当前位置 :首页
> 热点关注 > 头条
省长王浩召开座谈会,重点研究部署稳外贸稳外资工作
  • 日期:2022-07-03 09:47
  • 来源:浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]


点击播放视频

王浩在外贸外资座谈会上强调

坚持落实政策与优化服务并重 促进外贸外资平稳较快增长

1日下午,省长王浩主持召开外贸外资座谈会,重点研究部署稳外贸稳外资工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,全面落实全省经济稳进提质攻坚行动工作例会部署要求,坚持落实政策与优化服务并重,努力为企业发展营造更好更优环境,促进外贸外资平稳较快增长,为全省经济稳进提质、实现“两个先行”开门红提供更加强劲支撑。

座谈会上,康迈尔机电(嘉兴)公司、浦华新能源材料公司、赛诺菲(杭州)制药公司、化药(湖州)安全器材公司、巨星控股集团、宁波狮丹努公司、杭州中艺实业公司、立讯智造(浙江)公司、浙江东方基因生物制品公司、强生公司等10家外贸外资企业,围绕深化合作加大在浙发展、疫情背景下开拓多元化国际市场、加快企业数字化转型、联手浙江品牌走向世界等提出针对性意见建议。

王浩认真听取发言,不时同大家交流,他代表省委、省政府,对外贸外资企业迎难而上、化危为机,为全省经济社会发展作出的积极贡献表示感谢。王浩指出,今年3月以来,面对疫情和国际市场波动等超预期因素,省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,实施经济稳进提质攻坚行动,推动经济呈现企稳回升向好的态势。针对外贸外资企业反映的新情况、新关切、新需求,各地各部门要坚持问题导向、需求导向,逐项分析、逐个研究,一业一策、一企一策精准帮扶,确保对口、对味、对号解决企业的“急难愁盼”。要进一步畅通便利人员出入境,加大商务包机、定线航班等组织实施力度,加密航班航线,支持商务人员出入境。要进一步保通保畅、降低物流成本,着力破解“订舱难、运费高”难题,努力让外贸企业有舱可订、订得起舱;加快提升进出口通关效率,优化港航服务,持续降低港口作业收费。要全力支持外贸企业通过多种方式多参展,加快海外仓布局,多元化拓展国际市场。要用心用情帮助外资企业排忧解难,支持鼓励企业在浙江扩大再投资,谋划落地更多规模大、带动强、前景好的大项目好项目。要持续加大外资招引力度,创新招引方式,吸引更多外资选择浙江、投资浙江。要强化金融、能源、土地等要素保障,应保尽保、应供尽供,决不允许出现拉闸限电现象。浙江经济韧性强,基本面长期向好,广大外贸外资企业在浙江一定会大有可为、大有作为。

王浩动情地说,企业好则浙江好。希望广大企业坚定信心,鼓足干劲,抢抓机遇,强化创新,提升发展。特别是要千方百计保订单、抢订单、拓市场,努力争取更大市场份额;千方百计谋项目、扩投资、强主业,为企业自身发展和浙江经济增添更多新动能;千方百计勇创新、育先机、开新局,不断提升企业核心竞争力和抗风险能力。

徐文光、卢山出席会议。

打印 关闭