老人喊话服务上门!嘉善打造“颐养智享”智慧养老应用
  • 日期:2022-07-27 09:29
  • 来源:浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“这个福利好!”这两天,嘉善县大云镇缪家村89岁的村民方年宝享受了一回理发师上门免费理发服务。原来,村里居家养老服务照料中心工作人员帮她在“浙里办”APP上注册了“颐养智享”应用账号并领了一张理发券,老人的子女代为下单后,立马有人接单,1小时内就完成了上门服务。

嘉善县民政局相关负责人说,嘉善县是全省唯一的“幸福颐养标杆区”试点县,全县60周岁以上老年人有11.8万人,占户籍人口的28.3%,其中80周岁以上老年人1.9万人,占老年人总数的15.6%,已接近重度老龄化社会。今年,嘉善多跨协同公安、医保、人社、卫健等16个部门200多项数据,打造“颐养智享”应用,重点开发“享福利”“约服务”“保安全”“选机构”四个子场景,满足老年人多样化养老服务需求。前不久,应用正式上线。目前,嘉善县已有1.2万多人注册,日均用户活跃度保持在3000人次左右。

精准为老年人“画像”定制服务。针对不会操作手机的老人,“颐养智享”应用推出亲人绑定模式,家中子女可代为操作。“实名认证后,应用会为老人‘画像’,并实时推送养老服务补贴、长护险、高龄津贴等一系列政策福利,变‘人找政策’为‘政策找人’。”嘉善智慧养老大数据中心运营主管朱传英说,除了该应用会定期提醒老人每年体检、领取养老福利外,老人每月还能免费享受两次服务,如理发、代取物品、居室清洁等。

智能物联,语音交互。“小善,我要吃饭。”“好的,为您打开订餐服务。”近日,70岁的嘉善市民成玉珍多了个新帮手。原来,嘉善在“颐养智享”应用的基础上,拓展物联功能,开发“小善AI语音交互设备”,免费发放给全县首批240户老人试用,老人只要通过语音喊话,就能实现在线预约助餐、租赁医疗辅具、康复护理等高效服务,同时,只要刷脸就能支付购买服务。针对不会说普通话的老人,嘉善正积极开发方言版语音包,争取明年投入使用。

“实景看过,来住更放心。”83岁的黄英欢早就想入住养老机构,无奈上了年纪腿脚不便,也无法实地考察。这次,她通过“颐养智享”应用中的“选机构”板块,足不出户就能用VR实景看机构,床位环境、护理人员比例、基础费用等一目了然,她立刻线上一键预约了入住。

目前,嘉善全县年养老服务市场营收达1.2亿元,持证上门护理人员有430人,年服务工单总量50万件,实现了“从差异化到均等化”的蜕变。

打印 关闭