喜迎“八一” 军地畅叙鱼水情
  • 日期:2022-07-29 16:16
  • 来源:省退役军人事务厅
  • 来源:浙江省退役军人事务厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“八一”临近,我省多地退役军人事务系统相继开展丰富多彩的双拥活动,积极营造“军爱民、民拥军,军民鱼水一家人”的社会氛围,进一步增进巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系。

宁波市双拥办、市退役军人事务局、市教育局、宁波军分区政治工作处主办,江北区呈人之美工作室承办的“甬抱军营绿,执手于心归——2022年首场军地联谊活动”在宁波华礼宴享国际礼宴中心举行,60余名来自驻甬部队和宁波多个学校的单身官兵、教师踊跃参与。活动现场,精彩的才艺展示环节展现军地青年们的别样风采,气球挑战者、抓手指、不倒森林等互动游戏轮番登场,男女嘉宾或默契合作完成指定任务,或勇敢接受共担甜蜜惩罚,在互帮互助、亲密配合中拉近彼此距离。

2022舟山市“最美军嫂”发布仪式昨晚在新城举行。舟山市委领导班子、舟山警备区、驻地部队、市退役军人事务局等有关负责人出席。“最美军嫂”发布仪式以主题报告会形式举行,由市双拥共建工作领导小组主办,分为“孝老爱亲”“爱岗敬业”“坚韧担当”三个篇章。随军家属盛敏艳、吕峥贞、黄莺等获评“最美军嫂”称号。

丽水市副市长李汉勤带队看望慰问曾参加过抗美援朝出国作战的百岁退役军人蓝江树,向其致以崇高敬意和诚挚问候。在蓝江树老人家中,慰问组与老人促膝而谈,详细询问和了解其身体状况和家庭生活情况,感谢他为保卫国家,建设家乡做出的积极贡献,并表示百岁退役军人是党和国家的宝贵财富,全市退役军人事务系统要做好具有长寿之乡特色的退役军人关爱工作,落实落细各项优抚政策,时时关怀、处处关心,照顾好他们的日常生活,为他们安度晚年提供良好条件。

浦江县“老兵永远跟党走”暨庆祝建军95周年文艺晚会在县南苑小学报告厅隆重举行。省退役军人事务厅一级巡视员金登尚应邀参加,市退役军人事务局、县四套班子等领导出席晚会。现场,对获得首批“社会化拥军成绩突出单位”、第三届“双拥工作先进个人”和第三届“最美退役军人”荣誉称号的单位和个人进行表彰。舞蹈《保卫黄河》、情景朗诵《致敬芳华》等节目,回顾中国人民解放军建军95年以来走过的光辉历程,表达人民对子弟兵的真挚热爱,《中国功夫》《在和平年代》《荣誉》《请党放心》等节目,生动描绘广大退役军人在党的关怀下不忘初心、接续奋斗,前赴后继为浦江高质量发展再立新功的使命担当。

杭州市上城区湖滨街道退役军人服务站迎来一群来自西藏、四川、贵州等地的少数民族青少年。他们从思鑫坊、青年运动史馆出发,追寻红色记忆,重走红色之路,最后到达青年路社区邻里坊,听王子路、赵家骧等老兵讲述峥嵘岁月。来自西藏的洛旦西若今年11岁,得知这次来杭能够见到为国家奉献自己一生的老兵爷爷们,心中十分期待和感动,他特地为爷爷们献上洁白的哈达,感谢他们为祖国、为藏族同胞所做出的一切。孩子们还纷纷为老兵献上自己的才艺表演,现场掌声不断,老兵们脸上洋溢着幸福的笑容。

杭州市余杭区举行“红领绿魂 融治共富”主题活动。活动现场,表彰2022年良渚街道“最美退役军人”和“最美退役军人志愿者服务队”,还举行良渚街道退役军人优待证发放仪式。余杭街道退役军人服务站开设退役军人书法公益课堂,组织书法爱好者参加。中泰街道横溪社区举办“喜迎二十大 展军风 结军情”退役军人交流联欢会。老兵们身穿统一服装,回忆激情岁月,《打枣》《打靶归来》《军人本色》《我是一个兵》等红色歌曲大合唱将气氛推向高潮。

杭州市拱墅区退役军人事务局积极部署各街道社区服务站开展庆“八一”活动。潮鸣街道退役军人服务站组织“第四届最美退役军人”颁奖活动,评选出10名潮鸣街道“第四届最美退役军人”。半山街道邀请国家二级心理咨询师、浙江大学神经病学硕士盛莉莉老师为辖区退役军人上生动有趣的心理健康讲座。拱宸桥街道在民星大舞台举行“红色记忆·拱宸有礼”活动,现场有少林南拳表演、街道民兵分队与巩式通臂拳非遗传承队互动演示、“团结就是力量”大合唱和“八一”队形展现。大关街道退役军人服务站退役军人优待证集中发放仪式和“喜迎二十大 奋进新时代”八一建军节主题党日宣讲活动。现场为首批申领的24位退役军人递上优待证并向老兵们送上节日的祝福。来自浙江机电职业技术学院马克思主义学院教师、浙江省新四军历史研会浙西分会宣讲员林蓓蓓老师上主题为“喜迎二十大 奋进新时代”的党课,带领大家回顾党的百年光辉历程。

杭州市钱塘区举办庆祝中国人民解放军建军95周年暨2022年度“最美退役军人”“最美拥军人物”表彰大会。活动现场,共表彰了钱塘区10名最美退役军人、6名最美拥军人物。“穿上军装我是一个好兵,脱下军装我依然还是一个好兵。我的心底深处已经牢牢地注入了军心军魂,当兵一日、终生姓军。”“最美退役军人”孙健泉激动地说道。被表彰为“最美拥军人物”的沈华江表示:“我始终认为军人是对党忠诚、甘于奉献、勇于担当、为民服务的典范。所以我必须要把拥军医疗服务工作做好、做实。”

杭州市临平区委宣传部、区人武部主办,区退役军人事务局承办的临平区庆祝建军95周年暨双拥共建展演在临平区大剧院举行。现场举行区双拥共建基地签约仪式、区优待证首发仪式、“2022年度临平区最美退役军人”和“2022年度临平区最美拥军人物”表彰仪式等。此外,活动还向驻地部队官兵代表献花。展现军旅生活、军人风采的视频、情景宣讲、舞蹈等节目赢得了在场观众的阵阵掌声。

杭州市西湖区新星社区组织老兵代表前往三墩镇民生综合体老兵之家参与座谈会。看到满墙的照片和玻璃柜中的老式军服、各式的军功章,老兵非常激动,纷纷讲起参军经历,社区书记向老兵送上印有“一身戎装写青春 一身荣光守初心”的建军95周年纪念品,并组织在校学生为老兵佩戴红领巾并致敬,佩戴上红领巾的老兵们一个个都开心得合不拢嘴。

杭州市临安区昌化镇举行现役军人、退役军人、基干民兵优待优惠政策签约授牌仪式,发布餐饮、酒店、旅游、医疗等7个方面,共计17条优待优惠政策,全面推动双拥共建、国防教育、崇军工作向纵深发展。区人武部、区退役军人事务局、昌化镇相关负责人参加活动。

建德市退役军人事务局指导寿昌镇退役军人服务站联合森蓝家服共同启动“我为群众办实事之公益家政服务”活动,主要向寿昌镇辖区内老红军、老党员、军烈属、困难退伍军人家庭免费提供家庭保洁、免费空调清洗、消毒等公益服务。八一期间,他们分别进入城中村抗美援越老兵方跃南、东门村抗美援越老兵何如松、金桥村抗美援越老兵诸葛小红、大塘边村抗美援越老兵王小明等家庭进行免费公益家政服务活动,为老兵送去暖心服务。

省军供站经营党支部开展“凝聚思想共识 汇聚奋进力量 焕发军供后勤深厚保障力”主题党日活动暨“品读经典 凝聚力量”第四期。会上,组织学习《2022年6-12月浙江省军用饮食供应站学习安排》,经营党支部在原有计划上及时完善下半年党建工作,宣讲省十五次党代会精神,陈沛胤同志分享《唤醒心中的巨人》一书,倡导青年党员,要擦亮青春底色,做时代青年先锋,更要有拼劲干劲闯劲,同心同向同行,在军供保障的主战场上永不退缩,挖掘出自身的巨大潜能,唤醒心中巨人。

宁波市鄞州区用红歌庆祝“八一”。《军人本色》《送战友》《驼铃》《为了谁》《军港之夜》……“江丰之声”退役军人合唱队带来豪情满怀的小合唱、男女对唱,听众乘着歌声的翅膀忆往昔峥嵘岁月,这与企退职工合唱队的《红旗颂》《映山红》《我和我的祖国》《双脚踏上幸福路》等形成呼应,唱出对祖国的无限热爱和新时代美好生活的祝愿。

余姚市举行“热血铸军魂 兵心永向党”——庆祝建军95周年暨首届“十最百美”最美退役军人系列颁奖仪式。宁波市退役军人事务局、驻姚部队和余姚市四套班子有关领导出席,余姚市首届“十最百美”获奖人员、双拥领导小组成员、各乡镇(街道)领导和退役军人服务站工作人员等参加活动。活动现场,与会领导向获评余姚市首届“十最百美”最美退役军人系列获奖人员进行了颁奖表彰。余姚市文艺工作者现场表演了代表军旅生活和模范退役军人典型事迹创作的文艺作品。近3万名观众在网上观看了视频和图文直播。

温州市鹿城区双拥志愿者协会、各街镇退役军人服务站纷纷开展“八一”系列活动。区双拥志愿者协会走访慰问参战退役军人,为他们送去慰问品和慰问金,并致以节日的祝福。滨江街道退役军人服务站召开双拥座谈会,向在座的退伍军人、伤残军人、军烈属等致以节日的问候,并为各社区的优秀士兵颁奖送上慰问金。广化街道走访慰问区人武部、鹿城消防局、鹿城武警中队等,向常年奋战值守在一线的全体官兵致以节日的问候并送去慰问品。仰义街道召开双拥工作座谈会,会议介绍上半年街道退役军人服务站工作开展情况,解读《退役军人保障法》、军人权益及退役安置、创业就业等政策,并宣讲当前国防形势及征兵政策。

乐清市委书记徐建兵率队走访慰问温州军分区、武警温州支队、温州市消防救援支队,向广大部队官兵、消防指战员致以节日的问候和美好的祝愿,希望他们一如既往地关心、支持乐清发展。温州市委常委、温州军分区司令员王辉代表温州军分区全体官兵,对乐清市委市政府和乐清人民给予部队建设的大力支持和深情厚谊表示感谢,他表示,今后工作中,温州军分区全体官兵将继续履行职责,支持地方建设,维护社会和谐稳定,深化军地协同,共同推动国防建设和地方经济社会建设相互促进、协调发展。

苍南县退役军人事务局携手县委宣传部、苍南书城、天信仪表集团有限公司走进驻苍某部队,开展“书香溢军营”赠书阅读推广活动,为广大官兵提供精神食粮,与部队共建书香军营,营造浓厚双拥氛围。县委宣传部精选《干在实处 勇立潮头——习近平浙江足迹》《我就是这样走过来的》等书籍赠送给部队,苍南书城、天信仪表为部队精选军事、历史、文学、经济、政治等门类的书籍,并为部队官兵送上节日的慰问与祝福。

+

嘉兴市南湖区南湖街道烟雨社区新时代文明实践站开展“兵忆峥嵘岁月,童传红色基因”庆八一“敬有礼”手绘帆布包活动。活动现场,优秀退役军人志愿者代表与小朋友们大手牵小手,手绘八一“敬有礼”帆布包,把“敬有礼”厚植童心,进一步引导青少年发扬红色传统,传承红色基因。现场还表彰10名积极参与疫情防控、文明典范城市创建、社区治理等志愿服务的优秀退役军人志愿者代表。

嘉兴港区四牌楼社区(先锋村)退役军人服务站举行“红色故事老兵讲,童心向党齐传承”主题活动。退役军人们畅所欲言,共叙军民鱼水情,共谋社区建设发展图。退役军人服务站还为老兵们送上“八一蛋糕”。大家吃着蛋糕,畅所欲言,共同回忆在部队的难忘岁月,纷纷表示将继承和发扬优良的革命传统,一如既往地支持社区的工作,为和谐社区的建设贡献自己的力量。在场小朋友们听着老兵的军旅故事,纷纷表示要珍惜眼前的幸福生活,努力学习,长大报效祖国。

海宁籍退役军人作家施建平拿着他亲笔撰写的《士兵突围》一书郑重地交到市退役军人服务中心负责人手中,这是今年以来服务中心“退役军人之家”收到的由退役军人作家捐赠的第二本书籍。据了解,该书于2009年9月在中国文联出版社出版,施建平一直珍藏,他说:“作为一名退伍老兵要紧跟时代,用文字去记录发生在我们身边的人和事,用满腔的热情报告生活的真善美,是我一生的追求。以纪实文学的样式,让这段历史永远被定格,为后人所铭记!”

平湖市退役军人事务局组织开展2022年“八一”建军荣晟环保崇军慰问金发放仪式。会上,浙江荣晟环保纸业股份有限公司有关负责人就2022年“八一”建军节荣晟环保崇军慰问金发放对象情况进行介绍。与会领导共同为慰问对象送上崇军慰问金。随后,退役军人和其他优抚对象代表交流退役后的工作和生活情况,并对市委、市政府和荣晟环保的关心、鼓励表示衷心感谢。

嘉兴经开区嘉北街道8个社区的退役军人积极响应街道退役军人服务站的号召,踊跃参与到无偿献血公益活动中,本次献血活动报名30人。“脱下军装,军魂依存,感谢国家和部队对我的培养,参军报效祖国,退伍奉献社会,这是我的信念,爱国护家不一定要上战场,帮助别人也是快乐自己。”青年退役军人舒天翔动情地说。

绍兴市柯桥区拥军优属拥政爱民领导小组办公室主办、区委宣传部和区退役军人事务局联合承办“祖国不会忘记”——2022绍兴市柯桥区双拥主题活动暨第三届“最美退役军人”发布仪式。活动中对12家爱国拥军、拥政爱民模范单位,12位爱国拥军、拥政爱民模范个人以及10位“最美退役军人”进行颁奖,为柯桥区“越甲老兵”志愿队举行授旗仪式。活动过程中,以退役军人“家”建设为主线,结合快板、莲花落等传统曲艺文化,共推出6类9个节目,将国防教育和拥军优属观念以群众喜闻乐见的方式呈现出来,整场活动精彩纷呈,高潮迭起。

诸暨市退役军人事务局联合同山镇政府和诸暨市餐饮业协会举行“我为老兵烧餐饭”活动,同山镇30多名老兵代表参加此次活动。活动现场,大厨们为老兵做出一份份色香俱全、美味可口的家常菜。十菜一汤,满桌佳肴得到老兵们的一致好评。之后,市退役军人事务局还开展现役军人家庭立功送喜报、悬挂光荣牌、老兵座谈会等活动。

永康市退役军人事务局由局领导带队,赴各镇(街道、区)开展走访慰问活动,传递党和政府对全市现役军人家庭、退役军人和其他优抚对象的关心关爱。每到一户,慰问组都会详细了解其的生活状况和家庭困难,感谢他们为国防和军队建设付出的心血和汗水,并认真听取他们对退役军人事务工作的意见和建议,向他们致以节日的问候和崇高的敬意。

金华市婺城区双拥办、区退役军人事务局、区人武部主办的“婺城万固拥军商城”成立仪式在新狮街道万固广场举行。现场,市退役军人事务局有关负责人宣布“婺城万固拥军商城”正式成立。区双拥办相关负责人介绍婺城双拥工作开展情况,并向驻婺官兵、全区退役军人提前致以节日的问候。启动仪式上,拥军联盟商户代表宣读庄严承诺,与会领导为拥军商户一一授牌。仪式结束后,现役军人家属们一起体验拥军商户服务,参加主题观影活动”。

东阳市退役军人事务局开展走访慰问企业退休军转干部。每到一户,慰问组都与他们话温暖、送祝福,详细了解他们的身体状况和生活情况,倾听他们的心声,并将米、油、牛奶、八宝粥等慰问品和慰问金送到他们手中。同时,慰问组还向他们宣传介绍党和国家关于退役军人工作的相关政策,及时帮助他们解决一些急难愁盼问题,切实增强退役军人的获得感、幸福感和自豪感。

衢州市衢江区退役军人事务局积极开展军休干部走访慰问活动,为军队退休干部和士官送上党和政府的浓浓关爱。慰问组与老兵面对面、手拉手地聊家常,详细了解老兵身体情况,叮嘱他们暑期的注意事项。


常山县年度优抚对象短期疗养正式启动,第一批46名人员乘车前往嘉兴进行短期疗休养活动。疗养期间,除健康体检、健康讲座外,还准备形式多样的红色爱国主义教育、忆军文艺等系列活动,丰富老兵们的精神文化生活。同时县退役军人事务局还将根据实际情况,开展优抚政策讲座和工作汇报会,针对大家关注的优待证申领、老兵码申领、优待目录清单、免费公交车和旅游景点等优待政策逐一讲解,让优抚对象作政策受益的明白人建言献策,主动参与到优抚工作中。

仙居县白塔镇退役军人服务站联合县农商银行、县红心志愿者协会共同举办“退役不褪色  创业共致富”退役军人创业共富座谈会。会议就白塔镇退役军人就业创业情况进行介绍,并就下一步助力退役军人创业提出要求。退役军人创业代表蒋培鑫分享创业故事。现场,县农商银行白塔支行负责人为退役军人介绍拥军优属贷业务,就退役军人、军属相关优惠政策作解读。退役军人们纷纷表示,本次座谈会让他们对自己退役返乡创业就业更有了信心和决心,一定会把军人优良作风、部队优良传统和军人本色转化为助力乡村振兴的务实作风,积极投身家乡建设。


遂昌县退役军人事务局召开“老兵挺进”服务团座谈会。各乡镇街道优秀退役军人代表和退役军人工作者应邀参加。会议对“老兵挺进”服务团职能分工以及今年退役军人重点工作进行详细介绍,各乡镇老兵代表交流发言。会后,县退役军人事务局为与会人员发放纪念品,送去八一节日问候,希望他们发挥好“退伍不褪色,退役不退志”的优良传统,为共建和美共富美丽遂昌而不断努力。

缙云县退役军人事务局邀请抗美援朝老兵、参战退役军人、转业军官、兵支书、军烈属等代表参加庆“八一”座谈会。座谈会上,老兵们纷纷回忆军旅生涯、畅谈各自退役后的工作、生活情况,并就退役军人优抚保障、助力服务家乡建设等方面,提出意见和建议。在认真听取大家发言后,局领导希望老兵们在今后工作中继续发扬部队的光荣传统,保持军人本色,勇于担当、奉献社会、尽职尽责,在各自的岗位上建功立业。

(综合多地来稿)

打印 关闭