第五届中国越剧艺术节新闻发布会
  • 主题第五届中国越剧艺术节新闻发布会
  • 时间2022年7月27日上午10:00
  • 嘉宾省文化和旅游厅党组书记陈广胜,第五届中国越剧艺术节筹委会秘书长、省文化和旅游厅副厅长刁玉泉,绍兴市副市长胡敏
  • 地点之江饭店会议中心三楼新闻发布厅
  • 我要咨询:点击前往>>
  • 文字实录

    7月27日,浙江举行第五届中国越剧艺术节新闻发布会,邀请省文化和旅游厅党组书记陈广胜,第五届中国越剧艺术节筹委会秘书长、省文化和旅游厅副厅长刁玉泉,绍兴市副市长胡敏介绍有关情况并回答记者提问。

    邬红波:

    各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

    越剧是浙江的代表剧种,至今已有100多年的历史。本月底,第五届中国越剧艺术节将在绍兴市举行,为此,今天我们专程邀请到省文化和旅游厅党组书记陈广胜,第五届中国越剧艺术节筹委会秘书长、省文化和旅游厅副厅长刁玉泉,绍兴市副市长胡敏,请他们共同为大家介绍本届艺术节的有关情况,并回答大家感兴趣的问题。

    首先请陈广胜书记作介绍。

    陈广胜:

    各位媒体朋友:

    上午好!

    感谢大家对第五届中国越剧艺术节的关注和支持。中国越剧艺术节是由文化和旅游部、浙江省人民政府共同主办,永久落户我省的国家级艺术节。该艺术节是全国性的越剧艺术交流展示平台,每四年举办一届。第五届中国越剧艺术节由文化和旅游部艺术司、浙江省文化和旅游厅、绍兴市人民政府承办,将于2022年7月31日至8月20日在绍兴市举行。下面,我向大家简要介绍有关情况。

    一、近几年来浙江越剧艺术发展基本情况

    越剧是浙江的代表性剧种,也是全国范围内最具影响力的地方戏曲剧种之一。2006年越剧百年诞辰之际,绍兴作为越剧故乡,成功承办了首届中国越剧艺术节。目前,该艺术节已成功举办四届,有效提升了我国越剧艺术的影响力。

    作为越剧的故乡,近几年来,浙江在剧目创作、市场培育、传播普及和人才培养等方面取得了显著成效。加强精品创作,越剧《枫叶如花》《钱塘里》《核桃树之恋》等一批越剧新作相继涌现。依托浙江音乐学院等艺术院校,构建了从中小学到研究生的人才培养体系,一批富有潜质、德艺俱备的越剧新秀崭露头角,为浙江及全国各地越剧院团输送优质人才。越剧进乡村工作不断深入,有效地丰富和活跃了农村群众文化生活;越剧进校园工作不断创新,形成了课堂教学和课外活动相结合、普及体验和参与融入相衔接的新景象;越剧市场不断开拓,品牌影响力逐步增强,受众面不断扩大。

    二、第五届中国越剧艺术节的主要活动

    第五届中国越剧艺术节是在喜迎党的二十大背景下举行的全国性越剧盛会,围绕“越剧的盛会,人民的节日”主题,精心筹划了一系列丰富多彩的活动,采取台上台下、戏里戏外,线上线下、国内国外,搭建起优秀传统文化、地域特色经济的多维度交流平台,将努力办成一届有特色、有水平、有影响的文旅盛会,为浙江高质量建设共同富裕示范区增光添彩。主要活动有:

    1.开闭幕式相关活动。开幕式以“越向未来”为主题,综合运用越剧舞台艺术形式,展现越剧舞台艺术发展的新成果,将有来自全国10余位越剧梅花奖和文华奖得主联袂献演,届时名家名角名段精品荟萃、精彩纷呈。闭幕式以“越耀剡溪·成就未来”为主题举办越剧专场演出,打造青春与古老碰撞、传统与时尚融合的视听盛宴,唱响越剧传承发展的时代乐章。

    2.优秀剧目展演。从全国范围内遴选和邀请45台优秀越剧剧目参加越剧节优秀剧目展演,荟萃越剧名家和表演新人,展示近四年来中国越剧艺术发展的新成果。其中,有15台是新创精品剧目,有20台是传统经典剧目,还有10台是民营越剧院团等优秀剧目。同时,举办第七届“全球越迷嘉年华”、“绍兴有戏 青春致敬经典”展演,为广大群众奉上越剧艺术大餐。

    3.越剧发展高端对话。举办致敬越剧改革80周年研讨会暨袁雪芬诞辰100周年纪念活动。邀请国内著名戏剧专家研讨越剧艺术发展新趋势、新方向、新目标。

    4.越剧寻根探源活动。利用承办越剧艺术节契机,发布并开设越剧特色文旅融合线路,推出“看越剧 游绍兴”“越剧故乡寻根探源”等活动,赋能文旅融合。

    5.广场惠民展演活动。组织广场戏曲惠民演出活动,推动群众广泛参与,助力精神富有。

    6.“百家百戏”进学校进社区进农村。组织100家艺术表演团体的100场戏曲,到100家农村文化礼堂、学校、社区基层单位演出。

    三、第五届中国越剧艺术节的主要特色

    围绕践行守正创新,按照“展望越剧方向、展示地域特色、实现文化惠民、创新运作方式”的思路,力争在越剧改革、文旅融合、国际交流及民营院团的探索创新上取得新突破。本届越剧艺术节主要有四大特点:

    一是突出高效办节。本届越剧艺术节将按照水准一流、规模适度、节俭办会的要求,持续开展具有浙江特色的品牌文化活动,进一步扩大影响力和传播力。

    二是创新运作方式。本届越剧艺术节将坚持政府主导、市场运作、社会参与、文产融合,充分发挥艺术节品牌优势,积极探索越剧与互联网深度融合、与市场机制紧密结合的办节新路。充分运用数字化技术和手段,开展越剧戏迷大会线上线下活动,涵养越剧生态,凝聚戏迷力量。

    三是探索文旅融合。本届越剧艺术节既是一场精品荟萃、全民共享的艺术盛会,更是一次文旅融合、实践创新的有效尝试。以举办越剧艺术节为契机,探索越剧与旅游融合发展新路径,努力实现越剧与旅游双向赋能。

    四是注重艺术惠民。坚持“以人民为中心”的办节理念,组织丰富多彩的越剧进乡村、进社区、进校园,推动越剧团体、越剧名家开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。艺术节剧目演出票以低票价推向市场,既体现艺术惠民,又着力培养观众买票看戏的文化消费观念。

    我就通报这些,谢谢大家!

    邬红波:

    谢谢陈书记的介绍。下面我们进入答问环节,欢迎大家提问,提问前请先通报自己所在的新闻机构名称。

    新华社:

    此前中国越剧艺术节已经举办了四届,想了解一下成效如何?特别是对推动越剧艺术发展能带来哪些作用?谢谢。

    陈广胜:

    非常感谢你的提问。前四届中国越剧艺术节应该说举办得都很成功,我们有两个大数:我们参与的人数是400万,有14万人员是进剧场来观摩演出,所以应该说经过前四届中国越剧艺术节的举办,实现了非常好的社会效益。它主要的作用体现在三个方面:

    一是提升了越剧艺术的社会影响力。因为中国越剧艺术节是国家级的一个文化节日、文化品牌,不仅有像江苏、上海、福建等艺术的专业剧团来参与,还有大量的社会组织,包括广大的戏迷朋友们的参与,也吸引了国内外的专家、学者和广大新闻媒体的关注。因为现在眼球资源是现代社会的稀缺资源,事实上中国越剧艺术节的举办也就是吸引眼球资源的一个非常重要的推手,它可以有效地扩大越剧的受众面,所以它对我们越剧事业的繁荣应该说能够起到进一步营造氛围这样的作用。

    二是有效推动了越剧的市场化发展。中国越剧艺术节一直在市场化发展方面应该说做了积极的探索,像我们的广告投放、演出宣传,包括票房的营销,都积极地运用发挥市场“无形之手”的作用。应该说通过前四届中国越剧艺术节的举办,也为我们怎么运用市场化的杠杆、市场化的手段来促进越剧的发展积累了宝贵的经验。

    三是较好地促进了越剧的传播普及。越剧艺术节秉承的是“以人民为中心”的办节理念,所以遴选了一大批优秀剧目,可以说对广大的戏迷朋友们来说是一个艺术的大餐,特别是我们中国越剧艺术节通过线上线下联动的推介、联动的传播这样一种渠道,使越剧为更多人所了解、所喜爱,所以它能够进一步有效地夯实越剧这样一种传统艺术的群众基础。主要就是在这三个方面的作用,谢谢大家。

    浙江日报:

    这次是绍兴第三次承办中国越剧艺术节。请问目前的筹备进展如何?

    胡敏:

    感谢这位记者朋友的提问。办好第五届中国越剧艺术节,是绍兴作为越剧发源地的荣光,也是应有的使命担当。绍兴市委、市政府把办好此次盛会作为践行“两个先行”,助力浙江建设文化强省,打造新时代文化高地的重要载体,以及传承发展越剧艺术的有力抓手。在文化和旅游部、省文化和旅游厅的精心指导和大力支持下,全面推进各项筹备工作,目前总体进展非常顺利。

    一是健全工作体系。在第五届中国越剧艺术节筹备工作委员会领导下,绍兴市委市政府成立执行委员会,由市委书记、市长亲自挂帅,设立综合协调部、艺术活动部、后勤保障部、宣传工作部、公共保障部,并成立市场推广、戏迷比赛、广场展演、剧评活动等职能工作组,负责筹备工作各个环节的具体落实,形成“责任明晰、统分结合、协同作战”的工作机制。

    二是遴选优秀精品剧目。本届越剧节剧目演出包括原创精品剧目展演、传统经典剧目汇演和民营越剧院团优秀剧目献演三种类型。演出报名工作从5月份开始至6月上旬结束,经专家评审,共遴选了45台优秀越剧剧目参加展演。这些剧目题材多样、流派纷呈、名家荟萃,代表了近4年来全国越剧艺术“创造性转化,创新性发展”的最新成果和最高成就。

    三是策划配套活动。我们坚持场内场外互动、市内市外联动、事业产业融合,精心策划组织了第七届全球越迷嘉年华、第二十届绍兴越剧大展演、“绍兴有戏 青春致敬经典”展演、“越剧故乡寻根探源”、“百家百戏”文化惠民活动等丰富多彩的配套活动,努力营造精彩热闹的氛围,让越剧更加贴近广大群众,让越剧艺术节真正成为人民的节日。我就回答这些,谢谢。

    中新社:

    刚刚在发布会中有提到优秀剧目展演,想了解一下入选本届越剧艺术节的优秀展演作品有哪些?这些作品是否能够反映我们越剧艺术发展的哪些趋势?谢谢。

    刁玉泉:

    入选中国越剧艺术节的精品剧目前面已经都提到,主要有15部。这些入选作品来自于全国各地知名的越剧团。我详细地跟大家作一个介绍。其中省外知名越剧院团的展演剧目有上海越剧艺术传习所(上海越剧院)的《山海情深》、江苏南京市越剧团的《凤凰台》、福建芳华越剧院的《万婴之母》。浙江省内各越剧院团的展演剧目有浙江小百花越剧院(浙江越剧团)的《枫叶如花》、浙江小百花越剧院(浙江小百花越剧团)的《钱塘里》、嵊州市越剧艺术保护传承中心的《核桃树之恋》、绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心(绍兴小百花越剧团)的《苏秦》、绍兴市上虞区公共文化服务中心的《祝家庄里的年轻人》、绍兴市越剧团的《风雨故园》、杭州市越剧传习院的《黎明新娘》、温州市越剧院的《霞光》、宁波市小百花越剧团的《走马御史》、杭州市余杭小百花越剧艺术中心的《光明吟》、浙江艺术职业学院的《幽兰逢春》、宁波市镇海区海韵艺术团的《君子成忠》。

    这些入选作品可谓题材是非常丰富的,剧情也是非常精彩的,也是经过专家多次的筛选。有的是谱写英雄事迹、讴歌革命精神,有的是聚焦凡人生活、呈现奋斗历程,有的是描绘乡村振兴、赞美共同富裕,充分反映出越剧正在发挥自身优势,展现时代风采、讲好中国故事。这些入选作品在音乐、表演、舞台设计都呈现了各个不同程度的创新,开发出了越剧艺术新的艺术光彩与活力,体现了越剧在新时代的蓬勃生机。谢谢。

    香港商报:

    刚才介绍的时候提到,本届艺术节有广场惠民展演以及“百家百戏”进学校进社区进农村活动。能否具体介绍一下?谢谢。

    刁玉泉:

    这次的中国越剧艺术节在推进文化惠民方面我们有了很多的创新和举措,我想具体分为三个方面向大家作一个介绍。首先,这次中国越剧艺术节我们坚持“以人民为中心”的办节理念,实施了一系列文化惠民的举措:

    一是推出剧场演出惠民票。本届中国越剧艺术节剧场15台精品剧目演出的票价分为四个档次,120元、80元、50元、20元这样四个档次,其中最低票价20元为惠民票,惠民票的投放占比不低于可售票的20%。

    二是推出广场惠民展演。组织绍兴戏曲团体在绍兴城市广场开展传承经典的惠民演出,让广大戏迷群众共享艺术节日的快乐。

    三是推出送戏上门服务。开展“百家百戏”进学校进社区进农村的“三进”活动,组织100家艺术表演团体的100场戏曲演出,分别到文化礼堂、学校、社区基层单位这几个方面,让更多群众现场感受我们越剧艺术的魅力。谢谢。

    浙江之声:

    请问这届艺术节展演活动和地点是如何安排的?承办地在绍兴的话,杭州有没有演出的安排?另外,观众将如何购票?谢谢。

    胡敏:

    感谢这位记者朋友的提问。第五届中国越剧艺术节的展演时间为7月31日-8月20日,展演地点主要集中在承办地绍兴,包括:绍兴大剧院、柯桥蓝天大剧院、诸暨西施大剧院、新昌尹桂芳大剧院、嵊州越剧艺术中心、绍剧艺术中心等,本届越剧艺术节的剧目展演票务销售将采取市场化运作,广大戏迷朋友可以通过“大麦网”、绍兴大剧院公众号,以及各演出剧场售票平台、线下售票处购买戏票,具体开票时间请密切关注以上售票平台的公告。同时,我们还专门安排了杭州专场,为大家献上由浙江小百花越剧院倾心打造的精品剧目《枫叶如花》。这台大戏日前刚入选第十七届文华大奖终评作品名单,将于今年9月参加文化和旅游部举办的第十三届中国艺术节演出,非常值得期待。我就回答这些,谢谢。

    浙江经视:

    越剧是我们浙江的代表剧种。我想问一下,这些年来除了举办艺术节之外,我省在传承和发展上还有哪些举措?谢谢。

    陈广胜:

    非常感谢你的提问。因为浙江是越剧的故乡,所以推进越剧的传承发展、改革发展是当仁不让的,而且我们讲推进艺术的传承发展作为我们建设文化强省的重要内容。主要的工作有几个方面:

    一个是强化越剧人才的培养。因为越剧事业要长青,显然需要长江后退推前浪的人才接力。我省依托浙江音乐学院、浙江艺术职业学院等艺术院校,构建了我们的一个人才培养体系,这个体系是从中小学到研究生,所以应该说是一个比较完整的体系。还有就是加强国有专业越剧院团的人才梯队建设,我们大力地促进新生代的培养。我们浙江的越剧院、越剧领域、越剧界要出小茅威涛,只有这样长江后浪推前浪,我们的越剧事业才能够不断地好戏连台,也能够更紧紧地抓住社会公众、广大群众的心。还有,浙江是一个民营经济充分发展的省份,所以我们同时也要依托浙江艺术院校,面向社会举办表演培训班,提升民营越剧团体艺术骨干的表演才艺,把它摆在一个突出的位置。

    二是加大越剧市场的培育。越剧当然是传统的戏曲,但是它也应当也必须在市场中赢得发展。我们省里统筹演出场馆资源,组织实施“浙江省传统戏剧精品演出季”,用好的作品吸引更多的观众走进剧场。还有就是加强新闻的宣传,包括媒体的传播,不断地扩大我们越剧的受众面,让更多的人对越剧感兴趣,提高越剧的关注度。还有就是通过市场采购的方式,这个是政府购买,所以我们现在怎样的“送戏下乡”,怎样的“引戏进城”,政府把推动越剧事业的传承发展作为一个公共文化事业发展的重要组成部分,这项工作这些年也一直在跟进。更重要的是,任何一种戏曲的生命力,很关键在于对年轻人的吸引力,年轻人的参与度,所以我们省里就是怎样让越剧进校园,把这项工作摆到突出的位置,这个进校园既有课堂教育,也有课外活动怎么结合在一起,既有作为一种普及的体验,加上参与的融入,这个普及体验就是我能够听戏,能够欣赏戏,和我能够唱戏,我能够参与进来,这是两个阶段两个层次,但它都需要。所以怎样让更多的年轻人爱上越剧,而且能够参与进来,这个作为我们越剧市场的培养是非常重要的。

    三是深化越剧院团的改革。我们对包括越剧院团在内的国有文艺院团深化改革,叫做“一团一策”,就是怎样通过体制机制的创新,然后激发创造创新的活力,这项工作是不断跟进的。还有浙江省怎么通过数字化改革,通过我们建设一体化的集成平台,通过这个发挥“互联网+”“大数据+”的杠杆对越剧的创作、生产、营销、传播的推动进行一种系统性的重塑。

    最后一项工作就是涵养越剧保护生态。我们以“浙江省传统戏剧之乡”创建命名为抓手,推动嵊州、柯桥、象山、乐清这些县级越剧之乡,还有像乡镇级的,富阳新登镇、吴兴织里镇这些乡镇级越剧之乡,这些越剧之乡怎样通过采取系统性措施,大力开展富有特色的越剧的保护和传承工作。尤其是嵊州,我们怎样支持它创建越剧文化传承生态保护区,越剧发展它也是一个生态,所以作为一个生态圈来打造,怎么构建越剧的保护、研究、创作、演出,这整套体系进行持续的创新,在越剧原生地怎样切实形成越剧保护和传承的高水平生态圈。谢谢大家。

    邬红波:

    谢谢。提问环节就到这里,大家如果还有其他问题可以会后与相关单位作详细了解。再次感谢三位发布人,也谢谢各位记者朋友,本场发布会到此结束,再见。

切换0