全省退役军人事务系统深入开展“三送”活动
  • 日期:2022-07-27 15:23
  • 来源:省退役军人事务厅
  • 来源:浙江省退役军人事务厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

连日来,我省多地退役军人事务系统将八一节庆、拥军优属、走访慰问、国防教育、志愿服务等工作相结合,深入开展“送尊崇、送服务、送温暖”活动,掀起“我为退役军人办实事”热潮,推动党史学习教育长效化。

喜迎“八一”

宁波市退役军人事务局一行赴省荣军康复医院进行“八一”慰问,并送上慰问。慰问组向住在该院的优抚对象致以节日祝福和问候,详细了解住院优抚对象的日常生活、住院治疗、护理康复和短期疗休养优抚对象的情况,希望医院再接再厉,不断创新服务模式,让优抚对象切实感受到作为军人的荣耀,感受到党和政府的关怀与温暖。

温州市双拥领导小组办公室、市退役军人事务局主办的瓯越老兵宣传团巡讲活动在温州广播电视传媒集团演播室举行,本次活动以线下活动、线上直播的方式,以“音乐思政课”的形式,把精神食粮送到驻温解放军、武警部队全体指战员及军转干部、军休干部、退役军人系统监督员的心坎上。“崇军温州”瓯越老兵宣讲团代表一等功臣虞尚义以自己的亲身经历出发,为大家上了一堂生动的思政课。随后,《音乐思政课》正式开课,“红船精神”“焦裕禄精神”“航天精神”“军人精神”等等,让现场人员接受一次深刻的精神洗礼。

台州市退役军人事务局联合中国农业银行台州分行举行“戎耀台州 情暖老兵”——“八一”物资捐赠仪式。此次捐赠的物资包括电压力煲、食用油、大米、洗衣液等,共计价值6万元。据了解,本次捐赠的物资将定向用于慰问各县(市、区)的困难退役军人、优秀“轮值站长”和优秀“台州老兵”先锋服务队队员,受惠人群约120人。

丽水市退役军人事务局、中国太平洋财产保险股份有限公司丽水中心支公司等主要负责人带队前往遂昌县大柘镇,看望慰问在扑救杭州“6·9”火灾中壮烈牺牲的毛景荣烈士遗属。慰问组为烈士父母送去慰问金、慰问品以及党和政府的关心关怀,详细询问老人的身体状况和家庭生活情况,并叮嘱工作人员要照顾服务好烈属,及时了解老人的困难和需求,让他们过上幸福的生活。

杭州市西湖区古墩社区退役军人服务站邀请退役老兵为孩子们讲红色故事,当老兵讲到革命军人为了保家卫国,滚泥巴、躲弹雨的从军经历,在战场上奋勇杀敌、不畏牺牲的英雄事迹时,孩子们红了眼眶,现场掌声雷动。小朋友们为退役军人献上精心准备的节目:小组唱、合唱、舞蹈、诗歌朗诵、乐器独奏……孩子们还为在场的退役军人系上红领巾,献上“庆祝建军95周年”水晶纪念牌,一起向最可爱的人致敬!

杭州市临平区东湖街道南横港社区退役军人服务站组织退役军人、军属开展“读红书 唱红歌 传帮带 展未来”八一主题活动。活动现场,退役军人代表为孩子们分发《闪闪的红星》《红岩》等红色书籍,并陪伴小朋友一起阅读。随后,大家一起观看历年的国庆阅兵式,学习杜富国、钱七虎、聂海胜3名“八一勋章”提名人选的感人事迹,并向忠诚使命、英勇无畏的排雷英雄,科技强军、为国铸盾的防护工程专家,矢志报国、三巡太空的英雄航天员致敬。

桐庐县分水镇大路村开展系列活动喜迎“八一”,大路村全体党员、退役军人、分水实验小学代表共同参与。全体人员学习党代会精神,重温党史,树立永远跟党走的坚定信念。泰隆银行分水支行为困难退役军人送上慰问品,将温暖送到老兵的心坎上。大路村各支部以及分水实验小学分别献上歌曲演唱、事迹演讲等节目,激发大家浓厚的崇军情怀。

长兴县回龙山党支部携手新乡邻社会服务中心组织辖区军属家庭、退役老兵、党员志愿者和社工共同开展“红色基地喜丰收 八一老兵甜心头”活动。社区乡贤、党员志愿者通过前期对新时代文明实践基地的开垦、播种,长势喜人,迎来西瓜的大丰收。军爸爸带着小军娃参与亲子免费采摘活动,同时也为老兵们送去夏日的清凉,通过小手牵大手感谢他们曾经对国家做出的贡献。

海盐县退役军人服务中心组织开展“盐邑兵锋”志愿服务队暨中心星级“轮值站长”表彰活动。县退役军人事务局、县退役军人服务中心、中心轮值站长等参加本次表彰活动。会议对中心轮值站长志愿服务工作给予充分肯定,并提出当好政策宣传员、心理疏导员、矛盾调解员、信息收集员等希望。随后,工作人员汇报“盐邑兵锋”志愿服务队本年度的运营情况,轮值站长进行交流发言。活动最后,局领导为轮值站长颁发“三至七星”级轮值站长荣誉证书及奖品。

永康市退役军人事务局组织开展“迎八一”爱心献血志愿活动。局机关及下属单位全体干部,市关爱退役军人协会、玖玖社会服务组织、退役军人红星突击队等志愿者参加献血活动。他们当中,既有已经转业多年的老兵,又有刚走上工作岗位的新同志;既有献血多次“元老”,也有第一次试水的“新秀”。聊起献血感受,大家纷纷表示,无偿献血,既能奉献爱心,还能救助他人,非常有意义。

浦江县退役军人事务局开展全县走访慰问困难退役军人活动。慰问组深入到退役军人及其他优抚对象家中,向他们致以崇高的敬意和节日的问候,并送上党和政府的关心和温暖。在檀溪镇大阳村周济民伤残退役军人的家中,慰问组与他们促膝交谈,了解他们身体状况、生活情况和困难需求;与他们忆往事、拉家常,叮嘱他们高温天气注意防暑,保重身体。据悉,此次走访慰问、发放慰问金共计3464人。

庆元县退役军人事务局召开“同庆建军佳节 共叙军旅情深”退役军人代表座谈会,邀请最美老兵、参战退役军人、荣立二等功以上功勋退役军人以及部分优抚对象、军烈属等代表参加。活动中,退役军人代表分享军旅生活,并就如何发挥作用,继承和发扬退伍不褪色、退役不退志等方面进行发言;现役军人家属代表就如何教育培养子女投身军营建功立业,如何支持国防和军队建设提出自己的体会和感想。座谈会结束后,县退役军人事务局联合中国邮政储蓄银行庆元县支行开展拥军共建集体慰问活动,为退役军人送上精美礼品的同时也送上党和政府的关心关怀。


松阳县四套班子领导分别带队走访丽水军分区、驻松部队及县消防救援大队,向广大部队官兵致以亲切的问候和节日的祝福。县领导与军分区领导一起交流座谈,对驻松部队长期以来在支持地方经济发展、维护社会和谐稳定等方面做出的贡献表示感谢,希望广大官兵继续发扬军队优良传统和作风,不断提高军事素质,积极参与地方经济建设和社会事业发展,为松阳“二次创业”、建设现代化“田园松阳”做出更大贡献。

省军供站行政党支部举行“以实际行动贯彻省第十五次党代会精神”主题党日暨第十三期“午间讲坛”活动。支部书记对党代会精神进行宣讲,全体党员结合各自工作岗位汇报上半年工作完成情况,总结经验并结合党代会精神要求查找不足。本期午间讲坛主讲人查燕以《党史上的巾帼力量》为题,精选不同时期的女性楷模典型事迹,倡导在今后的工作中,所有女同胞要发挥“她”力量,为“一站两中心”建设和“一体两翼”转型发展贡献巾帼力量。会前,支部书记为7月过“政治生日”的党员赠送政治生日贺卡,并为二季度“党员示范岗”获得者授牌。

热热闹闹送喜报

龙游县退役军人事务局、县人武部、塔石镇等相关负责人赴塔石镇傅仓村、平坦村、真武山下村走访慰问3名荣立三等功的现役军人家庭,为立功受奖的现役军人家庭送上立功喜报和慰问金。立功受奖现役军人的父母身披红色绶带,佩戴大红花,脸中洋溢着欣慰和激动。“儿子能当兵,我们很自豪,感谢部队的悉心栽培和政府的关心关爱,希望儿子在部队继续刻苦训练,争取能够再建新功,早日实现报国志向”。

炎炎夏日沁人心

衢州市柯城区白云街道退役军人服务站组织退役老兵志愿服务队开展“退役老兵送清凉、炎炎夏日沁人心”活动。活动中,志愿者纷纷走进吾悦广场小哥驿站、衢州市执法局智慧新城分局等,为在高温下辛苦工作的快递小哥、外卖小哥、环卫工人和一线执法人员送上500余元的清凉大礼包。“绿豆汤、仁丹防暑药品、一次性冰袋、创口贴、退热贴、木莲冻、湿纸巾、扇子……这些东西真的太实用了,老兵们有心了!”收到清凉包的环卫工人黄阿姨笑着为老兵志愿者的暖心服务点赞。

“小雄鹰加油站·多彩暑托班”开营啦

台州市路桥区退役军人事务局联合团区委以及区青少年活动中心在驻路部队某旅场站营区开设“小雄鹰加油站·多彩暑托班”。本次暑托班根据孩子们的兴趣爱好,特设手工、烘焙、合唱、绘画等兴趣课程,以鲜活灵动易懂的方式,培养孩子们的健康情趣和动手能力,让孩子们增长知识、开阔眼界、习得技能。

助力平安城市建设

杭州市钱塘区义蓬街道义盛村退役军人服务站组织退役军人志愿者组成治安巡逻队,开展平安巡逻志愿行动。治安巡逻队以步巡方式,沿着村主要道路开展巡逻,针对义蓬一小周边主要路口和三十米大道等人流密集地段,向过往的广大村民群众进行疫情防控、治安防范、交通安全以及防范电信诈骗等宣传。在村中心直河和清水湾,针对夏季溺水事件高发风险,巡逻队仔细巡查河堤埠头,提醒乘凉的村民注意防范。

老兵修路助行人通行

宁波市北仑区洪山社区村民反映,柴桥敬老院门口主要通道的路面坑坑洼洼,雨天积水严重,影响通行。老兵们很上心,于是自发组织帮助群众修路。老兵们从街道运来沥青等修路材料,细心填补路面的坑洼,整平、压实,路面完好如初。平坦的道路引来群众的点赞,“这下好了,就算雨天出门也不用怕积水了,老兵们了不起!”

农户采摘忙 志愿队来帮忙

云和县紧水滩大牛村的西红柿迎来丰收,但因采摘人手严重缺乏,许多西红柿没有得到及时采摘,眼看就要烂在田里,农户着急万分。县“军号”志愿服务队得知情况后,自发组织前往帮助农户采摘西红柿,获得当地村民的纷纷点赞。

(综合多地来稿)

打印 关闭