王成国在湖州调研:深入推进“百日行动” 坚定护航“两个先行”
  • 日期:2022-07-21 10:13
  • 来源:宣传处
  • 来源:浙江省公安厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

7月18日至19日,副省长、公安厅党委书记、厅长王成国到湖州督导检查夏季治安打击整治“百日行动”,并慰问一线民警辅警。他强调,全省公安机关要深入学习贯彻省第十五次党代会精神,依托除险保安晾晒机制,深入推进“百日行动”,坚定护航“两个先行”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

旅游景区既是公共安全的重点区域,也是基层社会治理的重要窗口。王成国实地走访调研了南浔古镇景区社会治理联动工作站,详细询问了景区客流量、疫情防控、智慧管理、群防群治等情况,并现场观摩景区实景指挥平台等数字化应用演示,对数字赋能景区治理的做法予以肯定。他强调,要总结景区治安规律特点,立足群众所需、景区实际、部门职能,不断健全完善联勤联动工作机制,在风险隐患防范、食品安全保障、精细规范管理等方面下功夫,进一步提升景区服务管理水平,让广大游客安心、舒心。要坚持在党委政府领导下,健全社会矛盾综合治理机制,突出自治为先,厘清群防群治队伍的组织关系、管理关系、保障关系,充分释放基层自治活力。

吴兴织里镇是湖州的经济重镇,也是治安复杂的重点地区。王成国在织里分局织北派出所综合指挥室,现场观摩了出租房管理“蜂巢”应用场景。他强调,要主动融入、不断创新基层社会治理模式,根据织里童装产业的特点,分析辖区治安规律,以企业自我管理、自主治理为关键,压实主体责任、化解内部矛盾、有效压降警情。同时,要充分运用数字化手段,加强基础数据采集应用,完善相应工作机制,提升警源治理、人口管理、出租房管理的智慧化水平。


湖州公安在“公安大脑”建设中,以数字化改革引领重大活动安保,推出了富有特色的场景应用。王成国实地查看了湖州市公安局和南太湖新区分局市、区两级合成作战中心,观摩南太湖新区智慧安保指挥系统演示,并听取湖州“公安大脑”建设运行情况汇报。他指出,数字化改革必须上下贯通、协同联动,湖州“公安大脑”建设的思路方法正确,探索大部门大警种制改革成效明显。他强调,要以构建智慧警务新机制、现代警务新体系为目标,深化“公安大脑”建设的实战化应用,坚持以算力换人力、以智能增效能,加快推进技术、机制、体制“三轮驱动”向技术、制度、价值“三个理性”跃升。当前,特别要聚焦党的二十大安保主题主线,积极构建“智能、无感、动态、和谐”的重大安保新模式,通过科学布警、精准用警,努力实现最大化的安保效果。要深入开展夏季治安打击整治“百日行动”,迭代完善风险闭环管控大平安机制,动态清零各类风险隐患,切实筑牢“两个先行”的平安底色,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

湖州市副市长、公安局局长张宏亮参加调研。


打印 关闭