上半年宁波市打击治理电诈实现“两升两降”
  • 日期:2022-07-21 09:34
  • 来源:宁波日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

7月20日上午10时,宁波市政府新闻办召开新闻发布会,通报宁波市今年上半年打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作情况。记者从会上获悉,今年上半年,宁波全市破获的相关案件数量、采取刑事强制措施的人数同比上升,电信网络诈骗案件立案数、损失数大幅下降,阶段性实现“两升两降”的打击治理目标。

近年来,宁波市委市政府高度重视打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作,将反诈工作作为法治宁波、平安宁波、文明城市建设的重要内容,列入“七张问题清单”、全市督考计划、“除险保安”等范畴,持续推动该项工作落实落地。

宁波全市各地积极落实“全员全域反诈”理念,持续完善市、县、镇、村、网格五级宣防网络,深入推进“五进”“扫楼”行动,开展醒目工程,构建心防屏障。同时对易受骗人群开展精准宣传,已完成32.6万人的精宣工作;试点创建11个“无诈”小区,其中7个小区实现“零发案”,4个小区发案数大幅下降。

今年初以来,宁波各职能部门紧紧把握电信网络诈骗事前、事中、事后这三个节点,强化资金流、网络流、通信流的发现、干预、拦截能力,全力筑牢预警反制防线。记者获悉,上半年宁波全市共预警劝阻潜在受害人50余万人次,现场成功阻止案件1500余起,挽回损失7300余万元;市、县两级反诈中心持续优化警情快速联动处置机制,成功止付案件460余起;加快冻结资金返还,返还冻结资金1487万元、追赃挽损2599万元。

另一方面,宁波从肃清源头、斩断链条入手,全面挤压违法犯罪空间。各职能部门聚焦人、卡、账户等涉诈重点要素,全力打击整治涉案“两卡”和涉诈重点人管控等问题。今年初以来,宁波已打击、惩戒、处罚教育了一批“两卡”违法犯罪嫌疑人,涉案银行卡、手机卡数量环比分别下降13.7%、16.3%。

打印 关闭