批手续健全完备。

打印 关闭