一代名将“班超”的故事再度唱响新疆!
  • 日期:2022-07-27 17:29
  • 来源:省文化和旅游厅
  • 来源:浙江省文化和旅游厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

7月25日,在满堂满座、人声鼎沸的新疆阿克苏影剧院内,由浙江京昆艺术中心和阿克苏职业技术学院联合创演的大型新编历史京剧《班超》,隆重登场,铿锵上演。

中共阿克苏地委书记王刚、浙江省文化和旅游厅副厅长、党组副书记芮宏等领导现场观看了京剧《班超》的演出,并给予《班超》一剧很高的艺术肯定和评价!

历史京剧《班超》是在浙江省文化和旅游厅、浙江省援疆指挥部、阿克苏地区文化和旅游局的大力支持下,由浙江京昆艺术中心和阿克苏职业技术学院(人文艺术学院)联合创演的剧目。于6月下旬至7月份在浙江的萧山、安吉、海宁、绍兴,新疆的阿克苏、阿拉尔分别举行17场“文化润疆”【喜迎二十大、浙·阿共欢庆】主题巡演。

该剧以东汉时期戍边英雄班超的生平事迹作为创作蓝本,讲述了他凭借文韬武略维护西域安定团结,带领各民族和谐共荣的故事,颂扬了他保家卫国的爱国精神和勇于开拓的进取精神,并运用国粹京剧和民族艺术融合的表现形式向现代观众传递了“铸牢中华民族共同体意识”文化理念。

《班超》将深入剧目创排、融合艺术创新、援疆人才培养、专业表演帮扶、舞美布置等多方面的相互联盟、携手共进,旨在通过创排一部优秀的历史京剧作品,拓展一种“文化艺术”的交流模式,培养一批新疆阿克苏地区的青年戏曲艺术人才,积累“文化润疆”的合作经验。

京剧《班超》由浙江省戏剧导演学会会长、中国戏剧“文华导演奖”“梅花奖”得主翁国生担纲导演,陕西省资深剧作家雷琳静担任编剧,国家一级作曲邱小波、资深音乐人董东担任唱腔设计和音乐设计,国家一级舞美设计师盛小鹰、杨庆锦担任舞美设计和灯光设计。

中国戏剧“梅花奖”、二度“文华表演奖”“白玉兰戏剧奖·主角奖”得主、著名京昆武生翁国生和青年京剧老生庄化宇分别领衔主演,浙江京昆艺术中心优秀中青年演员毛泠璎、黄金、毛毅联袂主演,陈瑞云、崔宝玉、孔令乾、王峰、应奇、钱少波、黄永联合配演,全剧司鼓和京胡演奏则由唐磊和李一玲担当。

7月25日,京剧《班超》在新疆阿克苏大剧院开启新疆巡演的首场演出。这也是浙江京昆艺术中心继2021年响应浙江省委、省政府对口“文化润疆”“文艺援疆”重点工程的号召,成功完成与阿克苏塔里木歌舞团共同创演“我爱浙疆”之“戏曲浙疆”《浙·阿共庆·建党百年情》大型戏曲晚会任务的基础上,同新疆阿克苏职业技术学院(人文艺术学院)的艺术家们“再续前缘”。

从7月25日起至8月11日,一代名将“班超”西域戍边、保境安民的感人故事将以国粹京剧的独特艺术形式再现于新疆阿克苏舞台,唱响于西域古龟兹、古疏勒的千年遗迹上空!


打印 关闭