王成国在嘉兴督导:深化除险保安百日攻坚 为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境
  • 日期:2022-07-28 16:59
  • 来源:宣传处
  • 来源:浙江省公安厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

7月21日至22日,副省长、公安厅党委书记、厅长王成国到嘉兴督导夏季治安打击整治“百日行动”,并慰问一线民警辅警。他强调,公安机关要主动扛起政治责任,扎实开展除险保安百日攻坚,深入推进夏季治安打击整治“百日行动”,迭代完善风险闭环管控大平安机制,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

社区是基层治理的前沿阵地,也是防范化解矛盾纠纷的第一站。王成国走访了嘉兴市开发区嘉北街道振兴社区基层治理联动工作站,详细询问了工作站联勤指挥中心运行、矛盾纠纷化解等情况,并与工作人员深入探讨交流。他指出,社区是党委政府工作落实的“最后一公里”,既要压实责任,也要分清责任。要在党委政府领导下,突出群防群治、推进“四治”融合,积极发动网格长、志愿者及群众参与平安建设,用心用情用力做好群众工作,充分发挥好“自治”作用。要持续深化警源治理,积极对接基层治理四平台,抓好非警务警情的核查、分流和推送,压实职能部门责任,加强分级分类闭环管理,推动矛盾纠纷化解和警情事件处理,最大限度避免“民转刑”案件发生。



嘉善县公安局依托“公安大脑”建设,在警情闭环管理方面进行积极探索。王成国在嘉善公安情报指挥中心,观摩了风险警情闭环管理系统演示,对嘉善建立警情风险化解机制、非警务警情分流等工作予以充分肯定。他指出,要坚持大情报全面主导警务理念,汇聚各类小散情报信息,建立综合研判、落地执行、流转反馈等机制,实现警情风险闭环管控。要对矛盾纠纷警情进行分级分类,跟踪处置重点警情,形成处置工作闭环,确保真正做到案结事了。要扎实做好警务“后半篇文章”,深入查找引发警情的治理问题,积极向党委政府提出建议,推动警情源头防范,实现警务效益最大化。

嘉兴港区是全省重点化工基地之一,也是危化品监管的重点区域。王成国来到嘉兴港区车辆安全驾驶服务中心,现场观摩了重点车辆在线监测平台演示汇报。他强调,要完善系统平台功能,对影响危化物品运输安全的情形进行分类研究,压实企业主体责任,建立有效监管机制。要综合集成全省各地危化物品运输管理的好经验、好做法,全面纳入“浙警智治”平台,实现系统应用贯通、信息实时共享,真正做到“一地创新、全省共享”。


在海盐县秦山派出所,王成国听取了“交治合一”的情况介绍,检查了派出所警营文化建设、后勤保障工作等情况。他强调,要主动研究应对辖区存在的各类安全风险隐患,以安全稳定的治安环境确保秦山核电站绝对安全。要健全农村地区派出所和交警中队的所队融合机制,实现1+1>2的工作效果。要紧盯农村道路交通安全问题,对交通事故警情进行分析研判,围绕“人、车、路”三个要素,推动职能部门落实责任,从源头上治理影响交通安全的问题隐患。

督导期间,王成国在平湖市公安局主持召开座谈会,专门听取嘉兴及平湖夏季治安打击整治“百日行动”情况汇报。他强调,要提高思想认识,从讲政治的高度深刻理解开展“百日行动”、百日攻坚的重要意义,以强烈的政治担当推进夏季治安打击整治“百日行动”,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境和风清气正的政治环境。要结合实际推进,把贯彻落实公安部的决策部署和浙江实际结合起来,突出各地治安特点和重点,切实筑牢防风险、保平安、护稳定的铜墙铁壁。要增强政治敏感性,深刻吸取唐山事件的教训,高度重视敏感案事件处置,规范110接处警管理,加强公安队伍内部管理,坚决防止发生负面涉警舆情。要提升行动实效,加强宣传引导,浓厚“百日行动”氛围,形成对违法犯罪的有力震慑。要注重工作效果,以群众感受作为最根本的评价,围绕群众反映强烈的突出问题,做好打击整治行动的“后半篇文章”,让老百姓切实感受到安全就在身边,增强群众的获得感幸福感安全感。

王成国还实地走访了平湖市涉外管理服务中心,并在平湖市矛调中心接待了来访群众。

嘉兴市副市长、公安局局长叶忠华参加督导。


打印 关闭